«Юнет» открывает границы

Оператор домашних сетей «Юнет» (Unet), действующий в Невском районе, пошел на достаточно нетривиальный шаг – компания запустила программу, в рамках которой другие провайдеры смогут получить доступ к абоненту в домах присутствия «Юнета» через его сеть. Таким образом игрок, по словам руководства компании «Юнет», не только дает ответ на некоторые инициативы других операторов, но и делает шаг навстречу рынку. В том числе компания планирует с помощью этой программы расширить число своих пиринговых партнеров.
Более подробно об акции корреспонденту spbIT.ru рассказал генеральный директор компании «Юнет» Александр Егорочкин: «Суть программы состоит в том, что каждый домашний провайдер, действующий в любом районе Петербурга, может обратиться к нам с заявкой о том, чтобы наша компания предоставила доступ для его потенциального абонента в любом из тех домов, где присутствует наша сеть. Если будет принята заявка и подписан соответствующий договор, то мы обеспечим «последнюю милю» – непосредственное подключение квартиры – с помощью нашей сетевой инфраструктуры. Благодаря этому провайдер, работающий даже в удаленном от нашей территории охвата районе, сможет подключить абонента, который хочет получать услуги именно от этой компании на территории действия нашей сети. При этом мы готовы работать здесь со всеми, вне зависимости от того, будет ли являться заявитель нашим прямым конкурентом или нет». Предоставление «последней мили» не будет бесплатным – аренда кабеля в квартиру обойдется стороннему провайдеру в сумму примерно 50 рублей в месяц.

Как отмечает руководство «Юнета», на такой шаг – а это первая программа такого рода среди петербургских широкополосных провайдеров в принципе – компания пошла, руководствуясь несколькими соображениями. В частности, на рынке Северной столицы уже есть некоторые игроки, бизнес которых связан с тем, что они специально строят абонентские сети в жилых зданиях на эксклюзивной основе, а потом предоставляют ее ресурсы другим провайдерам. Кроме того, такой ход позволит «Юнету» за счет подключаемых провайдеров расширить число пиринговых партнеров и, соответственно, локальных ресурсов, доступных для абонентов сети оператора. «В целом само понятие Интернета и телекоммуникаций подразумевает некоторую открытость и взаимодействие. Вот мы и действуем в этом русле», – добавил Александр Егорочкин. В связи с запуском данной программы компания даже немного изменила свое позиционирование, называясь сейчас «Первая открытая городская оптическая сеть».

В самом деле, сейчас на рынке Петербурга присутствуют инициативы, когда игроки сдают свои сети внутри зданий сторонним провайдерам, которые таким образом могут получить доступ к абонентам. Отличие – это отдельное направление бизнеса, и такие сети строятся на эксклюзивной основе. В частности, на рынке действовал проект «Мета-Сервис», организованный в свое время при участии «Ниеншанц-Телеком» (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 10 декабря 2008 г.). Сейчас бывшее руководство «Мета-Сервис» работает в рамках своего проекта «Информационные системы и сети» (бренд «Умный Интернет»), которому, по словам директора этой компании Дмитрия Горохова, удалось уже «освоить» два жилых здания и найти партнеров среди провайдеров, в частности, это «Северен-Хоум» («Цифра»)  AntHill, и кроме того, ведутся переговоры с еще рядом игроков. В дальнейшем интерес к такому бизнесу проявил один из крупнейших ШПД-игроков города Interzet (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 26 декабря 2008 г.).

Напомним, что «Юнет» занимает достаточно уникальную позицию с точки зрения географии охвата своей сети – компания практически в одиночку работает на ограниченной территории Невского района (возле ст. м. «Пр. Большевиков», в пределах улиц Тельмана, Хасанская, Ворошилова, Дальневосточного проспекта), где у него подключено около 300 домов. При этом, по оценкам компании, в 20 % из них она присутствует в единственном числе. «Одно из преимуществ здесь – для работы ТСЖ, которые, как известно, очень не любят большое количество провайдеров, проводов и монтажников», – отметил г-н Егорочкин. При этом у компании уже были прецеденты, когда она организовывала доступ для других провайдеров. В частности, это было сделано для системного администратора одной из домашних сетей Петербурга, которому нужен был доступ к ней из дома. Второй случай связан с предоставлением каналов стороннему оператору для обслуживания его корпоративных заказчиков.

Что касается пиринга, то сейчас «Юнет» состоит в ряде таких объединений – в частности, в WideIX, организованном TiERA, LAN-IX, а также подключен к крупных хабам других провайдеров, таких как РТС, SkyNet и др. Как отмечает финансовый директор компании «Веба» Юрий Горлов, развитие пиринга сейчас актуально для провайдеров, т. к. большой объем локальных ресурсов является конкурентным преимуществом.

«Юнет» пока только объявил эту программу и приступил к сбору заявок. Другие игроки считают, что такая политика назрела – в особенности в связи с кризисом – достаточно давно, и выражают сдержанный оптимизм. «Не знаю, станет ли успешным проект в данном случае, но в целом такая политика может стать перспективной, если ее поддержат и другие игроки. Это напоминает модель, по которой работаем мы, и главное здесь преимущество – это одна сеть на один дом, отсутствие лишних проводов и т. д.» – размышляет Дмитрий Горохов из компании «Умный Интернет».

Исполнительный директор компании «СкайНет» (SkyNet) Андрей Шпедер добавляет: «Такая модель, что называется, давно витала в воздухе на петербургском рынке ШПД. Особенно она стала актуальной сейчас, в период экономического спада, т. к. позволяет реализовать планы игроков по охвату как можно большего числа территорий, но без вложений в развитие собственной инфраструктуры. Однако есть технические нюансы. Во-первых, по нашим и не только нашим оценкам, поддержка линии сейчас стоит дороже указанной суммы в 50 рублей, во-вторых, у различных провайдеров свои разные технические аспекты функционирования сетей». С мнением насчет технических аспектов согласен и генеральный директор сети TiERA Валерий Стрельцов, который также отмечает: «Если есть важный клиент, то, наверное, можно задуматься о таком варианте взаимодействия. Однако, как известно, важные или многоплатящие абоненты – это в основном корпоративные заказчики. Но не все операторы готовы подключать их через транспортные сети домашних сетей».

«Мы сталкивались с ситуацией, когда абоненты, которые проживали за пределами территории нашего охвата, изъявляли горячее желание подключиться к нашей сети. И если говорить о нас, то, думаю, что при соблюдении определенных условий мы, скорее всего, согласились бы на такое сотрудничество», – резюмирует руководитель абонентской службы компании MNS.ru Дмитрий Бойко.


Подробности

ООО «Юнет», основанное в 2001 году, предоставляет услуги доступа в Интернет по выделенным каналам, прокладывает локальные сети для частных и юридических лиц. Провайдер работает на территории Невского района Петербурга. В настоящий момент абонентская база «Юнет» составляет около 8 тыс. пользователей. Среди дополнительных сервисов компании «Юнет» – IPTV, видеонаблюдение, комплексные решения по обеспечению заказчика оборудованием и услугами связи «под ключ» и т. д. В числе партнеров провайдера – PeterHost.ru, «Голден Телеком» (входит в «Билайн»), а также «Евразия Телеком», «Прометей » и др.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: доступ в Интернет, широкополосный доступ, провайдеры Петербурга, Юнет