Майские ускорения широкополосного Интернета. Ленобласть поспешает за Петербургом

Провайдеры Ленинградской области подхватили «тарифную лихорадку» петербургских сетей и предложили свои варианты тарифов. Так, к 1 мая с новыми тарифными предложениями и акциями по привлечению новых абонентов выступили сети «Икс-Трим» (Сертолово), Volhov.ru, NKS.LAN (Никольское), SatNet (Петергоф), «Инфоцентр» (Сосновый Бор, входит в «ВестКолл»). Большинство изменений традиционно заключаются в увеличении скоростей на безлимитном доступе.
Компания «Икс-Трим», организующая домашние сети в городе Сертолово, 1 мая ввела в действие новые безлимитные тарифные планы. Тариф «Фреш» предусматривает доступ на скорости 1 Мбит/с за абонентскую плату 500 рублей в месяц. Скорость на тарифе «Шейк» равна 2 Мбит/с за 700 рублей в месяц. На тарифе «Микс» с абонплатой 1 тыс. рублей предоставляется доступ на скорости 5 Мбит/с. Каждое из этих предложений предусматривает также определенный объем трафика на скорости доступа 100 Мбит/с. На тарифе «Фреш» этот объем равен 3 Гбайт, на тарифе «Шейк» – 10 Гбайт, на тарифе «Микс» – 15 Гбайт. Кроме того, с 1 мая по 1 июля 2009 года проходит акция по бесплатному подключению новых пользователей на данные тарифы. Действующие абоненты компании также могут перейти на новые тарифы бесплатно.

Сеть Volhov.ru, развиваемая в Волхове интернет-провайдером ЗАО «Демос-Петербург» (работает также в Колпино), с 1 мая вдвое увеличила скорость на всех безлимитных тарифах, а также ввела дополнительные. Таким образом, на данный момент абонентам сети доступны тарифы группы «Безлимитный» и группы «Динамический». Первая группа включает четыре предложения: доступ на скорости 256 кбит/с за 250 рублей в месяц, 512 кбит/с за 450 рублей в месяц, 1 Мбит/с за 650 рублей в месяц, 2 Мбит/с за 800 рублей в месяц. Скорость доступа на четырех тарифах группы «Динамический» различается в зависимости от времени суток. Днем (с 08.00 до 23.59) скорость доступа равна 256 кбит/с при абонентской плате 300 рублей, 512 кбит/с – при абонентской плате 500 рублей, 1 Мбит/с – при абонентской плате 700 рублей и 2 Мбит/с – при абонентской плате 850 рублей. В ночное время скорость увеличивается вдвое.

Никольская городская кабельная сеть NKS.LAN с мая ввела новые тарифные планы, предложив более высокие скорости на безлимитном доступе. Тариф «Базовый» за 500 рублей в месяц предоставляет доступ на скорости 500 кбит/с. Тариф «Комфорт» при абонентской плате 700 рублей предусматривает скорость доступа 700 кбит/с. Тариф «Лидер» с абонентской платой 1 тыс. рублей предусматривает доступ на скорости 1000 кбит/с. Абонентская плата на тарифе «Актуальный» составляет 1,2 тыс. рублей, скорость доступа – 2000 кбит/с. Тариф «Премиум» является самым быстрым в линейке и предусматривает доступ на скорости до 3000 кбит/с за 1,5 тыс. рублей в месяц. Отметим, что в прежней линейке безлимитных тарифов скорости варьировались от 128 кбит/с до 1024 кбит/с при цене 350-1200 рублей в месяц. Наряду с обновлением тарифов сеть NKS.LAN проводит в течение мая акцию по бесплатному переключению с других провайдеров (кроме АДСЛ).

Акцию по привлечению новых абонентов проводит провайдер Петергофа – сеть SatNet. По ее условиям пользователям, подключившимся до 31 мая 2009 года, предоставляется месяц бесплатного доступа в Интернет. Наряду с этим продолжается действие акции «Подключи друга», в рамках которой действующий абонент при подключении к сети своих друзей и родственников получает 300 рублей.

Компания ООО «Инфоцентр», оказывающая услуги ШПД в городе Сосновый Бор, с 1 мая также увеличила скорости на безлимитных тарифных планах для частных абонентов. Скорость доступа на тарифе «Некуда спешить» составляет 400 кбит/с в дневное время (с 09.00 до 02.00) и 600 кбит/с – в ночное (с 02.00 до 09.00). На тарифе «Везде успею» скорость равна 1000 кбит/с днем и 1500 – ночью. Тариф «Надо в темпе» подразумевает доступ на скорости 1500 кбит/с днем и 2500 кбит/с ночью. Скорость на тарифе «Время – деньги» равна 1800 кбит/с днем, 3000 кбит/с ночью. Абонентская плата на данных тарифах складывается из ежемесячного платежа за предоставление абонентской линии в постоянное пользование, который равен 160 рублей на каждом тарифе, и из платы за доступ к сети Интернет. В итоге абонплата на тарифе «Некуда спешить» составляет 350 рублей, на тарифе «Везде успею» – 490 рублей, на тарифе «Надо в темпе» – 690 рублей, на тарифе «Время – деньги» – 1290 рублей в месяц.

Тарифные планы с учетом трафика также претерпели изменения. На тарифном плане «Мастер» удвоен объем включенного трафика до 10 Гбайт при абонентской плате 490 рублей и стоимости превышения 0,2 рубля за 1 Мбайт. На тарифных планах «Базис» и «Эконом» увеличена общая ежемесячная плата, и с 1 мая закрывается подключение и переход на данные тарифы. На остальных тарифных планах увеличена плата за предоставление абонентской линии, но снижена абонентская плата за доступ в Интернет, общий ежемесячный платеж при этом не изменился.

Отметим, что повышение скоростей на безлимитных тарифах является трендом на рынке, обусловленным в текущем году в том числе действиями крупнейших игроков. Так, нынешней весной вслед за крупными домовыми сетями модифицировали тарифные планы многие другие домовые сети Петербурга и пригорода (см., например, новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 27 марта 2009 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: доступ в Интернет, широкополосный доступ, Ленобласть, провайдеры Петербурга