«БУХта» автоматизировала новый склад «по-быстрому»

Вчера, 7 мая 2009 года, компания «Порт-Холод» запустила на своем складе WMS-систему «БУХта: Складской комплекс» в рамках государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. Внедрение системы на низкотемпературном складе площадью 2 тыс. кв. метров заняло рекордно короткое время – два месяца. В настоящее время в рамках проекта продолжается доработка системы.
Компания «Порт-Холод» образована в 2007 году для осуществления складского девелопмента. Проект внедрения WMS-системы «БУХта: Складской комплекс» на низкотемпературном складе площадью 2 тыс. кв. метров, а именно – конфигурации WMS «БУХта: Дистрибьюция+3PL», стартовал в конце января 2009 года (см. новость раздела «Интеграция» от 29 января 2009 г.). Как отметили в «БУХте», которая выступила в роли поставщика и внедренца, традиционно внедрение WMS-системы занимает порядка четырех месяцев, однако в рамках данного проекта сроки были сокращены до двух месяцев.

В компании поясняют, что на складе «Порт-Холод» была установлена готовая конфигурация WMS «БУХта: Дистрибьюция+3PL» с последующим выполнением индивидуальных доработок. Это означает, что с первого дня работы нового склада все операции проводятся под управлением WMS, а необходимые доработки специалисты «БУХты» проведут в рабочем режиме. Быстрый запуск WMS «БУХта: Складской комплекс» стал возможен также потому, что в данный момент на новом складе компании «Порт-Холод» нагрузка еще не максимальна – это позволяет детально отработать все операции и обучить персонал работе с системой без ущерба для выполнения основной работы. «Такой подход позволил нам значительно сократить время на запуск WMS и, соответственно, раньше начать полноценную работу склада. Возможность быстрого внедрения современной WMS со всем необходимым функционалом был принципиален для нас при выборе системы. Рассчитываем, что сроки работ по приему и отгрузке товаров сократятся минимум в три раза», – комментирует директор ООО «Порт-Холод» Александр Левкович.

В пресс-службе «БУХты» рассказали также, что запуск WMS-системы на складе «Порт-Холод» предусматривает интеграцию с учетной системой «1С» в части обмена справочниками и заявками, настройку Wi-Fi-сети, поставку мобильных терминалов MC-9090 и обучение сотрудников компании.

Коммерческий директор компании «БУХта» Игорь Сидоренко отметил, что отработанная технология быстрого запуска WMS особенно актуальна для дистрибьюторских и 3PL-складов, работающих с весовым товаром, поддерживающих адресное хранение и партионный учет. Можно отметить ряд проектов «БУХты» по автоматизации складских комплексов 3PL. Например, интегратором был автоматизирован складской комплекс «Невский», принадлежащий петербургской компании «Оксэт». Особенность проекта заключается в том, что внедрение WMS «БУХта: Складской комплекс», разработанной специально для 3PL-операторов, было произведено за два месяца, и именно это послужило решающим фактором при выборе заказчика в пользу системы компании «БУХта» (см. новость раздела «Интеграция» от 6 февраля 2008 г.). Проект автоматизации нового склада фармацевтической компании «Фармакор» занял около трех месяцев. В ходе проекта были автоматизированы все основные процессы склада, начиная с момента приема груза на склад от поставщика и до выдачи сформированного заказа (см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 8 февраля 2007 г.). Особенностью проекта на складе международной транспортно-экспедиторской фирмы «Вельц» (Welz) также стало использование технологии экспресс-внедрения. В результате внедрение WMS на складе площадью 8 тыс. кв. м осуществлено за два месяца (см. новость раздела «Интеграция» от 6 июня 2008 г.).

Кроме того, в числе недавних проектов «БУХты» по автоматизации складских помещений – комплексное обследование склада ООО «Варус» – дистрибьютора модельной обуви (см. новость раздела «Интеграция» от 4 сентября 2008 г.),  автоматизация дистрибьюторского склада одного из лидеров рынка строительных материалов компании «Эллис» (см. новость раздела «Интеграция» от 9 сентября 2008 г.) и склада одного из крупнейших производителей светопрозрачных конструкций на Северо-Западе – компании «ЕвроСтройСтандарт» (см. новость раздела «Интеграция» от 15 сентября 2008 г.).

Что касается рынка WMS-систем в СЗФО, а именно специализированных решений для 3PL-складов – по оценкам специалистов, таких не так много. Помимо отечественного решения от «БУХты» в основном в России применяются западные разработки – Manhattan и Infor WMS (Exeed). В Петербурге Manhattan продвигает системный интегратор «Корус Консалтинг». EXceed WMS в Петербурге продвигают партнеры московской компании «i2 СНГ» – петербургские интеграторы USB и «Бизнес-Класс». Данную систему используют «Пятерочка», Meatland L&D и другие компании. Кроме того, говоря об отечественном рынке WMS-систем, следует вспомнить такие решения, как Solvo.WMS, Radio Beacon WMS, «1С: Торговля и cклад 7.7» и «1С-Логистика: Управление складом», а также Logistics Vision Suite от московской компании «Кредос».

Подробности

ООО «БУХта» основано в 1991 году в Петербурге. Компания специализируется на разработке ПО для бизнеса. На сегодняшний день «БУХта» представляет на рынке три поколения программ от бухгалтерской программы до финансово-управленческого комплекса «Бухта», который включает в себя элементы CRM, MRP и ERP. Одним из приоритетных направлений деятельности компании «БУХта» является автоматизация производственных, дистрибьюторских, фармацевтических складских комплексов, а также складов 3PL-операторов на базе WMS «БУХта: Складской комплекс».

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО

Ключевые слова: интеграция, информационные системы, автоматизация, автоматизация склада, внедрение