СЗТ наращивает скорости в тарифах для PON. И выводит пакетное предложение

Петербургский филиал ОАО «СЗТ» запустил новые тарифные планы на услугу «Мега Авангард» (доступ в Интернет по технологии PON). Изменения заключаются в традиционном повышении скоростей доступа при прежней абонентской плате. В частности, скорость на тарифе «Мега 1» увеличена с 3,5 Мбит/с до 5 Мбит/с, а на тарифе «Мега 4» – с 15 Мбит/с до 20 Мбит/с. Также был введен новый тарифный план «Мега 0», действующий в рамках пакетного предложения. Он подразумевает доступ на скорости 5 Мбит/с за 215 рублей в месяц (без учета платы за телефонию и при годовой подписке). По мнению экспертов, данный ход не изменит расстановку сил на рынке, однако следует ожидать очередной корректировки тарифов.
Предоставление жителям города услуг связи по технологии PON (Passive optical network) Петербургский филиал ОАО «СЗТ» начал с августа 2008 года, а в коммерции – с ноября прошлого года (см. новость раздела «Северо-Западный Телеком» от 5 декабря 2008 г.). Основной услугой является безлимитный доступ в сеть Интернет на скоростях до 30 Мбит/с, предоставляемый под торговой маркой «Мега Авангард». Также абонентам сети доступна услуга цифровой телефонии с различными дополнительными функциями. При подключении к «Новой телефонии» абоненты получают новый телефонный номер, начинающийся на цифру «6» (6ХХ-ХХ-ХХ) и в дальнейшем могут сохранить свой телефонный номер в случае переезда, например, в другой район Санкт-Петербурга. Также в комплекс услуг входит цифровое интерактивное телевидение «Авангард ТВ». По состоянию на 29 апреля 2009 года по данной технологии подключено более трехсот домов, абонентская база составляет около 2 тыс. пользователей.

На днях были увеличены скорости доступа в Интернет для пользователей услуги «Мега Авангард». Так, новая скорость доступа на тарифе «Мега 1» составляет 5 Мбит/с, на тарифе «Мега 2» – 10 Мбит/с, на тарифе «Мега 3» – 15 Мбит/с, на тарифе «Мега 4» – 20 Мбит/с. Абонентская плата осталась прежней и составляет соответственно 380, 600, 850 и 1150 рублей в месяц. При заключении срочного договора на год предоставляются скидки на ежемесячный платеж от 50 до 100 рублей.

В рамках пакетного предложения «Авангард Дуэт+» введен новый тарифный план «Мега 0», который подразумевает доступ к услугам местной телефонной связи и доступ в Интернет на скорости 5 Мбит/с. Общая абонентская плата составляет 555 рублей в месяц, включая плату за пользование местной телефонной связью по безлимитному тарифному плану в размере 340 рублей. Подключение по тарифу «Мега 0» возможно только при заключении срочного договора на 12 месяцев. Кроме того, на комбинированных тарифах «Авангард Дуэт+» и «Авангард Трио+» действуют скидки на абонентскую плату за интернет-доступ и увеличение скорости доступа вдвое при заключении годового контракта.

Как прокомментировали в компании, увеличение скоростей на тарифных планах линейки «Мега» является плановой маркетинговой инициативой, направленной на повышение привлекательности услуги для абонентов и выполнение плана продаж. Запуск новых тарифных предложений для абонентов, подключенных к «Авангарду» по технологии xDSL, в ближайшее время не планируется. «На наш взгляд, предложение и так высококонкурентное, в дальнейшем планируется развитие дополнительных контентных сервисов. Уже сейчас все абоненты могут принять участие в бесплатном тестировании антивирусного программного обеспечения Dr.Web, позднее планируется запуск этого сервиса на платной основе. Ведутся переговоры с поставщиками других контент-услуг», – рассказывает заместитель генерального директора по корпоративным отношениям ОАО «Северо-Западный Телеком» Элла Томилина.

Напомним, что СЗТ значительно скорректировал тарифы на услугу «Авангард» в сентябре 2008 года (см. новость раздела «СЗТ» от 2 сентября 2008 г.). Тогда был предложен тариф со скоростью доступа 128 кбит/с за 99 рублей в месяц, который составил нижнюю планку в линейке. А на более высоких скоростях были сформированы пакетные предложения и система скидок при заключении полугодового или годового контракта. Эти действия повлияли на петербургский рынок ШПД, и игроки домашних сетей отреагировали на тарифную политику «Авангарда» своими предложениями (см., например, новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 19 января 2009 г.).

В нынешнем году все основные игроки рынка скорректировали свои тарифы, предложив 5 Мбит/с за 450 рублей в месяц (преимущественно – в качестве нижнего порога скорости в линейке безлимитных тарифов) и 10 Мбит/с за 650 рублей (см., например, новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 6 марта 2009 г.). Сегодня СЗТ на услуге «Мега Авангард» предложил скорость 5 Мбит/с за 380 рублей в месяц, 10 Мбит/с – за 600 рублей в месяц. При этом с учетом скидок в пакетном предложении стоимость этих тарифов может быть снижена до 215 и 280 рублей соответственно.

Однако, по замечанию наблюдателя рынка, такое снижение цен на рынок влияния не окажет. «Полгода назад, когда «Авангард» обрушил цены и сильно снизил себе ARPU, рынок среагировал быстро и четко – повышением скоростей на тарифах и удержанием своего ARPU на прежнем уровне. Ситуацию с рыночной долей «Авангарда» их ценовые нововведения толком не изменили, – размышляет генеральный директор компании iPipl Дмитрий Петров. – Ожидать существенного изменения ситуации на рынке не стоит. Технологически домашние сети смогут адекватно скорректировать свои тарифы, а за бортом останется только ТКТ и прочие кабельные операторы, ибо подобный порядок скоростей они просто не могут обеспечить и вынуждены будут конкурировать только за низкодоходных абонентов с СЗТ. Борьба за платежеспособных пользователей, кто тратит на связь примерно 500 рублей в месяц, будет разгораться между «Мега Авангард» и представителями домашних сетей». Г-н Петров прогнозирует очередную корректировку тарифов, традиционную для летнего сезона, и 10 Мбит/с за 450 рублей во всех домашних сетях к следующей осени.

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: доступ в Интернет, широкополосный доступ, рынок фиксированной связи, СЗТ, провайдеры Петербурга, Северо-Западный Телеком, PON