Скорости продолжают расти. Очередное обновление тарифов от широкополосных провайдеров

К петербургским провайдерам ШПД, обновившим тарифы в конце февраля – начале марта этого года, присоединилось еще несколько игроков. Так, «Северен-Хоум» и «Сильвернет» предложили более высокие скорости на безлимитных тарифах при прежней абонентской плате и ввели новые тарифные планы. «Вэб Плас» запустил новый экономичный тариф для ADSL-абонентов. Не остались в стороне и различные акции. В частности, ОАО «ТКТ» с 16 марта запустило новую акцию «Твой Телефон – подарок».
Напомним, что в конце февраля – начале марта широкополосные интернет-провайдеры Санкт-Петербурга выдвинули новые тарифные предложения, заключающиеся как в традиционном повышении скоростей, так и в запуске экономичных тарифов, предусматривающих безлимитный доступ на невысоких скоростях при самой низкой в линейке цене (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 6 марта 2009 г.). Наблюдатели рынка отмечают, что, с одной стороны, этот тренд связан со стремлением абонентов снизить свои расходы в кризисный период, а с другой стороны, является реакцией на действия общегородских провайдеров «Авангард» («Северо-Западный Телеком») и «Твой Интернет» (ОАО «ТКТ»), которые несколько месяцев назад выдвинули фактически демпинговые предложения. В этом же русле действовал и еще один крупный игрок – «Билайн» («Корбина Телеком»).

Первыми на ситуацию среагировали операторы SkyNet, MNS.ru (см. новость раздела MNS.ru от 5 марта 2009 г.), Weba, «Вэб Плас», See.TV, «Союз Домашних Сетей», ЗАО «П.Т.Т.», «Юнис» и др. Позже подтянулось еще несколько игроков.

ООО «Северен-Хоум» (сети «Цифра» и «Озерки.Net») в марте представило несколько изменений в тарифной линейке. С 6 марта на безлимитном тарифе «Счастливая восьмерка» с абонентской платой 590 рублей скорость доступа была увеличена с 7 Мбит/c до 8 Мбит/c. На безлимитном тарифе «Экстремальный» с абонентской платой 790 рублей и скоростью доступа 10 Мбит/c были введены часы высоких скоростей – с 4 до 16 часов скорость повышается до 15 Мбит/c. На безлимитном тарифе «Игровой» за 950 рублей скорость доступа была поднята с 13 Мбит/c до 15 Мбит/c. С 12 марта также был введен новый тарифный план «Цифра» со скоростью доступа 7 Мбит/c за 500 рублей в месяц. Переход на новый тариф для абонентов «Северен-Хоум» будет возможен с 1 апреля. Подключение на тариф продлится до 14 мая 2009 года.

Помимо указанных, в линейку безлимитных тарифов «Северен-Хоум» входит также предложение «Позитив» стоимостью 470 рублей со скоростью 4 Мбит/с, тариф «Свободный» стоимостью 650 рублей со скоростью 9 Мбит/с, тариф «Индивидуальный» с абонентской платой 1,3 тыс. рублей и скоростью 25 Мбит/с и тариф «Странник» со скоростью 35 Мбит/с за 1,7 тыс. рублей в месяц. На последних двух тарифах с 16:00 до 04:00 скорость равна 2000 кбит/c. На тарифах «Позитив», «Цифра», «Счастливая восьмерка» и «Свободный» предусмотрен подарочный трафик на скорости 100 Мбит/с.

Оператор Приморского района «Сильвернет» также предложил более высокие скорости доступа на безлимитных тарифах с 6 марта. Тариф «Позитивный+» заменен тарифом «Он-Лайн» за 450 рублей со скоростью доступа 5 Мбит/с против прежних 4 Мбит/с. Тариф «Активный+» за 650 рублей со скоростью доступа 9 Мбит/с заменен тарифом «Популярный» с такой же абонентской платой и скоростью доступа 12 Мбит/с. На тарифах «Три семерки» и «Три девятки», получивших свое название благодаря абонентской плате, равной соответственно 777 и 999 рублей, скорость поднята с 10 Мбит/с до 15 Мбит/с на тарифе «Три семерки» и с 14 Мбит/с до 20 Мбит/с на тарифе «Три девятки». Тариф «Свободный+» с абонентской платой 1,3 тыс. рублей в месяц и скоростью 16 Мбит/с заменен тарифом «Свобода» со скоростью доступа 25 Мбит/с и такой же абонплатой. Кроме того, введено новое предложение «Самый лучший тариф 2» с абонентской платой 550 рублей, скоростью доступа 9 Мбит/с и подарочным трафиком на скорости до 100 Мбит/с в размере 9000 Мбайт. Подарочный трафик доступен также на тарифных планах «Популярный», «Три семерки» и «Три девятки». Старые тарифные планы продолжают действовать до смены тарифа на новый.

Что касается запуска экономичных тарифов, то компания «Вэб Плас» запустила для ADSL-абонентов новый тариф «Волшебная коровка Супер». Это безлимитное предложение с доступом на скорости 2 Мбит/с при абонентской плате 299 рублей в месяц – самый дешевый тариф в безлимитной линейке провайдера. Напомним, что аналогичное предложение было запущено ранее для абонентов домашней сети «Вэб Плас».

ОАО «ТКТ» с 16 марта запустило новую акцию «Твой Телефон – подарок». По ее условиям абоненты услуг «Твой Интернет», «Твое TV» и их совместного пакета «Твое TV + Твой Интернет» получают в подарок услугу «Твой Телефон» на безлимитном тарифном плане. Срок действия бесплатного пользования услугой зависит от периода подключения. Так, при подключении в период с 16 марта по 16 апреля 2009 года абонент получает в пользование услугу «Твой Телефон» до 1 мая, а при подключении в период с 17 апреля по 30 апреля – до 1 июня. Акция продлится до 30 апреля 2009 года.

В течение марта действуют маркетинговые акции еще ряда петербургских провайдеров. Так, BigFish («Большая рыба») и «Эленет» проводят акции по подключению к специальным тарифам, компания «Теликс» предоставляет скидки новым абонентам, «Вест-Ком Трейд» разыгрывает среди подключившихся этой весной призы, Veteranov.NET предлагает бесплатное подключение (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 6 марта 2009 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Сильвернет, Вэб Плас, провайдеры Петербурга