TiERA шагает на юг

Проект по развитию домашних сетей TiERA продолжает модернизацию и расширение, в том числе и с точки зрения географии предоставляемых услуг. Недавно оператор вышел в новый для себя Красносельский район, где уже подключены первые дома. Как отмечает руководство компании, этот шаг отражает общий вектор развития по охвату территорий, который в том числе ориентирован на южную часть города.
Проект TiERA стартовал в середине 2006 года после объединения трех операторов домашних сетей: Sonix, «Город-Онлайн» и Spbline. Компания работает в ряде районов Петербурга и также за его пределами, и общая протяженность магистральных линий превышает 100 км, а количество подключенных домов приближается к 150. В части внешних каналов сейчас TiERA берет 2 канала по 1 Гбит/с у компании «Обит», а также подключена на скорости 1 Гбит/с к точкам обмена трафиком SPB-IX и MSK-IX.

В нынешнем году в зону охвата сети TiERA вошел Красносельский район Петербурга. Как пояснили в компании, выход в Красносельский район связан в основном с тем, что он расположен по пути магистральной сети в пос. Стрельна, куда ведется строительство собственной волоконно-оптической линии. В настоящий момент завершается подключение первых домов в этом районе. Что касается территории, то изначально планируется включить несколько домов по пр. Ветеранов. В Кировском районе, граничащем с Красносельским, по пр. Ветеранов на данный момент подключено более 20 домов. Каких-либо планов по широкому покрытию всего района в компании пока не раскрывают, маркетинговые акции в новом районе также не предполагаются.

На данный момент TiERA ведет освоение еще нескольких районов города. Так, в 2008 году началось строительство сети в Василеостровском и Петроградском районах. Для строительства сети используются как собственные, так и арендованные магистральные каналы. На этих территориях уже ведется подключение корпоративных клиентов. Таким образом, TiERA сейчас работает в следующих районах города – это исторически родные для компании Центральный, Адмиралтейский, Кировский, Красногвардейский, Фрунзенский, а также районы, где компания закреплялась в последнее время – Московский (вышла в 2007 году, приобретя активы сети MIG Telecom), Приморский, а также Петроградский и Василеостровский, где, как указано выше, компания появилась в 2008 году.

Напомним, что в 2008 году развитие сети TiERA вышло и за пределы Петербурга. В июне были приобретены активы компании «Питер он-лайн», работающей в поселке Шушары, сеть которой охватывает практически всю территорию поселка, за исключением ряда новых домов. Таким образом, был осуществлен запланированный еще в прошлом году выход на пригородный рынок. На момент приобретения сети в Шушарах, которая сразу же была переведена под бренд TiERA, она обслуживала около 1 тыс. клиентов, и к концу года ее абонентская база была увеличена в два раза. Также был организован магистральный канал от Петербурга до Шушар и произведена модернизация приобретенной сети, включая переход на волоконно-оптические каналы связи в поселке и замену оборудования. Были установлены два маршрутизатора HP Procurve (по одному на районы Старые и Новые Шушары) и произведена замена коммутаторов на оборудование вендоров Planet и HP.

Соответственно, в 2008 году TiERA активно занималась расширением и модернизацией сети. План на 2008-2009 гг. включает в себя запуск до 40 новых узлов на территории города. В прошлом году в городе были запущены два центральных узла, и сейчас сеть готова к пропускной способности 10G. С учетом завершенной модернизации магистральной сети TiERA планирует ее расширение. В течение 2009 года оператор намерен выйти в ряд новых для себя населенных пунктов области – на данный момент уже организованы магистральные каналы за город. Конкретно территории, на которые нацелена TiERA, не называются, но оператор продолжает двигаться в южном направлении.

Возвращаясь к Красносельскому району, можно отметить, что по части конкуренции здесь присутствуют более 20 домашних сетей. Из наиболее крупных игроков – «Северен-Хоум» («Цифра»), InterZet, «Корбина Телеком» (ныне «Билайн»), SkyNet, «Элтел». Также в Красносельском районе осуществляют подключения WestCall, «Автово Net», Veteranov Net, RealNet, RSSPNet (радиотрансляционная сеть), «Юго-Западные сети», «Кивинет», Arbital, Lanck Telecom, Info-Lan, «Эленет», Viartcom,  Web Plus, LENTEL, EnterLine, «Северо-Западная Связь» и др. «Конкуренция, на мой взгляд, что в Кировском, что в Красносельском районе если не идентичная, то, как минимум, очень схожа», – оценивает ситуацию генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов.

Напомним, что среди предыдущих событий компании – запуск в коммерческую эксплуатацию с начала 2009 года пирингового проекта WIDEiX (см. новость раздела TiERA от 11 января 2009 г.), изменения тарифов с декабря прошлого года (см. новость раздела TiERA от 1 декабря 2008 г.). Кроме того, говоря о пиринге, – компания является владельцем ретрекера в Петербурге (см. новость раздела TiERA от 7 февраля 2009 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: доступ в Интернет, Tiera, провайдеры Петербурга, районы Санкт-Петербурга