«TELE2 Россия» и Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени проф. М.А. Бонч-Бруевича: год сотрудничества

Ровно год назад между европейским оператором сотовой связи TELE2 и Санкт-Петербургским Государственным университетом телекоммуникаций им.проф.М.А.Бонч-Бруевича был подписан Договор о финансировании проекта создания электронной библиотеки Университета на основе автоматизированной информационной библиотечной системы «MARC SQL, Web-сервера Apache и ее интеграции с Web-сервером Университета.
Использование электронной библиотеки позволит Университету раз и навсегда решить вопрос полного обеспечения студентов и преподавателей необходимой специальной литературой той или иной дисциплины. Также одной из основных задач проекта является широкое внедрение новых форм обучения, таких как непрерывное и дистанционное обучение по техническим специальностям. Кроме этого нововведение позволит упростить преподавателям Университета разработку новых учебных курсов, программ.

В рамках проекта, в который компания TELE2 вложила порядка 2,5 миллионов рублей, в новом корпусе Университета организовано хранилище учебно-методической литературы по основным дисциплинам, читаемым в Университете, а также публикаций студентов, аспирантов и сотрудников Университета по направлениям и темам научных исследований и интересов. Внедрение электронной библиотеки поможет снизить нагрузку «физической» библиотеки Университета и практически снять все ограничения для студентов и преподавателей на пользование ее фондами.

Начальник Центра информационных технологий Университета Валерий Евстигнеев: «На сегодняшний день, благодаря поддержке TELE2, мы выполнили более 60% работ по обеспечению учебного процесса электронной учебной литературой. Это значит, что оцифрована литература по четырем самым востребованным специальностям Университета: «Аудиовизуальная техника», «Автоматизированные системы обработки информации и управления», «Информационные системы и технологии», «Телекоммуникации». На обработку информации по одной специальности, а это 60 дисциплин по 2-3 книги, затрачивается около месяца. Все фонды библиотеки Университета мы планируем перевести в электронный вид к следующему учебному году. Но я думаю, фактически это произойдет гораздо раньше».

Региональный управляющий директор «TELE2-Санкт-Петербург» г-н Иен Риди отметил: «Мы заинтересованы в том, чтобы и уровень подготовки, и общее число высококвалифицированных специалистов возрастало. Отрасль остро нуждается в классных специалистах. С этой целью мы развиваем программу сотрудничества между TELE2 и Университетом, в рамках которой будет реализовано не только создание электронной библиотеки, посредством которой повысится качественный уровень преподавания и появятся новые формы обучения, но и планируем организовать грантовую поддержку талантливых студентов Университета».

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: автоматизация, внедрение