ОАО «Северо-Западный Телеком» начало эксплуатацию волоконно-оптической линии связи Инта-Воркута

9 апреля 2009 года состоялось торжественное открытие волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Инта-Воркута, протяженностью 350 км. Благодаря реализации этого проекта ОАО «СЗТ» обеспечит современными телекоммуникационными услугами жителей самого северного города республики Коми, одного из немногочисленных заполярных российских городов.

Церемония открытия волоконно-оптической линии проходила в режиме видеоконференц-связи. Видеомост соединил Воркуту с Санкт-Петербургом, Сыктывкаром и городом металлургов - Череповцом.
В Сыктывкаре в студии присутствовали глава республики Коми Владимир Александрович Торлопов и его заместители, главный федеральный инспектор в Республике Коми Олег Алексеевич Алтухов, представитель Республики Коми в СЗФО Валерий Федорович Кюршин, глава администрации МО ГО «Воркута» Валерий Леонидович Будовский. Из Санкт-Петербурга в открытии ВОЛС приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Евгений Владимирович Лукьянов, Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, экс-мэр Воркуты Игорь Леонидович Шпектор, генеральный директор ОАО «СЗТ» Владимир Александрович Акулич. В Воркутинской студии находились региональный директор – директор Коми филиала ОАО «СЗТ» Викентий Александрович Козлов, директор ООО ПМК-307 ОАО   «Связьстрой-3» Александр Иванович Олексенко, представители ведущих предприятий города. В Череповце участников телемоста приветствовали представители компании «Северсталь», которая является основным потребителем воркутинского угля и региональный директор - директора Вологодского филиала ОАО «СЗТ» Андрей Степанович Ганов.

Глава Республики Коми в своем выступлении поздравил всех воркутинцев с важным событием, благодаря которому Воркута вошла в единое инфокоммуникационное пространство России и мира и получила возможность развиваться еще более уверенно и эффективно. В.А.Торлопов поблагодарил «Северо-Западный Телеком» за вклад в развитие телекоммуникаций отдаленных северных территорий республики, зачитал Указ о награждении генерального директора ОАО «СЗТ» В.А.Акулича Почетной грамотой республики Коми и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Кроме того, почетными грамотами Республики Коми, Министерства промышленности и энергетики республики, Почетными грамотами и благодарственными письмами МО ГО "Воркута" и другими наградами, были отмечены работники ОАО "СЗТ", принимавшие непосредственное участие в реализации проекта по строительству ВОЛС Инта-Воркута.
В ответной речи В.А.Акулич так же поблагодарил всех, кто участвовал в реализации этого проекта, осуществленного в рамках действующего Соглашения между Правительством Республики Коми и ОАО «СЗТ». Генеральный директор ОАО «СЗТ» подчеркнул, что строительство цифровых линий связи в республике будет продолжаться. «Это действительно очень важно и для жителей, и для предприятий Крайнего севера – не чувствовать себя оторванными и удаленными, получать телекоммуникационные услуги того же качества, как и в других регионах, иметь такие же возможности общаться и обмениваться информацией».
Глава администрации Воркуты В.Л.Будовский в благодарственном слове заметил, что «линия связи для Воркуты – это не просто технологическая новинка. Она символизирует надежду на то, что у города есть перспектива, что он будет развиваться. Будут открываться новые производства, новые шахты».

В ходе видеомоста было объявлено, что количество абонентов услуги широкополосного доступа в Интернет под торговой маркой Авангард в республике Коми достигло 50 тысяч. Очередной «юбилейный» абонент был подключен к «Авангарду» в Воркуте.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: фиксированная связь, СЗТ, Северо-Западный Телеком