Прибавление дата-центра. «Селектел» запустил еще одну площадку в Северной столице

Компания «Сеть дата-центров «Селектел» завершила строительство второго по счету дата-центра – в Санкт-Петербурге. Оборудование располагается в отдельно стоящем здании общей площадью в 1,5 тыс. кв. м. Площадь серверного помещения составляет 700 кв. м. В настоящее время компанией уже ведется строительство третьего дата-центра на 80 телекоммуникационных шкафов в Москве, а также планируется постройка четвертого дата-центра на 400 телекоммуникационных шкафов в Петербурге. Напомним, что за последнее время другие игроки также активизировались в области строительства дата-центров.
ООО «Сеть дата-центров «Селектел» предлагает аренду 19" и 21" серверных стоек для размещения оборудования, предоставляет выделенные серверные помещения, а также занимается проектированием, строительством и эксплуатацией дата-центров любого уровня сложности.

Первый дата-центр компании «Сеть дата-центров «Селектел» был запущен в эксплуатацию осенью 2007 года в Петербурге. Общая площадь помещений дата-центра составляет 3,5 тыс. кв. м, из которых 1,3 тыс. кв. м используются под серверные помещения и 300 кв. м под офисы клиентов. Система электропитания первой категории мощностью 3МВт, кондиционирование с резервированием, дизель-генераторы, круглосуточная охрана, система видеонаблюдения и контроля доступа позволили быстро привлечь потенциальных клиентов и заполнить дата-центр на 90 %.

На днях «Селектел» объявил о запуске нового, второго в Петербурге дата-центра. Он находится рядом с главным офисом компании – в 20 минутах от исторического центра города, на улице Цветочной, 21. Дата-центр располагается в отдельно стоящем здании общей площадью в 1,5 тыс. кв. м. Площадь серверного помещения составляет 700 кв. м. На этой площади размещены 200 телекоммуникационных шкафов, предназначенных для установки оборудования операторов связи и будущих клиентов компании, прецизионные кондиционеры и кластер источников бесперебойного питания. Дата-центр использует два независимых ввода электропитания мощностью 2МВт каждый. Непрерывность электропитания обеспечивается двумя кластерами из четырех источников бесперебойного питания Liebert NXa 200KVA в каждом, с общим резервированием N+1. На случай отключения двух вводов электропитания предусмотрен дизель-генератор Cummins, резервирующий полную мощность дата-центра. Микроклимат в серверном помещении обеспечивается прецизионными кондиционерами Emicon с резервированием по схеме N+2. Круглосуточная вооруженная охрана, система видеонаблюдения и контроля доступа обеспечивают сохранность оборудования и информации.

На технической площадке уже присутствуют такие операторы, как «Совинтел» («Билайн»), «Комстар-ОТС» и Oysters Telecom, готовые подключить клиентов дата-центра к своим оптоволоконным сетям. Как рассказали в «Селектел», к настоящему времени зарезервировано около 75 % площади дата-центра и установлено оборудование первых заказчиков.

В компании сообщили также, что сегодня уже ведется строительство третьего дата-центра на 80 телекоммуникационных шкафов в Москве, а также планируется постройка четвертого дата-центра «Селектел» на 400 телекоммуникационных шкафов в Петербурге.

Напомним, что в Петербурге собственными дата-центрами располагают такие игроки, как провайдеры «Прометей», «Элтел», «ТелеХаус», аффилированный с оператором «Объединенные сети» (ныне Oyster Telecom), операторы ИВЦ РЖД, «ВестКолл», «Технодом», «Комлинк». В 2008 году собственные дата-центры открыли компании «Обит», «Центр обмена информацией «Большая Морская». Также недавно в Северной столице заработал первый бюджетный дата-центр «IT Сарай». А новый столичный игрок – группа компаний «Филанко» – начал в прошлом году строительство собственного дата-центра под брендом сети DataHouse (см. новость раздела «Дата-центры» от 15 декабря 2009 г.).

Что касается новостей рынка ЦОД в текущем году, то в их числе – ввод в эксплуатацию собственного дата-центра в Петербурге финской ИТ-компании Tieto, концепция которого является принципиально новой для российского рынка – в ее основе лежит услуга «мощность по требованию», предусматривающая инновационный подход к вопросам обработки и хранения информации (см. новость раздела «Дата-центры» от 4 февраля 2009 г.). Кроме того, недавно петербургское подразделение европейского магистрального оператора Linxtelecom сообщило о подготовке к запуску нового дата-центра в северной части города, который может стать крупнейшей подобной площадкой в СЗФО.  Его общая площадь составит 12 тыс. кв. м, объем электричества и холодовой энергии будет доведен до 12 мегаватт. Первая очередь данного проекта на 2,5 тыс. кв. м будет сдана осенью 2009 года. Среди инновационных сервисов, еще не имеющих распространения в России и предлагаемых Linxtelecom в рамках нового дата-центра, – услуга резервного офиса (см. новость раздела «Дата-центры» от 4 марта 2009 г.).

По оценкам аналитиков, годовой оборот рынка услуг дата-центров в Петербурге составляет около $20 млн (см. новость дайджеста раздела «Дата-центры» от 3 марта 2009 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: фиксированная связь, центр обработки данных, операторы связи Петербурга