Теперь все станут «пятимегабитными». InterZet наконец-то «причесал» тарифы

Недавно одна из крупнейших домашних сетей Петербурга, компания InterZet, повысила скорости на безлимитной линейке тарифных планов. Теперь нижний предел скорости составляет 5 Мбит/с за 450 рублей ежемесячного платежа, а верхний – 15 Мбит/с за 1 тыс. рублей. Кроме того, расширилась сетка лимитированных тарифов с двух до четырех предложений. Как отметили в компании, повышение скоростей у InterZet идет в струе перехода всех провайдеров на такой уровень тарифов. Но главное сейчас, по мнению специалистов, не гонка скоростей, а обеспечение стабильности качества услуг.
На днях один из крупнейших операторов широкополосного доступа в Интернет Петербурга, компания InterZet, провела модификацию тарифных планов. Теперь нижний предел скорости провайдера равен не 4 Мбит/с, как ранее, а 5 Мбит/с. Таким образом, тарифная сетка представлена пятью предложениями под брендом Unlim со скоростями 5, 6, 8, 10 и 15 Мбит/с, абонентская же плата составляет 450, 500, 550, 650 и 1 тыс. рублей соответственно. Таким образом, если сравнить новые предложения со старой тарифной линейкой, то налицо увеличение скоростей на 1 Мбит/с без роста стоимости, а что касается верхнего предела скорости, то он вырос с 12 до 15 Мбит/с, ежемесячный платеж за него снизился на 200 рублей и составил, как уже отмечалось, 1 тыс. рублей.

Если обратить внимание на предложения с ограничением по трафику, то здесь линейка расширилась с двух до четырех тарифов. Ранее это были только «Почтовый» с 1 Гб за 350 рублей (при расходе трафика за 1 Мб взимается 0,45 рубля) и «Профессионал» с 40 Гб предоплаченного трафика за 900 рублей, при израсходовании лимита на котором провайдер вводит ограничение скорости до 128 Кбит/с. Теперь лимитированная сетка дополнена тарифами «Практичный» с 2 Гб за 400 рублей (0,3 рубля за 1 Мб при израсходовании трафика) и «Избранный» с 8 Гб предоплаченного трафика за 550 рублей абонентской платы (далее – 0,2 рубля за 1 Мб). В свою силу тарифы вступили с 23 марта, а переключение абонентов со «старых» предложений будет осуществляться автоматически.

По мнению игроков рынка, вслед за повышением скоростей «Корбина Телеком» («Билайн») демпинг тарифов произошел сейчас практически у всех игроков рынка, однако InterZet предлагал 4 Мбита за 450 рублей еще до инициатив «Корбины Телеком», но при этом достаточно долго временил с выведением пятимегабитного предложения. «Мы не торопились с повышением тарифных планов. Это связано прежде всего с тем, что, если InterZet заявит о предоставлении доступа в Интернет на скорости 5 Мбит/с, это будет означать, что и все остальные игроки рынка ШПД перейдут на такой уровень тарифов, а 80 % провайдеров не способны сегодня обеспечить и 4-мегабитный доступ, тем более во время пиковой нагрузки. Скорость на безлимитных тарифах у нас и так ничем не ограничена, исключение составляет вечернее время, когда скорость должна быть не ниже той, что указана в тарифе», – пояснил генеральный директор компании InterZet Дмитрий Анчунов.

Напомним, что недавно свою тарифную сетку модифицировал «Сильвернет», присутствующий в основном в Приморском районе. Но этот провайдер внес изменения не только в части скоростей, но также и провел ребрендинг предложений. Так, абонентам домашней сети теперь доступно 6 тарифных планов, среди которых, помимо традиционно топового предложения «Три семерки» (присутствует в линейке уже несколько лет), представители компании выделяют «Самый лучший тариф 2» (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 18 марта 2009 г.). Свои линейки под пятимегабитный тариф «причесали» и остальные провайдеры рынка в целях предотвращения оттока абонентов. Так, свой ответ на демпинг «Корбина Телеком» дала и домашняя сеть SkyNet, которая с 14 февраля увеличила скорости на безлимитных тарифах до 5 Мбит/с, 8 Мбит/с, 10 Мбит/с и 25 Мбит/с при абонентской плате 450, 550, 650 и 1,5 тыс. рублей в месяц соответственно. У «Ниеншанц-Хоум» также появился пятимегабитный тариф за 450 рублей, который продвигается под названием «Анлим.Лайт», максимальная же скорость доступа в 11 Мбит/с представлена на тарифе «Анлим.Премиум» за 1 тыс. рублей. Свои пятимегабитные предложения в качестве нижнего порога скоростей на тарифных планах также вывели «Юнет» (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 6 марта 2009 г.), «Северен-Хоум» (сети «Цифра» и «Озерки.Net») (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 17 марта 2009 г.).

«Сейчас при ситуации, когда большинство игроков «причесали» свои тарифные планы до 5 Мбит/с, в действительности немногие из них реально предоставляют такие скорости, – считает г-н Анчунов. – К тому же оценка скорости своего соединения самим пользователем (без специальных знаний) крайне затруднительна. Зачастую на жалобу клиента о низкой скорости провайдеры ссылаются на некорректную работу роутеров, компьютера абонента, на загруженность или ограничения серверов, которые используются для проверки, ищут причину где угодно, но только не у себя в сети и своих вышестоящих провайдеров». Заметим, что абонент может протестировать скорость своего доступа через несколько ресурсов, среди которых Speedtest.net или, например, Internet.yandex.ru, но здесь нужно учитывать возможные погрешности и неточности.

«На сегодня скоростные режимы тарифов Петербурга превышают московские, при этом абоненту совершенно не требуются такие показатели для домашнего пользования, – считает Дмитрий Анчунов. – На данном этапе развития рынка игрокам нужно больше ориентироваться не на скорость доступа, а обеспечивать стабильность соединения, что на сегодня отсутствует. Это в том числе тормозит, например, у провайдеров домашних сетей запуск IP-телевидения в нормальном разрешении, для чего требуется непрерывная связь и незагруженная полоса в пределах 6 Мбит/с, иначе картинка будет рассыпаться или замирать, а звук – искажаться».


Подробности

InterZet является торговой маркой петербургской городской волоконно-оптической IP-сети Z-Telecom, объединяющей сети компаний ООО «Перспектива» и ООО «Простор». Компания «Перспектива», основной владелец торговой марки InterZet, создана в 2003 году. До конца 2004 года провайдером были созданы интернет-клубы, а также организованы «домовые» сети в ряде общежитий Выборгского района. В 2005 году началась работа под новой торговой маркой. Строительство сети в масштабе города стало возможным благодаря финансовой поддержке группы инвесторов, в активе которых на тот момент уже были успешно реализованы следующие проекты: «Санкт-Петербургская образцовая типография» и текстильное производство (марка FilloRosso). Сейчас география охвата сети включает Калининский и Выборгский районы, а также Кировский, Красногвардейский, Красносельский, Невский, Фрунзенский, Приморский и Василеостровский районы. Абонентская база превышает 100 тыс. человек, что вывело InterZet в первую пятерку игроков наравне с общегородскими игроками типа СЗТ (услуга «Авангард»), ОАО «ТКТ» («Твой Интернет»), «Корбина Телеком» («Билайн»).

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг

Ключевые слова: доступ в Интернет, широкополосный доступ, тарифы , Интерзет