ФАС обратилась в суд с иском о прекращении действия лицензий GSM "Суммы Телеком" и других компаний в Сибири и на Дальнем Востоке

Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ направила в Арбитражный суд Москвы заявление о признании недействительным приказа Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций /Россвязьохранкультура/, в соответствии с которым было принято решение о выдаче лицензий на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи по результатам конкурсов, проведенных в 2007 году на основании конкурсной документации, не соответствующей антимонопольному законодательству. Об этом сообщает пресс-служба ФАС.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, с аналогичным иском в суд обратилось ОАО "ВымпелКом" (VIMP), первое заседание суда по этому иску назначено на 8 мая 2009 г.

Третьими лицами по этому иску являются: Федеральная антимонопольная служба РФ, ООО "Сумма Телеком", ООО "Стримтон", ООО "Беспроводные информационные технологии" /Южно-Сахалинск/, ООО "Эсотел-Рустелеком" /Якутск/, ОАО "Северо-восточные коммуникации" /Якутск/, ООО "Фирма геоком", ОАО НТК /Владивосток/, ЗАО "Акос" /Владивосток/.

18 июля 2007 г были определены победители конкурсов NN4-5 на 13 лицензий услуг сотовой связи GSM в 6 субъектах РФ /Еврейская автономная обл, Сахалинская обл, Хабаровский край, Республика Саха /Якутия/, Амурская обл, Магаданская обл/. А 19 июля конкурсная комиссия определила победителей конкурсов NN6-7 на 12 лицензий услуг сотовой связи GSM в 8 регионах РФ /Чукотский АО, Приморский край, Камчатский край, за исключением Корякского округа, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Курганская обл и Корякский округ Камчатского края/.

Большинство лицензий по итогам этих конкурсов получило ООО "Сумма Телеком". "ВымпелКом" получил лицензии только в трех регионах РФ. Остальные лицензии получили ООО "Стримтон", ООО "Беспроводные информационные технологии" /Южно-Сахалинск/, ООО "Эсотел-Рустелеком" /Якутск/, ОАО "Северо-восточные коммуникации" /Якутск/, ООО "Фирма геоком", ОАО НТК /Владивосток/, ЗАО "Акос" /Владивосток/.

В 2007 г "ВымпелКом" подал иск к Россвязьохранкультуре о признании недействительными итогов конкурсов N4-7-РЧ/2007. Впоследствии, в связи с изменением структуры ведомства, ответчик был изменен на Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций /Россвязькомнадзор/.

Суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили иски "ВымпелКома" и ФАС России и признали недействительными результаты этих конкурсов на лицензии GSM в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Тем не менее, по российскому законодательству о связи среди оснований для отзыва у компании лицензии на услуги связи нет такого основания, как решение суда о недействительности проведенных конкурсов. Тем не менее, представители ФАС ранее заявляли, что если суд признает конкурсы недействительными, то основание для отзыва лицензий у победителей конкурсов можно будет найти в других разделах российского законодательства.

В декабре 2008 г представители ФАС также заявили, что лицензиаты на право оказания услуг сотовой связи на территории Дальнего Востока и Сибири будут определены по итогам новых конкурсов, которые должны быть проведены по конкурентным условиям без ограничения числа участников.

Представители Минкомсвязи ранее прокомментировали ПРАЙМ-ТАСС, что в настоящее время вопрос о выдаче новых лицензий рассматривать рано, так как возможности оспаривания принятых судебных решений заинтересованными компаниями еще не исчерпаны.

Представители "Суммы Телеком" в то же время заявили ПРАЙМ-ТАСС, что используют все юридические возможности, чтобы опротестовать принятые судами первой и апелляционной инстанции решения о недействительности результатов конкурсов N4-7-РЧ/2007 на лицензии на услуги связи GSM в Сибири и на Дальнем Востоке.

В феврале и марте текущего года судами были отклонены апелляционные жалобы ООО "Сумма Телеком" на решение судов первой инстанции о признании недействительными результатов конкурсов N4-7-РЧ/2007.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: ВымпелКом, Россвязьохранкультура, ФАС