«Родные» почти 3 миллиарда. Заработал «ПетерСтар» в прошлом году

Крупнейший альтернативный оператор Северо-Запада ЗАО «ПетерСтар» подвел финансовые итоги за 2008 год, причем они касаются в основном деятельности компании в Петербурге. Так, по данным отчетности, составленной в соответствии с РСБУ, выручка ЗАО «ПетерСтар» – без учета дочерних региональных компаний – в прошлом году выросла на 9 % и составила около 2,8 млрд рублей. Чистая прибыль компании выросла до 727,7 млн рублей.
Как сообщается в официальном релизе компании, наибольший рост в 2008 году показали услуги доступа в сеть Интернет и передачи данных (28 % роста), обеспечившие более 40 % выручки оператора. Существенными статьями в структуре последней стали также услуги бизнес-телефонии (26 % выручки) и межоператорские услуги (11 % выручки). При этом основной объем доходов был получен за счет оказания телекоммуникационных услуг корпоративным клиентам (63 %). Всего «ПетерСтар» обслуживает более 10 тыс. корпоративных клиентов.

«В прошлом году развитие бизнеса «ПетерСтар» было обусловлено началом и существенным расширением сотрудничества с финансовыми, коммерческими и государственными учреждениями Санкт-Петербурга и других регионов Северо-Западного федерального округа», – сообщили в пресс-службе компании. Оператор реализовал ряд проектов, таких как организация сети передачи данных для объединения филиалов ОАО «Райффайзенбанк», а также расширение банкоматной сети и построение сети передачи данных для Внешторгбанка, подключение филиалов Северо-Западного банка Сбербанка РФ и других финансовых организаций. Среди новых корпоративных клиентов, которые подключились к «ПетерСтару» в 2008 году, оказалось достаточно много крупных государственных учреждений, таких как Государственный Эрмитаж (ранее, по данным spbIT.ru, пользовался услугами «Голден Телеком»), Государственный академический Мариинский театр (ранее, по данным spbIT.ru, пользовался услугами компании «Комлинк»), Санкт-Петербургский государственный университет, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена и др.

Операционная прибыль «ПетерСтар» РСБУ без учета дочерних предприятий составила 1,2 млрд рублей, что соответствует уровню 2007 года. Отсутствие прироста по показателю операционной прибыли в компании объясняют тем, что в 2008 году компания «ПетерСтар», в соответствии с политикой акционеров, провела существенное повышение заработной платы сотрудников.

Что касается объема инвестиций, то он вырос в 1,5 раза и составил 550 млн рублей (против 380 млн рублей в 2007 году). В 2008 году «ПетерСтар» построил в Санкт-Петербурге и Ленинградской области более 1 тыс. км новых ВОЛС. Таким образом, суммарная протяженность линий связи «ПетерСтар» составила более 4 тыс. км. Также «ПетерСтар» осуществил запуск в эксплуатацию комбинированных узлов на базе NGN-коммутаторов в Петрозаводске и Великом Новгороде. В 2009 году новое оборудование NGN будет установлено и в других региональных точках присутствия «ПетерСтар», что позволит абонентам компании совершать вызовы по СЗФО, используя сеть «оператора (см. новость раздела «ПетерСтар» от 9 февраля 2009 г.).

Напомним, что среди последних анонсов здесь – активизация игрока в Ленобласти, где оператор намерен охватить все 17 областных центров. Всего за год протяженность магистральных линий связи «ПетерСтар» на территории области увеличилась более чем на 500 км – эта длина равна расстоянию от Петербурга до Риги. Были построены оптоволоконные магистрали до Сестрорецка, Ломоносова, Кронштадта. Завершается строительство линий до Зеленогорска, Рощино. Вводятся в эксплуатацию линии Выборг – Каменногорск – Приозерск, Приозерск – Лахденпохья – Сортавала. За пределами Ленинградской области в рамках программы развития транспортной сети на территории СЗФО «ПетерСтар» завершает строительство магистральных линий Вологда – Череповец, Олонец – Петрозаводск, Подберезье – Великий Новгород. Запущены внутригородские ВОЛС в Сыктывкаре и Вологде и сегмент транспортной сети Псков – Великие Луки.

