Образовательный проект «Школа сисадмина» организован ИТ-компанией Digital Design два года назад – в марте 2007 года «Школа» приняла первую группу слушателей. Проект ориентирован на студентов старших курсов петербургских вузов. Его цель – подготовка высококвалифицированных специалистов в области системного администрирования, которые смогут поддерживать сложные программные комплексы, над созданием которых работают сотрудники ИТ-компаний.
Проект реализован совместно с корпорацией Microsoft, сотрудничество с которой у Digital Design длится порядка 14 лет. Как пояснил генеральный директор компании Digital Design Андрей Федоров, Microsoft была выбрана на роль ключевого партнера в связи с тем, что программные продукты компании являются самыми распространенными на местном рынке. Специалисты Microsoft принимают непосредственное участие в образовательном процессе «Школы сисадмина». Кроме того, на занятия приглашаются ИТ-директора крупных петербургских компаний.
Вчера, 4 марта 2009 года, в «Школе» началось обучение новой, третьей по счету, группы слушателей. Традиционно, группа состоит из восьми человек. Конкурс на место составил 40 человек. Обучение ведется на бесплатной основе. Отбор участников проходил в два этапа: сначала на сайте «Школы» (frogs.digdes.ru) проводился конкурс анкет, после чего лучшие претенденты проходили устное собеседование со специально отобранной комиссией. Как поясняют организаторы, небольшое количество участников связано с небольшими мощностями учебного центра, а также со спецификой обучения – прикладные дисциплины, которые являются основой курса, сложно преподавать при большом количестве слушателей.
Программа обучения в школе рассчитана на три месяца. Занятия проводятся два раза в неделю в Центре технического обучения Digital Design – подразделении компании, которое занимается обучением и переобучением ИТ-специалистов. За 75 академических часов студенты освоят целый ряд продуктов Microsoft: Windows Server 2003/2008, Exchange Server 2007, SQL Server 2005 и System Center Configuration Manager 2007. Кроме того, в рамках обучения студенты изучают решения и других вендоров: IBM, HP, Cisco и др. В образовательную программу включены также презентации реальных проектов. Выпускной работой студентов традиционно станет подготовка самостоятельного курсового проекта. Лучшие слушатели пройдут практику в компаниях со сложной ИТ-инфраструктурой, а затем сдадут сертификационные экзамены.
Как отметил Андрей Федоров, «Школа сисадмина» является злободневным предложением на петербургском рынке. «Кризис повлиял и на рынок труда в ИТ-сфере: если еще полгода назад молодому специалисту без особых навыков не представлялось сложным найти работу в ИТ-компании, сейчас количество предложений существенно сократилось, а работодатели стали более требовательными к кандидатам. «Школа сисадмина» позволяет студентам получить конкурентные преимущества на рынке труда, поскольку дает новые и зачастую эксклюзивные знания», – сказал он.
Напомним, что это не единственный образовательный проект Digital Design. С 2001 года в компании открыта «Школа разработчиков». Некоторое время проект был закрыт, поскольку, как поясняли организаторы, идею подхватили другие ИТ-компании и она потеряла свою актуальность. Однако в текущем году обучение в «Школе разработчиков» планируется открыть заново. «Для нашей компании работа со студентами – одно из приоритетных направлений в HR-политике, которое уже принесло свои результаты. Молодые специалисты, которых мы воспитываем сами в рамках «Школы сисадмина» и «Школы разработчика», в дальнейшем составляют кадровый резерв для нас, – комментирует Андрей Федоров. – Успешность этой инициативы подтверждает высокий конкурс на учебные места: для студентов это возможность в дополнение к университетским знаниям получить реальные практические знания по сложной специальности».
Несмотря на то что в Петербурге обучением ИТ-специалистов занимаются несколько крупных вузов, сотрудники ИТ-компаний постоянно говорят о так называемом кадровом голоде и недостаточности того образования, которое дает молодым людям высшая школа. В связи с этим «дообучением» студентов занимаются непосредственно работодатели – и на сегодня это уже стандартная практика. В Северной столице собственные учебные центры имеют такие ИТ-компании, как «Рексофт», «АстроСофт», «Поликом Про», «СофтБаланс», Exigen Services, DocsVision, «ДатаАрт» и др. Помимо автономных проектов многие игроки ИТ-рынка создают образовательные проекты совместно с петербургскими вузами.
Еще одно направление рынка ИТ-образования – проекты, организованные на базе вузов, а также автономных образовательных центров. Здесь можно отметить Институт прикладной автоматизации и программирования (ИПАП) (см. новость раздела «ИТ-обучение» от 9 декабря 2008 г.), «Сетевую академию «Ланит» (см. новость раздела «ИТ-обучение» от 18 апреля 2005 г.), «Академию «АйТи», Санкт-Петербургскую академию методов и техники управления (ЛИМТУ), учебный центр «Авалон» (Санкт-Петербургский государственный политехнический университет), учебный центр Support, «Академию SoftJoys» и др.