"АйПи-Тел" снабдила "Северсталь" IP-телефонией

Компания "АйПи-Тел" завершила строительство телекоммуникационной сети с применением IP-технологий для нового московского офиса одного из крупнейших холдингов России "Северсталь-групп", основные производственные мощности которого находятся на Северо-Западе. Стоимость проекта превысила $500 тысяч.

«Северсталь-групп» является крупным российским холдингом, объединяющим четыре независимых друг от друга отраслевых дивизиона: металлургический, ресурсный («Северсталь-ресурс»), машиностроительный (группа компаний «Северстальмаш») и автомобильный («Северсталь-Авто»). В состав холдинга также входят компании, осуществляющие деятельность в деревообрабатывающей, финансово-страховой и других отраслях. Совокупный оборот предприятий холдинга в 2003 году составил $3,1 млрд. Объем инвестиций в российскую экономику, вложенных предприятиями холдинга с 2002 года, превысил $500 млн. Активы «Северсталь-групп» представлены в 14 субъектах Российской Федерации. Общее число работающих на предприятиях холдинга составляет около 130 тыс. человек.

Компания «АйПи-Тел» работает на российском рынке с 2000 года, и на данный момент позиционируется как крупный универсальный оператор, предлагающий широкий спектр услуг в области телекоммуникаций. В свое время компания начала бизнес с предоставления телефонных услуг по карте IP-tel Co. В дальнейшем оператор сфокусировался на комплексных услугах в области IP-телефонии и доступа в Интернет. Кроме того, «АйПи-Тел» одной из первых в России начала заниматься практическим внедрением технологии распознавания речи. Базовым решением, предлагаемым компанией «АйПи-Тел», является "Контакт Центр" обслуживания телефонных обращений с применением системы распознавания речи. Еще одно направление деятельности "АйПи-Тел" - создание интегрированных корпоративных сетей с применением IP-телефонии, комплексная телефонизация компаний, бизнес-центров и элитных жилых комплексов с подключением к телекоммуникационным услугам.

В новой телекоммуникационной сети, установленной в московском филиале холдинга «Северсталь-груп», используется оборудование Cisco Systems. Общая емкость сети составляет 700 портов. В офис было переведено около 80 существующих городских телефонных номеров и подключено дополнительно более 140 новых. До установки новой системы в качестве АТС в офисе холдинга использовалась станция Ericsson BusinessPhone 250, а сетевое оборудование - от разных производителей. Сеть является мультисервисной и выполняет такие функции, как цифровая телефония с защитой от прослушивания, доступ в Интернет на высоких скоростях, видеоконференция и т.д. В качестве абонентских терминалов заказчик сейчас использует IP-телефоны Cisco, которые позволяют просматривать на экране аппарата электронную почту и получать доступ к справочной информации.

С проектным предложением компания «АйПи-Тел» вышла к заказчику ещё в конце 2004 года. Сам договор был подписан в марте нынешнего года. Этому предшествовал котировочный тендер, причем среди претендентов была компания, принадлежащая самому холдингу «Северсталь». «В рамках конкурса сравнивались и условия предоставления телекоммуникационных услуг и технические решения, однако комплексное решение на базе технологии IP-телефонии предлагали только мы», - отмечает генеральный директор компании «АйПи-Тел» Виктор Истратов.

Первые пользователи к создаваемой сети подключились уже в конце весны 2005 года. В дальнейшем в ней было установлено центральное оборудование Cisco 6500 с функциями защиты от внутренних и внешних проникновений (это объясняется длительными сроками обработки заказов на поставку техники такого класса). Поэтому в качестве временного было использовано промежуточное решение на базе Cisco 3550, а оборудование Cisco 6500 было установлено в июле. В итоговом решении реализованы, в частности, не только функции защиты сети от внутренних и внешних проникновений, но обнаружения несанкционированных вторжений в сеть, организации VPN (виртуальная частная сеть) и др. Основой для организации услуг телефонии является ПО Cisco Call Manager. Поставщиком услуг связи выступила сама компания «АйПи-Тел».

По словам Виктора Истратова, телекоммуникационная сеть холдинга «Северсталь-групп» станет развиваться и дальше. Будет, например, установлена система голосовой почты Cisco Unity, которая позволяет получить доступ к голосовым, факсовым сообщениям и сообщениями электронной почты посредством настольного персонального компьютера, телефона с тоновым набором или через Интернет. Заказчику будет предложено внедрить систему видеоконференц-связи для связи с филиалами, система распознавания речи для обработки входящих звонков и другие решения, которые позволяет применять IP-технология.

Рубрики: Интеграция, Оборудование