Электронный документооборот со скидками. Разработчики СЭД стимулируют рынок акциями

Известный российский игрок рынка СЭД компания «Электронные офисные системы» (ЭОС) в настоящее время проводит несколько акций. Они адресованы заказчикам, представляющим как средний, так и крупный бизнес, которые, экономя средства в условиях экономического кризиса, все же хотят приобрести или сменить систему электронного документооборота. На период акций возможно приобретение продуктов разработчика в лизинг и со скидкой до 50 %, а также миграция на систему «Дело» с других платформ на льготных условиях. Как отмечают в ЭОС, за два месяца, в течение которых действуют данные предложения, клиенты проявили к ним очевидный интерес. Это не первые подобные маркетинговые инициативы ЭОС.
Компания «Электронные офисные системы» (ЭОС) вышла на рынок в 1994 году. Основной областью ее деятельности является разработка и внедрение систем электронного документооборота, систем управления и хранения документов. Ее флагманский продукт – система «Дело», первая коммерческая версия которой увидела свет в 1996 году (сейчас доступна версия 8.9). Данная система функционирует на 150 тыс. рабочих мест у 2 тыс. клиентов.

«Цель маркетинговой стратегии ЭОС в 2009 году – захват региональных рынков с высоким потенциалом, а также слабо охваченных нами рынков, кроме того, мы продолжим захват рынков коммерческих предприятий среднего и крупного бизнеса – промышленных, торговых, финансовых. Осуществлению данной цели способствует, в частности, налаживание ЭОС более плотных контактов со своими партнерами: сейчас мы предлагаем им еще более выгодные условия работы с нами, маркетинговую поддержку, бесплатное обучение, хорошие скидки. Стратегия предполагает также более персонифицированное общение с потенциальными клиентами, информирование их путем бесплатных семинаров, круглых столов, проведение исследований удовлетворенности клиентов работой с нами и нашими системами, поддержка лояльности. Мы считаем, что в период финансовой нестабильности весьма важно предлагать клиентам льготные условия приобретения ИТ-продуктов. На это нацелены, в частности, действующие акции ЭОС», – рассказывает руководитель отдела маркетинга компании ЭОС Елена Иванова.

В настоящее время ЭОС проводит три таких акции. Так, по условиям предложения «Программные продукты ЭОС – в лизинг (рассрочка платежа)» ЭОС предоставляет своим клиентам возможность использовать полнофункциональную версию системы электронного документооборота «Дело» и корпоративного документального сервера eDocLib при минимальных начальных вложениях. Размер ежеквартального платежа по схеме «Лизинг» на 1 год составляет 25 % от полной стоимости системы, на 2 года – 12,5 %, на 3 года – 8,33 %.

Вторая акция делает возможными поставки заказчикам СЭД «Дело» со скидкой до 50 %. Комплект поставки в рамках этого специального предложения включает полнофункциональную систему «Дело» на 5, 10, 15 или 20 рабочих мест, полный комплект документации, годовую техническую поддержку, в том числе обновление версий и СУБД SQL Express.

В рамках третьей акции ЭОС предлагает заказчикам миграцию с устаревших и дорогостоящих систем электронного документооборота на систему «Дело». При этом потребитель не платит за лицензии системы «Дело», а оплачивает только ее годовое техническое сопровождение (техническое сопровождение составляет 20 % от прейскурантной стоимости лицензий системы «Дело»). Для осуществления миграции необходимо предоставить в адрес ЭОС письмо с просьбой о замене действующей системы на систему «Дело», а также копии документов, подтверждающие легальное приобретение и применение до 2008 года системы, подлежащей замене. ЭОС рассматривает обращение в срок до 10 дней. При рассмотрении ЭОС может попросить представить дополнительные документы и оставляет за собой право отказать заявителю без объяснения причин отказа. По желанию заказчика ЭОС также может предоставить договор на услуги по вводу в действие системы «Дело» (установка, обучение персонала, помощь в миграции и т. п.) и лицензионный договор на приобретение дополнительных рабочих мест и опций системы «Дело». Дальнейшее заключение этих договоров происходит в обычном режиме.

