В блоге Дмитрия Медведева нельзя допускать ошибки

Появление президента России в сервисе блогов Livejournal стало одной из самых громких тем в Рунете. Дневник Дмитрия Медведева, количество читателей которого за шесть часов после его появления перевалило за тысячу, также вызвал много критики среди блогеров.

Не всем понятно, чем вызван такой оптимизм ЖЖ-пользователей по поводу открытия сообщества президента. Его наполнение и политика ничем не отличаются от основного блога на официальном сайте. Все записи дублируются, да и модераторы вряд ли изменились. Более того, многим показался странным тот факт, что Дмитрий Медведев выбрал площадку, зарегистрированную в США, хотя совсем недавно правительство так много говорило о необходимости поддержать российские сервисы.

Несмотря на то, что Livejournal принадлежит российской компании "СУП", юридически он всё-таки зарегистрирован в США. Поэтому президент, по мнению рунетчиков, должен был выбрать"Яндекс", "Mail.ru" или "Rambler", которые также имеют свои площадки для блогов.

С такими высказываниями не соглашается интернет-эксперт Антон Носик: "Медведеву логичней было сразу заводить блог в ЖЖ и выкладывать видео на YouTube, чем заморачиваться с собственным хостингом и движком на никак для этого неприспособленной кремлёвской платформе".

"Разумеется, для Livejournal это отличный пиар и реклама, потому что, открывая сообщество в ЖЖ, его создателям неизбежно пришлось объясняться о причинах такого шага, и при этом, естественно, прозвучали понятные слова о "главной блог-площадке Рунета", и сколько тут миллионов пользователей, и какие тут популярные сообщества. Для нас все эти цифры и факты не являются новостью, но от их повторения устами кремлёвской пресс-службы вреда, полагаю, не будет", — добавил он.

Официальные сообщения пресс-службы будут появляться от имени blog_d_medvedev в сообществе blog_medvedev. Сообщество уже содержит десятки записей, включая как видео, так и тексты пресс-службы, самый ранний из которых опубликован "задним числом" и датирован 7 октября 2008. В связи с предыдущими заявлениями Дмитрия Медведева о неопределенности в выборе никнейма, в Рунете появилась карикатура:

Отталкивающим моментом для читателей послужило правило, которое будет действовать для всех. "Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания", — говорится в блоге президента. В связи с этим в ЖЖ появилась копия президентского блога (blogmedvedev), где "нет никаких модераторов, правил и цензуры".

Владислав Цыплухин

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: Livejournal, блог