Напомним, что также в 2008 году «ПетерСтар» осуществлял активную экспансию на рынки регионов СЗФО за счет слияний и поглощений с предприятиями связи Северо-Западного федерального округа (Калининград, Вологда, Архангельск), что оказало влияние на рост некоторых показателей финансовой деятельности. Рост консолидированной выручки «ПетерСтар» с учетом доходов дочерних предприятий в 2008 году составил 11 %. «Компания продолжает демонстрировать высокую рентабельность по показателям прибыли и занимать лидирующие позиции уже на макрорегиональном рынке Северо-Западного федерального округа, – говорит генеральный директор ЗАО «ПетерСтар» Евгений Васильев. – Это происходит благодаря постоянной работе по развитию и модернизации нашей сетевой инфраструктуры, расширению присутствия в регионах и выведению на рынок новых услуг в сочетании с гибкой тарифной политикой». Среди дочерних компаний «ПетерСтара» – ОАО «Псковская городская телефонная сеть» (с которой и началась в свое время региональная экспансия оператора по СЗФО), ОАО «Псковинтерком», ООО «Газинтернет» (Калининград), ООО «Евро-Телеком» (Калининград), «Аспол-Диамант Мурманск».

Экспансию по СЗФО «ПетерСтар» инициировал в 2004 году, начав с ПГТС. В прошлом же, 2008 году региональная модель оператора получила свое завершение. За предыдущие годы в активе «ПетерСтара» появился Мурманск, куда он пришел в 2005 году, купив местного оператора «Аспол-Диамант Мурманск». На рынки Петрозаводска и Новгорода оператор вышел самостоятельно. Также в 2005 году «ПетерСтар» приобрел калининградскую компанию «Телеком Западное Пароходство». В 2008 же году компания стала присутствовать во всех областях региона, за исключением Республики Коми. «ПетерСтар» докупил в конце года оставшиеся 20 % в ПГТС, а также приобрел еще два актива в Калининграде – «Газинтернет» и «Евро-Телеком». В 2008 году «ПетерСтар» также вышел на рынок Архангельска, выкупив 97,48 % акций местной компании «ТД-Телеком». Последним регионом, где «ПетерСтар» обозначил свое присутствие, стала Вологда – осенью 2008 года компания приобрела местного интернет-провайдера «Инар».

В конце прошлого года было объявлено о том, что с конца 2009 года все региональные активы «ПетерСтар», пока работающие под своими историческими брендами, будут интегрированы в единую вертикальную структуру управления, с ликвидацией юридических лиц и преобразованием в региональные филиалы оператора (см. новость раздела «ПетерСтар» от 19 декабря 2008 г.).


Подробности

Компания «ПетерСтар» работает на рынке телекоммуникаций с 1992 года и сейчас входит в группу «Синтерра». Основными направлениями деятельности компании является предоставление услуг телефонии, доступа в сеть Интернет и передачи данных. Компания «ПетерСтар» обслуживает более 100 тыс. телефонных линий. Доля компании, занимаемая на рынке бизнес-телефонии Санкт-Петербурга, составляет 60 %. В настоящее время компания представлена филиалами в Калининграде, Великом Новгороде, Мурманске, Пскове, Петрозаводске, Выборге, Архангельске и Вологде. В группу компаний «ПетерСтар» также входит ЗАО «Линия 1» (Санкт-Петербург).

Группа компаний «Синтерра» – национальный оператор связи, объединяющий компании «Синтерра», «ПетерСтар», «Синтерра-Урал», «Синтерра-Юг», «Глобал-Телепорт», «Телепорт СПб» и ряд региональных операторов связи, работающих на телекоммуникационном рынке с 1992 года. «Синтерра» входит в Группу «ПромСвязьКапитал». Компании группы владеют лицензиями на предоставление услуг местной телефонной связи в 22 регионах РФ, междугородной и международной телефонной связи, услуг связи по передаче данных, телематических услуг связи и услуг связи по предоставлению в пользование каналов связи на всей территории РФ.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: фиксированная связь, финансы, инвестиции, Петерстар, выручка, операторы Петербурга