Приобрести СЭД «Дело» со скидкой до 50 % можно до 1 апреля 2009 года. Временные сроки по остальным двум акциям не ограничены. Все три перечисленные инициативы ориентированы на заказчиков из секторов как среднего, так и крупного бизнеса: у тех и у других, по мнению специалистов ЭОС, очень велика потребность в СЭД или в их смене.

Предложения выдвинуты в силу сложных экономических условий: предприятиям, с одной стороны, необходимо не просто выживать, но и повышать прибыльность, развивать бизнес, чему, безусловно, способствуют информационные технологии, и с другой стороны, приходится сокращать бюджеты на ИТ. «К объявлению этих акций мы давно готовились. Например, некоторые из наших потенциальных клиентов еще до кризиса просили нас ввести схему лизинга, наши партнеры – схему миграции, поскольку многие их потенциальные заказчики хотели бы осуществить переход со старых или с дорогостоящих СЭД, поддерживать которые в рабочем состоянии сложно, на наши продукты. Кризис подстегнул планы по выводу данных предложений», – сообщает Елена Иванова.

Акции начали действовать порядка двух месяцев назад, и к настоящему времени уже дали ощутимые результаты. Наибольший интерес к акциям проявили предприятия среднего размера бизнеса. В регионах хорошо идут продажи со скидками до 50 % и миграция, в центре – лизинг, который оказался привлекательным предложением и для крупных заказчиков.

Ранее компанией ЭОС уже проводились акции, связанные с опциями к системе «Дело», поставками сканеров Canon и Panasonic. Они осуществлялись совместно с технологическими партнерами ЭОС, например, с компанией ABBYY. Как отмечает Елена Иванова, все подобные предложения имели большой отклик, достаточно оперативно воспринимались клиентами и хорошо стимулировали продажи.

В дальнейших планах ЭОС – проведение новых акций с технологическими партнерами. «Естественно, они будут направлены на стимулирование спроса на наши продукты и на совместные решения с партнерами», – подчеркнули в компании.

Отметим, что у ЭОС на Северо-Западе работает более 10 партнеров. Основными и исторически крупнейшими являются две компании – это петербургская «Офис-Док» и калининградская «Весткомп Плюс». В начале 2008 года ЭОС заключила договор с петрозаводской компанией «Сигма». В декабре 2008 – январе 2009 года к партнерской программе ЭОС присоединилось еще 4 компании, в их числе петербургское ООО «Несико» (см. новость раздела СЭД от 20 января 2009 г.). Среди последних проектов, проведенных партнерами ЭОС в СЗФО: поставки лицензий подсистемы удаленного доступа «Дело-WEB» для ОАО «Ленгазспецстрой» силами «Офис-Док» (см. новость раздела «Электронный документооборот» от 15 января 2009 г.) и внедрение СЭД «Дело» в ОАО «Карелгаз» специалистами ООО «Сигма» (см. новость раздела «Электронный документооборот» от 25 августа 2008 г.). Что касается рынка Северо-Запада в целом, то, как отмечают представители перечисленных компаний, он пока относительно свободен, несмотря на то, что здесь представлены все ведущие игроки – от «Евфрат-Документооборот» и DocsVision (для которого Северная столица является родным городом) до Documentum, у которого насчитывается несколько партнеров в Петербурге.

Некоторые из других игроков также проводят маркетинговые мероприятия, однако пока никто из них не запускал столь масштабных акций. Так, например, Cognitive Technologies (система «ЕВФРАТ-Документооборот») сейчас делает акцент на проведение мероприятий, а Directum объявил о новой партнерской программе. Из компаний, которые выдвинули скидки, можно отметить NauDoc, которая снизила цену на свой стартовый продукт.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, информационные системы, автоматизация, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, СЭД, электронный документооборот, документооборот предприятия, ЭОС