«Зажигательный» тариф. «Билайн» ответил на ходы конкурентов, но пока только в Калининграде

Вчера, 8 апреля 2009 года, сотовый оператор «Билайн» запустил на территории Калининграда и области новый тарифный план «Зажигай», основным преимуществом которого стала возможность общаться внутри сети бесплатно со 2-й по 10-ю минуты разговора. Структура тарифного плана «Зажигай» во многом напоминает федеральное предложение МТС «Супер ноль». Еще одним конкурирующим предложением на сотовом рынке Калининграда является тариф от «МегаФона Северо-Запад» – «Сказка».
Тарифный план «Зажигай» запущен на территории Калининграда и области. В структуре нового тарифа предусмотрена нулевая стоимость со второй по десятую минуту разговора между абонентами «Билайн» и единая стоимость звонков на все местные номера.  Согласно условиям, звонки на городские телефоны и телефоны других операторов сотовой связи внутри тарифа «Зажигай» тарифицируются по 1,95 рубля за минуту разговора. Во столько же обойдется первая минута разговора с абонентом «Билайн», за которой последуют бесплатные минуты до десятой включительно. На новый тариф «Зажигай» можно будет подключиться в офисах продаж и обслуживания «Билайн», а также во всех салонах связи Калининградской области.

«Я уверен, калининградцы по достоинству оценят основное преимущество тарифа «Зажигай» – нулевую стоимость со второй по десятую минуту разговора внутри сети. Ведь сегодня практически каждый второй житель нашей области является абонентом  «Билайн», – комментирует директор Калининградского филиала ОАО «ВымпелКом» Сергей Лихобабин.

Среди последних инициатив «Билайна» в Калининграде следует вспомнить запуск тарифного плана «Твои правила» (см. новость раздела «Билайн» от 5 февраля 2009 г.). Это первый полноценный тариф-конструктор оператора, в рамках которого абоненты получили возможность самостоятельно настраивать некоторые параметры «под себя». Тариф базируется на единой стоимости всех вызовов в пределах «домашнего» региона. В Калининграде она составляет 2,05 рубля за минуту. Далее ее можно корректировать при помощи тарифных опций: «Твой оператор» (0,45 рубля за минуту внутрисетевых разговоров), «Другой оператор» (0,90 рубля за минуту разговора при звонках абонентам других операторов региона), «Вся страна» (скидка 50 % на международный трафик).

Структура тарифного плана «Зажигай» напоминает предложение МТС, запущенное в феврале 2009 года, – «Супер Ноль» (см. новость раздела МТС от 9 февраля 2009 г.). Напомним, что согласно условиям тарифа, звонки внутри сети со второй минуты по девятую бесплатны. Весь остальной голосовой трафик в пределах «домашнего» региона: вызовы на номера других операторов сотовой и фиксированной связи, а также внутрисетевые вызовы (за исключением нетарифицируемых минут со второй по девятую) имеют единую стоимость. В Калининграде она составляет 1,95 рубля за минуту разговора, столько же стоят внутрисетевые вызовы (за исключением бесплатных минут). Отправка SMS-сообщения независимо от региона подключения в рамках тарифа «Супер ноль» стоит 1,7 рубля. Звонки абонентам МТС других регионов России тарифицируется по 2 рубля.

Отметим, что основой для тарифного плана «Супер ноль» является тариф «Новогодний». Он тоже был запущен МТС не так давно, в ноябре 2008 года, и позиционировался как подарок оператора абонентам на Новый год. Его ключевым преимуществом стала низкая цена на внутрисетевые вызовы и единая стоимость на весь остальной голосовой трафик.

Недавно МТС запустил в ряде регионов СЗФО опцию «Все свои» для тарифного плана «Супер ноль» (см. новость раздела МТС от 3 апреля 2009 г.).  Она позволяет совершать звонки абонентам выбранных операторов сотовой связи «домашнего» региона по цене вызова абонентам МТС – то есть бесплатно со второй по девятую минуты. Стоимость подключения модификатора составляет 10 рублей. Столько же стоит отключить услугу. За пользование сервисом предусмотрена ежедневная абонентская плата. Подключение одного оператора до 31 мая 2009 года бесплатно. Уже с 1 июня абонплата за возможность звонить одному выбранному оператору составит 1,5 рубля в сутки. За подключение услуги с двумя операторами ежедневная абонентская плата составит 1,5 рубля до 31 мая и 3 рубля после этой даты. Если услуга «Все свои» подключена на трех операторов, абонентская плата до 31 мая составит 3 рубля в сутки и 4,5 рубля в сутки начиная с 1 июня 2009 года.

Что касается «МегаФона», то интересным предложением оператора является тарифный план «Сказка», который был запущен месяц назад (см. новость раздела «МегаФон» от 3 марта 2009 г.). Это так называемый «плоский» тариф, в основе которого единая цена на все вызовы в пределах «домашнего» региона – она составляет 1 рубль за минуту разговора. Исключение составляют звонки на городские номера в область.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн, тарифные планы, мобильные операторы, тарифы Билайн, Калининград, сотовая связь