GPRS вышел за границы

Компания "Телеком XXI" ("Мобильные ТелеСистемы", МТС) объявила об открытии международного GPRS-роуминга для своих абонентов. Сейчас услуга действует в 11 странах мира. МТС стал последним из операторов "большой тройки", работающих на петербургском рынке, кто ввел в эксплуатацию этот сервис.

Доступ в интернет и к WAP-ресурсам для абонентов МТС доступен теперь в сетях следующих операторов: T-Mobil Austria GmbH (Австрия), T-Mobile Deutschland GmbH (Германия), T-Mobile (UK) Limited (Великобритания), T-Mobile Czech Republic (Чехия), Bouygues Telecom (Франция), Hong Kong CSL Limited (Гонконг), Cellcom Israel (Израиль), Polska Telefonia Cyfrowa (Era) (Польша), OPTIMUS (Португалия), AIS (Таиланд), Globe Telecom (Филиппины), Smart Communications Inc. (Филиппины). Также GPRS-роуминг действует в сети компании UMC, 100%-ной дочерней компании "Мобильных ТелеСистем" на Украине. Стоимость пользования услугой колеблется от $0,01 до $0, 02 за килобайт переданной информации в зависимости от страны пребывания.

Другие петербургские сотовые операторы уже предоставляют эту услугу некоторое время. Так, Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" запустил услугу международного GPRS-роуминга 1 апреля этого года, заключив договора с 3 операторами из 3 стран. В настоящее время у "МегаФона" открыт коммерческий международный GPRS-роуминг в 10 странах, а в тестовом режиме - еще с 6 операторами из 5 стран. Коммерческий роуминг активен со следующими операторами: T-Mobile Austria GmbH (Австрия), SmarTone Mobile Communications Limited (Гонконг), OMNITEL (Литва), MobIsle Communications Limited (Мальта), T-Mobile Netherlands BV (Нидерланды), NetCom GSM as (Норвегия), Polska Telefonia Cyfrowa (Польша), Optimus Telecomunicacoes (Португалия), SMART Communications, Inc (Филиппины). Особенность тарифов "МегаФона" в данной услуге: некоторые операторы взимают небольшую абонентскую плату за пользование роумингом, а объем информации округляется обычно до 10 килобайт.

Самым первым из "большой тройки" услугу международного GPRS-роуминга ввел "Би Лайн GSM". Для российских абонентов оператора услуга была запущена еще в декабре 2001 года, когда стал доступен GPRS-роуминг с Данией. С приходом оператора в Петербург в апреле прошлого года услуга GPRS была запущена в тестовую эксплуатацию, тогда же стал доступен и тестовый роуминг с другими странами. Коммерческий GPRS-роуминг был запущен оператором в январе 2004 года. В настоящее время у "Би Лайн GSM" в партнерах 69 операторов из 40 стран. Последним оператором стал тайваньский KG Telecom, роуминг с которым доступен с 31 мая. Стоимость услуги зависит от страны пребывания, к тому же в некоторых странах договоры роуминга "Би Лайн GSM" заключил сразу с несколькими операторами.

Одновременно с запуском GPRS-роуминга петербургский МТС ввел в тестовую эксплуатацию на всех контрактных тарифных планах услугу MMS. Теперь любой абонент МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, подключенный по тарифным планам "МТС.Оптима", "МТС.Бизнес", "МТС.VIP", а также все корпоративные абоненты, могут бесплатно тестировать MMS до ввода услуги в коммерческую эксплуатацию. Возможность бесплатно испробовать обмен MMS-сообщениями сохранится и по окончании тестирования услуги - первые 100 Кб информации (что приблизительно соответствует трем MMS-сообщениям с картинками) при подключении абонента к этой услуге будут бесплатными.

Отправка и прием MMS-сообщений доступны абонентам сети МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области при нахождении в Санкт-Петербурге, Москве, Архангельской, Мурманской, Новгородской областях и республике Карелия.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг