"Связьинвест" прервал связь со "Скай Линком". "Дочка" холдинга отозвала из ФАС ходатайство о покупке оператора

Как стало известно "Ъ", крупнейший оператор дальней связи "Ростелеком" (на 51% принадлежит "Связьинвесту") отзывает из Федеральной антимонопольной службы (ФАС) заявку на приобретение 100% сотового оператора "Скай Линк", которую направил в ведомство примерно две недели назад. Новый гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко не даст сделке хода до утверждения стратегии развития холдинга.
О намерении "Ростелекома" приобрести "Скай Линк" "Ъ" сообщал 15 октября 2008 года, а в середине февраля оператор подал соответствующее ходатайство в Федеральную антимонопольную службу. Вчера источник "Ъ" на телекоммуникационном рынке рассказал, что 3 марта канцелярия ФАС зарегистрировала обращение от "Ростелекома" об отзыве ходатайства. Первый заместитель гендиректора "Связьинвеста" (владеет 51% оператора) Александр Провоторов подтвердил это. Он пояснил, что покупку "Скай Линка" "следует рассматривать в контексте синергии с активами всей группы холдинга" в рамках утвержденной стратегии, которая пока не разработана: "До этого момента говорить о приобретениях преждевременно, соответственно, преждевременно подавать и ходатайства в регулирующие органы".

Заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг сообщил, что его управление обращения "Ростелекома" "пока не получало". Гендиректор "Ростелекома" Константин Солодухин вчера не подтвердил и не опроверг информацию об отзыве ходатайства. Директор комплекса корпоративных коммуникаций АФК "Система" (владеет 50% "Скай Линка") Ирина Потехина подчеркнула, что "корпорация не может отслеживать действия всех контрагентов, но вероятно, у "Ростелекома" были веские на это причины". Джефри Гальмонд, структурам которого принадлежит еще 50% "Скай Линка", отказался от комментариев, сославшись на занятость.

ЗАО "Скай Линк" создано в 2003 году. Оператор предоставляет услуги сотовой связи, а также высокоскоростного мобильного доступа в интернет на скорости до 3,1 Мбит/с (технология третьего поколения CDMA 2000 1X EV-DO). Владеет лицензиями стандарта GSM и CDMA. По данным на декабрь 2008 года, оператор обслуживал более 960 тыс. абонентов. Выручка за первое полугодие 2008 года — $177 млн, EBITDA — $43 млн.

Источник "Ъ", близкий к одной из сторон планировавшейся сделки, утверждает, что "Ростелеком" "испытывал давление со стороны акционеров "Скай Линка" и решил снять ажиотаж". АФК "Система" ранее сама пыталась консолидировать 100% "Скай Линка": прошлой осенью ФАС даже одобрила ее ходатайство о покупке доли оператора. Но условия, выставленные службой, интерес "Системы" к этому активу заметно охладили: корпорацию обязали в течение трех лет продать GSM-активы "Скай Линка", стоимость которых, по оценкам экспертов, составляет порядка $50 млн. Прошлой осенью "Скай Линк" разделил бизнес, передав в отдельные дочерние предприятия лицензии CDMA на 30 регионов и GSM-лицензии на 45 регионов. ""Ростелекому" нужно определиться с тем, какую выгоду можно извлечь из пакета GSM-лицензий, так как во многих регионах присутствуют по пять операторов сотовой связи",— говорит собеседник "Ъ", близкий к переговорам.

До кризиса аналитики Альфа-банка полагали, что стоимость 100% "Скай Линка" может достигать $1 млрд. Представитель "КИТ Финанса" (банк является держателем примерно 40% акций "Ростелекома") говорит, что вопрос покупки не выносился ни на комитет по стратегии, ни на совет директоров "Ростелекома". Кроме того, добавляет собеседник "Ъ", "КИТ Финанс" поддержит приобретение "Скай Линка" только в том случае, если сотовый оператор будет продаваться без учета долга. По данным на сентябрь 2008 года, общий долг оператора составлял $660 млн, а основные кредиторы компании — это ее акционеры ($260 млн) и Сбербанк ($170 млн). Источник "Ъ" в "Ростелекоме" говорит, что для оценки "Скай Линка" привлечена McKinsey.

Аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов предположил, что "Связьинвест", возможно, захочет в кризисной ситуации сохранить денежные средства "Ростелекома" и вообще откажется от покупки "Скай Линка". "Выход на новые рынки (сотовой связи и широкополосного доступа в интернет.— "Ъ") в принципе позитивен, но вопрос, по какой цене это делать. Сейчас с покупками спешить не стоит, так как для продавцов ситуация явно не улучшается",— пояснил господин Белов. По данным отчетности "Ростелекома" по РСБУ, на 30 сентября у компании на счетах было 12,6 млрд руб, объем краткосрочных финансовых вложений составлял 8 млрд руб.

Кроме того, новый гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко (избран собранием акционеров 10 февраля вместо Евгения Киселева), скорее всего, проверит целесообразность готовившихся до него сделок по слияниям и поглощениям, добавляет аналитик.

Инна Ерохина, Александр Малахов

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон, Министерство финансов, Tele2, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование