МТС «нагородили» для корпоративных. Оператор представил массу допуслуг

Вчера, 29 апреля 2009 года, в Петербурге в рамках федерального проекта VAS road-show прошла выставка дополнительных услуг МТС для корпоративных клиентов – «Огород МТС». Мероприятие посетили представители более чем 150 компаний. Особый интерес гостей вызвали услуги «мобильной почты», в том числе на базе терминала BlackBerry. В числе перспективных услуг в МТС выделили FMC-сервисы, которые оператор реализует в сотрудничестве с фиксированным оператором Orange Business Services. МТС анонсировал еще один совместный проект – с компанией «Северо-Западный Телеком», который будет запущен в ближайшее время.

По собственным данным МТС, в Петербурге на текущий момент  доля рынка корпоративных клиентов оператора (по количеству абонентов) составляет 33-34 % против 31-32 % в 2008 году. В целом по Северо-Западу доля МТС в этом сегменте варьируется от 30 % до 80 %, в зависимости от региона. В числе наиболее успешных с этой точки зрения регионов в округе: Псковская область и Республика Коми, а также Калининград, Архангельск, Великий Новгород, Карелия. Корпоративный рынок является одним из приоритетных для развития компании (см., например, новость раздела МТС от 19 марта 2009 г.).

В первом квартале 2009 года увеличение продаж в сегменте корпоративных клиентов МТС составило 17 % по сравнению с аналогичным показателем 2008 года. Коммерческий директор по работе с бизнес-рынком «Макрорегион «Северо-Запад» ОАО «МТС» Елена Емельянова сообщила, что основными драйверами роста стали запуск новых предложений для бизнес-аудитории (см., например, новость раздела МТС от 28 января 2009 г.), а также ударная работа отдела продаж компании – в течение 2008 года число менеджеров по работе с b2b было увеличено в два раза. Стимулировала подключения и антикризисная программа «Свой круг», которая позволяет включить в корпоративное обслуживание сотрудников, сотовая связь которым не компенсируется, а также их родных и близких. Эта программа создана с целью повысить лояльность абонентов. В первую очередь она ориентирована на сотрудников, которые были уволены и сейчас не могут пользоваться корпоративной связью.

Как ни парадоксально, дополнительный приток бизнес-абонентов МТС обеспечил финансовый кризис. «Вы видим, как клиенты, которые ранее работали с другими операторами сотовой связи, сейчас, уделяя большее внимание стоимости услуг, переходят к нам», – констатирует Елена Емельянова. Среди крупных заказчиков, недавно перешедших на корпоративное обслуживание в МТС, можно вспомнить футбольный клуб «Зенит», сотрудниками которого являются порядка 1 тыс. человек (см. новость раздела МТС от 23 марта 2009 г.).

В МТС подчеркнули, что в рамках развития направления b2b оператор делает акцент на продвижении дополнительных неголосовых услуг. Презентация линейки VAS-сервисов МТС для корпоративных клиентов прошла вчера, 29 апреля 2009 года, в резиденции К2, в рамках петербургского этапа VAS road-show. Как пояснила Елена Емельянова, в названии мероприятия – «Огород МТС» – выражен подход оператора к услугам для бизнес-аудитории: «В ходе сегодняшнего мероприятия МТС представил целый «огород» высокотехнологичных сервисов, которые тем не менее просты и понятны в использовании». Выставку посетили представители порядка 150 компаний всех сегментов бизнеса.

Среди востребованных услуг в МТС выделяют сервисы почтовой линейки, с помощью которых сотрудники компаний получают возможность выйти в почту с мобильного телефона. Среди новинок – услуга «Бизнес-почта». Она адресована небольшим или только что созданным компаниям и позволяет организовать корпоративный почтовый ящик и работать с электронной почтой, используя смартфон, коммуникатор или КПК.

Отдельный стенд в рамках выставки был посвящен демонстрации смартфонов BlackBerry и почтовых сервисов, реализуемых на базе терминала. Руководитель проектов департамента по развитию продуктов и услуг МТС Сергей Елпатьевский отметил: «К сожалению, в России BlackBerry не пользуется такой популярностью, как в Европе, – у нас услугой пользуются в основном крупные западные компании, работающие на местном рынке. Недавно МТС запустила упрощенную версию BlackBerry, ориентированную на малые предприятия, а также на массовый рынок».

