IPTV шагает по Питеру. «ВестКолл» приступил к коммерческой эксплуатации услуги

Петербургский филиал оператора «ВестКолл» запустил в коммерческую эксплуатацию последнюю составляющую комплекса услуг triple play – IPTV. В рамках продвижения данной услуги оператор предоставляет абонентам первый месяц просмотра всех возможных каналов по минимальному тарифу. Инвестиции в развитие и запуск проекта составили 54 млн рублей. В дальнейшем большую часть инвестиций планируется направлять именно на развитие новых возможностей сети для абонентов. В целом за счет предоставления услуги IPTV «ВестКолл» рассчитывает получить дополнительное конкурентное преимущество перед другими операторами Петербурга.

Тестовая эксплуатация услуги IPTV для абонентов «ВестКолл» длилась около года. На протяжении всего этого времени специалисты компании занимались модернизацией сети, тестированием и настройкой оборудования при активном содействии клиентов, заключением договоров с правообладателями, формированием тарифной политики. В частности, была отлажена схема взаимодействия программного обеспечения класса middleware, отвечающего за управление сервисами. Также значительных доработок потребовала система биллинга компании. «Обновленная система позволяет избежать ошибок при расчетах с абонентами и упрощает процесс взаимодействия с ними», – комментирует директор департамента домашних сетей Санкт-Петербургского филиала ЗАО «ВестКолл ЛТД» Александр Нижегородцев. В течение тестового периода IPTV было доступно бесплатно всем клиентам оператора, около четверти которых активно пользовались услугой. На данный момент также оставлен ряд каналов, к которым нет требований по защите контента, для ознакомительного просмотра на компьютере.

В рамках услуги IPTV «ВестКолл» предоставляет абонентам доступ к 95 каналам, в том числе к пяти каналам в формате высокой четкости (HDTV). «ВестКолл» предлагает два основных пакета программ: «Базовый» (57 каналов) и «Расширенный» (87 каналов). Помимо этого оператор предоставляет дополнительно тематические пакеты: HDTV – пять каналов, «Кино» – шесть каналов, «Детям» – три канала, «Спорт» – пять каналов, «Ночной» – три канала, канал «Наш футбол». Право трансляции подтверждено договорами с правообладателями телеканалов. Также пользователям IPTV от «ВестКолл» доступны три интерактивные услуги: пауза просмотра ТВ, электронная программа телепередач с возможностью установки напоминаний на понравившиеся передачи и сетевой персональный видеомагнитофон, позволяющий записывать и просматривать передачи в удобное время. «ВестКолл» считает приоритетной задачей в развитии услуги IPTV увеличение количества качественного и интересного контента, – отмечает исполнительный директор филиала Татьяна Пыч. – Также мы будем расширять список интерактивных сервисов, в том числе «Видео по запросу» (video on demand)».

Что касается установленных тарифов, то «Базовый» пакет стоит 299 рублей, «Расширенный» – 499 рублей в месяц. Дополнительные тематические пакеты оплачиваются отдельно. Дополнительные интерактивные сервисы доступны без отдельной платы. Кроме того, имеются пакетные тарифы, которые предусматривают скидки при использовании нескольких услуг – «Интернет + IPTV» и «Интернет + IPTV + телефония». «Тарифы и состав пакетов сформированы таким образом, чтобы максимально приблизить предложение к пожеланиям наших абонентов и предоставить им возможность выбора комфортного тарифа и комбинаций телеканалов», – говорит Александр Нижегородцев. Для продвижения новой услуги «ВестКолл» проводит акцию, в рамках которой всем абонентам, которые подключают IPTV, первый месяц доступны к просмотру все каналы по стоимости минимального тарифа.

Воспользоваться услугой можно посредством приставки STB, причем приобретать приставку не требуется, так как при подключении «ВестКолл» предоставляет все необходимое оборудование. В скором времени оператор планирует предоставлять IPTV через специальный программный плеер, установленный на компьютере, при помощи которого ТВ-каналы можно будет просматривать на экране монитора. Данный плеер обеспечит требование правообладателей по шифрованию каналов и позволит пользователям пользоваться интерактивными услугами. «Мы стремимся к тому, чтобы клиент мог самостоятельно в личном кабинете выбирать необходимые ему сервисы и услуги, подключать и менять состав пакетов телеканалов, менять тариф, пользоваться услугами «Видео по запросу» и «Виртуальный кинозал», – добавляет г-н Нижегородцев.

Инвестиции в развитие и запуск проекта составили 54 млн рублей. «В целях повышения качества услуг и развития новых сервисов «ВестКолл» постоянно модернизирует и расширяет сетевую инфраструктуру. В дальнейшем мы планируем большую часть инвестиций направлять именно на развитие новых возможностей сети для абонентов», – говорит Александр Нижегородцев.

Запуск в коммерческую эксплуатацию услуги IPTV завершает программу по предоставлению полного пакета услуг triple play клиентам оператора. Теперь «ВестКолл» предлагает по одному проводу услуги телефонии, широкополосного доступа в Интернет и телевидения как для частных абонентов, так и для корпоративных клиентов. В перспективе планируется предоставлять услуги IPTV абонентам других сетей по агентской схеме. «Мы рассчитываем, что услуга, конечно же, повысит лояльность наших клиентов и привлечет новых, ведь получать три услуги по одному проводу от одного оператора, имея один лицевой счет, гораздо удобнее, – оценивает перспективу нового сервиса Александр Нижегородцев. – За счет предоставления услуги IPTV мы рассчитываем получить дополнительное конкурентное преимущество перед другими операторами Петербурга».

Что касается в целом развития проекта по организации домашних сетей в Петербурге, то на сегодняшний день компанией «ВестКолл» обслуживается в Санкт-Петербурге и области более 7 тыс. абонентов, а вместе с приобретенными сетями «Сильвернет» и «Инфоцентр» в Ленобласти – 24 тыс. абонентов. В планы компании на 2009 год входит увеличение абонентской базы на 50 %.

Запуском IPTV этой весной также отметился петербургский оператор широкополосного доступа MNS.ru (см. новость раздела MNS.ru от 30 марта 2009 г.). Однако провайдер предоставляет услугу на данный момент пока в тестовом режиме, и просмотр каналов доступен на компьютере. Запуск решения, позволяющего просматривать IPTV на телевизоре, запланирован на III квартал текущего года.

Отметим, что вывод IPTV как составной части triple play стало одним из трендов на петербургском рынке ШПД в 2008 году (см. итоговый обзор по развитию рынка ШПД в Северной столице раздела «Провайдеры Петербурга» от 30 декабря 2008 г.). Среди крупных домашних сетей услугу IPTV на сегодняшний день тестируют InterZet, из провайдеров «второго» эшелона – Weba, «Юнет», «Эленет» и еще ряд других игроков. А первыми в данном направлении были «Элтел» и SkyNet, запустившие IP-TV в тестовой эксплуатации в конце 2006 года (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 10 января 2007 г.). Также такие попытки сделали «Метроком» (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 16 февраля 2007 г.) и «Корпорация ОСС» в рамках своего проекта «Кивинет». В течение дальнейшего времени такие анонсы делали «Простор Телеком», «Ниеншанц-Хоум», «Ижора Телеком» и ряд других игроков. Недавно крупной новостью стало объявление о запуске услуг IPTV в тестовую эксплуатацию петербургским филиалом компании «ВестКолл».

Кроме того, оператор «Элтел» вывел на рынок отдельный бренд 3V (Voice, Video, Virtuality), объединяющий услуги телефонии, «Видео по запросу» (VOD), IPTV, видеонаблюдения и широкополосного доступа в Интернет в домашнем сегменте (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 2 декабря 2008 г.). Что касается рынка в целом, то одним из трендов является то, что практически все провайдеры находятся в поиске качественного поставщика IPTV-контента (см. новость раздела IPTV от 22 января 2009 г.). Вполне возможно, что в таком качестве сможет выступать и «ВестКолл».


Подробности

ЗАО «ВестКолл ЛТД» основано в 1996 году в Москве. Санкт-Петербургский филиал открыт в ноябре того же года. Компания предоставляет весь спектр услуг фиксированной телефонной связи, включая корпоративные сети передачи голоса и данных в Санкт-Петербурге и Москве, услуги дата-центра, высокоскоростной выделенный доступ к сети Интернет, комплекс интеллектуальных услуг и ряд других современных телекоммуникационных сервисов. С 2008 года оператор начал строить сеть в Ленинградской области.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: доступ в Интернет, широкополосный доступ, рынок фиксированной связи, провайдеры Петербурга, ВестКолл, IPTV, IPTV каналы, цифровое ТВ