Скорости «пробились» по весне на Север. Мурманские провайдеры вывели новые тарифы

Операторы широкополосного доступа Мурманской области выступили в мае с новыми тарифными предложениями. Новые безлимитные тарифы жителям региона предложили «Мурманские мультисервисные сети», ОАО «СЗКТИ». Провайдер «Арктик Нэт» повысил скорость доступа по технологии ADSL на территории ММРП. Не остались в стороне и бизнес-абоненты – им новые безлимиты предложила компания «Телетория». В целом, напомним, что на рынке ШПД Северо-Запада на данный момент общим трендом является увеличение скоростей доступа и снижение цен.
Компания «Мурманские мультисервисные сети», предоставляющая услуги интернет-доступа, кабельного и цифрового телевидения под торговыми марками «Океан-Интернет» и «Море-ТВ», в мае ввела новые тарифные планы на безлимитный доступ.

Так, с 1 мая была увеличена скорость доступа к внешним интернет-ресурсам. На тарифе «Круиз-эконом» она составила 50 кбит/с при абонентской плате 250 рублей в месяц, на тарифе «Круиз-стандарт» – 200 кбит/с за 400 рублей в месяц, на тарифе «Круиз-премиум» – 1100 кбит/с за 850 рублей в месяц, на тарифе «Круиз-бизнес» – 2100 кбит/с за 1,45 тыс. рублей в месяц, а на тарифе «Круиз-люкс» – 2700 кбит/с при абонентской плате 2,4 тыс. рублей в месяц. Также с 4 мая линейку безлимитных предложений пополнил тариф «Круиз – пять звезд» со скоростью доступа к внешним ресурсам до 600 кбит/с и абонентской платой 555 рублей в месяц. Скорость доступа к внутренним ресурсам сети «Океан-Интернет» на всех тарифных планах – до 100 Мбит/с.

«Северо-Западная компания по телекоммуникациям и информатике» (ОАО «СЗКТИ»), в зависимости от адреса осуществляющая подключение по различным технологиям – ADSL 2+, Ethernet, Metro Ethernet, с 1 мая также установила новые тарифы на безлимитный доступ. Тариф Ranger Magic предусматривает доступ на скорости до 256 кбит/с при абонентской плате 400 рублей в месяц. Скорость на тарифе Ranger Dream равна 555 кбит/с за 500 рублей в месяц. Тариф Ranger Happy предусматривает доступ на скорости до 1200 кбит/с за 800 рублей в месяц. И тариф Ranger Turbo при абонплате 1,4 тыс. рублей предлагает скорость до 2300 кбит/с. Скорость доступа к локальным ресурсам сети связи СЗКТИ – до 100 Мбит/с. Новые тарифы доступны жителям Мурманска, н. п. Мурмаши и н. п. Сафоново-1.

Особенностью тарифной линейки Ranger является то, что пользователь может планировать потребление услуг в течение календарного месяца и оплачивать их исходя из фактического времени пользования. Начисление абонементной платы происходит ежедневно равными долями. С 21 января 2009 года ОАО «СЗКТИ» ввело новый сервис, суть которого заключается в том, что пользователю установлено минимальное значение баланса лицевого счета в размере 50 рублей, при котором в 00:00 часов блокируется доступ к телематическим услугам связи и не происходит дальнейшее начисление абонентской платы. В случае если пользователь планирует пользование услугами в течение следующих суток, ему достаточно внести авансовый платеж в размере ежедневного начисления абонементной платы в соответствии с выбранным тарифным планом.

Провайдер «Арктик Нэт», предоставляющий ADSL-доступ абонентам городской телефонной сети и абонентам АТС Мурманского морского рыбного порта (ММРП), а также доступ по технологии Ethernet, с 1 мая повысил скорость доступа для абонентов на территории ММРП до 8 Мбит/с. Действительная скорость зависит от качества и протяженности телефонной линии до АТС ММРП. Однако в компании отмечают, что большинство абонентов получат объявленный максимум. В целом на данный момент «Арктик Нэт» предлагает только помегабайтные тарифные планы со скоростью доступа от 512 кбит/с до 8 Мбит/с.

Не остались не затронутыми и юридические лица. Этому сегменту компания ОАО «Колателеком», предоставляющая населению Мурманска услуги кабельного телевидения и доступа в Интернет посредством широкополосной кабельной сети под торговой маркой «Телетория», представила новую безлимитную линейку Office. Она включает пять тарифных предложений. Ежемесячная абонентская плата на тарифе со скоростью доступа до 128 кбит/с составляет 990 рублей, на тарифе 256 кбит/с – 1,4 тыс. рублей, на тарифе 512 кбит/с – 2,4 тыс. рублей, на тарифе 1024 кбит/с – 6,9 тыс. рублей, на тарифе 2048 кбит/с – 18 тыс. рублей. Кроме того, введен тариф Office day для использования в рабочее время. С 08:00 до 18:00 скорость доступа на этом тарифе составляет 256 кбит/с, в остальное время – 32 кбит/с. Абонентская плата равна 800 рублям в месяц.

Другие игроки региона ранее также внесли изменения в тарифные планы. Так, Мурманский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» в апреле увеличил скорости доступа в Интернет на безлимитных тарифных планах услуги «Авангард» и ввел новый тариф 555К для жителей Мурманской области. Таким образом, абонентам услуги «Авангард» в Мурманской области доступны следующие безлимитные тарифные планы: ADSL 70К с абонентской платой 300 рублей, ADSL 200К с абонентской платой 400 рублей, ADSL 555К с абонентской платой 555 рублей, ADSL 1100К с абонентской платой 900 рублей, ADSL 2200К с абонентской платой 1500 рублей и архивный ADSL 600К с абонентской платой 1895 рублей.

В марте с новыми тарифами также выступили компания ОАО «Поларком», предоставляющая услуги домашнего интернет-доступа по технологии ADSL под брендом MaxDSL, местный филиал «ПетерСтара» и др. (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 23 марта 2009 г.). Отметим, что увеличение скоростей доступа и снижение цен является общим трендом на рынке ШПД Северо-Запада (см., например, новость раздела «Интернет-провайдеры» от 16 апреля 2009 г.), в частности, Калининграда (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 20 апреля 2009 г.), в Ленобласти (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 5 мая 2009 г.).

Интересно, что и сотовые операторы заметно активизировались на рынке Мурманска в плане продвижения услуг мобильного доступа в Интернет (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 4 мая 2009 г.).

Помимо указанных компаний, предоставлением широкополосного доступа в Интернет в Мурманском регионе занимаются: компания M-Telekom, предоставляющая услуги доступа под брендом FastDSL для телефонных абонентов СЗТ, компания «ЮниСофт», начавшая предоставлять услуги подключения физических лиц по технологии ADSL с марта 2008 года, провайдер спутникового Интернета и телевидения ООО «Мурман Сателлайт» и др.

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, доступ в Интернет, широкополосный доступ, Мурманск