Руководитель проектов департамента по развитию продуктов и услуг МТС Сергей Елпатьевский демонстрирует смартфоны BlackBerry 8700 и BlackBerry 8800
Руководитель проектов департамента по развитию продуктов и услуг МТС
Сергей Елпатьевский демонстрирует смартфоны BlackBerry 8700 и BlackBerry 8800


Большое внимание МТС уделяет конвергентным услугам – не так давно оператор начал предоставлять услугу на базе фиксированной и мобильной связи (FMC). В рамках FMC-сервиса два способа связи объединяются при помощи интернет-протокола, что позволяет абоненту звонить с мобильного или офисного телефона по короткому номеру, после чего звонок будет направлен на мобильный или офисный телефон вызываемого абонента. Возможность короткого набора поддерживается по всей России, при этом подключиться к ней может любой абонент, не меняя SIM-карту. МТС реализует этот сервис совместно с компанией Orange Business Services (France Telecom). 

В рамках выставки МТС анонсировал еще один совместный проект – с «Северо-Западным Телекомом». Операторы уже заключили соглашение, согласно которому в ближайшее время на петербургский рынок будут выведены общие услуги. Подробности пока не сообщаются.  

В условиях кризиса МТС отмечает рост популярности услуг, позволяющих оптимизировать затраты абонентов. Самый известный сервис линейки – «Корпоративный бюджет» – позволяет руководителю устанавливать индивидуальные лимиты, ограничивая средства, поступающие на счет сотрудника. «Мы также наблюдаем рост спроса на услугу, связанную с детализацией счета. В скором времени МТС планирует запустить новый сервис, который позволит клиентам самостоятельно анализировать счета за мобильную связь», – сообщил Сергей Елпатьевский.

Директор департамента по работе с крупным бизнесом Бизнес-единица «МТС России» Илья Алпатов: «Задача МТС в области развития услуг для корпоративных клиентов заключается в том, чтобы подобрать необходимые сервисы для каждого сегмента бизнеса»
Директор департамента по работе с крупным бизнесом Бизнес-единица «МТС России»
Илья Алпатов: «Задача МТС в области развития услуг для корпоративных клиентов
заключается в том, чтобы подобрать необходимые сервисы для каждого сегмента бизнеса»


Среди новинок от МТС – услуга «Корпоративный Good'OK», с помощью которой гудки можно будет заменить на корпоративный гимн клиента. В МТС отметили, что такие сервисы особенно востребованы среди зарубежных крупных компаний. Еще один новый сервис – «Мой новый номер». Для массового рынка услуга была открыта осенью 2008 года. С ее помощью абоненты, переходящие в сеть МТС от другого сотового оператора, могут проинформировать круг своих знакомых о смене контакта, а также получить информацию о звонках, которые совершаются на старый номер абонента. «В связи с кризисом мы постарались учесть как можно больше пожеланий клиентов и максимально адаптировали услуги в соотношении цена/качество. Кроме того, мы стараемся подбирать нужные VAS-сервисы для каждого сегмента бизнеса индивидуально», – сказал директор департамента по работе с крупным бизнесом Бизнес-единица «МТС России» Илья Алпатов.

В МТС пообещали обновление и основной LBS-услуги для корпоративных клиентов – «Мобильный сотрудник», которая позволяет определять местоположение работника в режиме онлайн на электронной карте через Интернет, просматривать историю его передвижений и др. (см. например, новость раздела МТС от 12 февраля 2009 г.). В ближайшее время сервис планируется усовершенствовать – координаты будут определяться при помощи спутниковых навигационных систем (GPS), что дает более точное определение месторасположения, нежели технология Location-Based Services, где координаты вычисляются с помощью базовых станций оператора.

В рамках выставки также были представлены APN-услуги, с помощью которых возможно организовать доступ к удаленным корпоративным ресурсам, а также сервисы, связанные с биллингом. В рамках отдельного стенда был представлен комплект для мобильного интернет-доступа «МТС Коннект», состоящего из РС-карты или USB-модема, а также тарифного плана «МТС Коннект 2». Это решение МТС продвигает как на массовом, так и на корпоративном рынке.

Помимо стендов, для участников прошедшей вчера, 29 апреля, выставки были организованы тематические семинары, в ходе которых посетители могли получить консультацию для формирования оптимального комплекта телекоммуникационных решений с учетом специфики их бизнеса. Напомним, что первый этап VAS road-show стартовал в сентябре 2008 года в Новосибирске, затем мероприятие проводилось в Нижнем Новгороде и Казани. VAS road-show – это первый крупный проект МТС, реализованный после того, как в компании было выделено маркетинговое подразделение, занимающееся исключительно продвижением услуг для корпоративных клиентов. VAS road-show планируется проводить во всех городах-милионниках России, за исключением Москвы. Здесь встречи с корпоративными клиентами МТС организует в формате деловых завтраков, которые проводятся с периодичностью раз в несколько месяцев. Этот формат апробировался и в Северной столице (см., например, новость раздела МТС от 3 ноября 2005 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, МТС, фиксированная связь, сотовые операторы, BlackBerrу, Северо-Западный Телеком, Orange Business Services