Сыктывкарский Kabinet разошелся не на шутку. Интернет-провайдер запустил тариф-беспредел

Оператор кабельного ТВ и доступа в Интернет «Кабельвидеоэфир», предоставляющий в Сыктывкаре услуги под торговой маркой Kabinet, в мае предложил своим абонентам новые безлимитные тарифы с более высокими скоростями, ориентированные на веб-серфинг и онлайн-игры и предусматривающие контроль распределения полосы по технологии FAP, когда скорость урезается наиболее качающим пользователям. Также была введена услуга «Сумеречный беспредел», позволяющая увеличивать вдвое скорость доступа на вечерние и ночные часы. В целом увеличение скоростей является на данный момент одним из трендов рынка ШПД Северо-Запада.
Группа компаний «Кабельвидеоэфир» создана в 1990 году и в настоящее время предоставляет услуги высокоскоростного доступа в Интернет и кабельного ТВ под торговой маркой Kabinet. Отметим, что данная торговая марка схожа с маркой другого оператора – крупнейшего интернет-провайдера Екатеринбурга – компании ООО «Телесеть-Сервис», предоставляющей услуги под брендом «КАБiNET». Что интересно, торговая марка Kabinet появилась в Сыктывкаре с 2006 года, тогда же группа компаний «Национальные кабельные сети» завершила сделку по приобретению «Телесеть-Сервис». Подобная схожесть названий – Kabinet и «КАБiNET» – порой вводит пользователей в заблуждение, в том числе и относительно сделки с НКС.

Обслуживание интернет-абонентов осуществляет ООО «КомиТел», являющееся эксклюзивным агентом ООО «Кабельвидеоэфир» по распространению услуг высокоскоростной СПД и телематических служб (Интернет) как юридическим, так и физическим лицам. Монтированная емкость сети «Кабельвидеоэфир» составляет 43,4 тыс. квартир. На настоящее время в Октябрьском районе Сыктывкара охвачено 26,3 тыс. квартир, в Эжвинском районе – 17,1 тыс. квартир.

С 1 мая в сети Kabinet были введены новые тарифные планы на интернет-доступ, а именно линейка безлимитных тарифных планов FAP: «Свободный доступ – 1», рассчитанный на комфортный Web-серфинг, «Свободный доступ – 2» для любителей online-игр и «Свободный доступ – 3» для потребителей тяжелого видеоконтента. «Свободный доступ – 1» предусматривает доступ на скорости до 500 кбит/с при абонентской плате 750 рублей в месяц. Скорость доступа на тарифе  «Свободный доступ – 2» ограничена до 1000 кбит/с при абонентской плате 1,1 тыс. рублей в месяц. Тариф «Свободный доступ – 3» стоимостью 1,6 тыс. рублей в месяц является самым скоростным среди всех безлимитных предложений провайдера и предполагает скорость до 1500 кбит/с. Доступ к локальным ресурсам предоставляется на скорости до 2048 кбит/с.

Особенностью данной линейки является то, что в данных тарифах предусмотрена технология FAP (политика справедливого доступа), которая позволяет регулировать скорость получения информации из Интернета индивидуально для каждого пользователя и обеспечить справедливое распределение полосы между всеми пользователями тарифа, доступную стоимость и соответствующий комфорт в работе. При чрезмерно интенсивном использовании канала связи одним подписчиком система FAP переводит его подписку в режим ограничения скорости. Таким образом, скорость ограничивается тем клиентам, которые постоянно получают большие объемы информации и затрудняют работу остальных подписчиков. При использовании безлимитного канала в умеренном режиме, т. е. для Web-серфинга и получения небольших файлов, скорость дополнительно не ограничивается. Тариф предполагает скачивание больших объемов информации 2,5 часа в сутки (72 часа в месяц), на максимальной скорости. Абоненту предоставляется от 15 до 45 Гбайт в месяц, в зависимости от тарифного плана, на максимальной скорости. При превышении указанных объемов происходит снижение скорости до 32 Кбит/с. Восстановление основного скоростного режима составляет 500 рублей и может быть осуществлено в любой день месяца при наличии необходимой суммы на счету и заявки абонента в «личном кабинете» или в офисе ООО «КомиТел».

Напомним, что в апреле этого года Kabinet уже обновлял линейку безлимитных тарифных планов, подняв скорости доступа при прежней абонентской плате (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 16 марта 2009 г.). Данные тарифы действуют наравне с новыми, предоставляя доступ в Интернет на скоростях от 40 до 400 кбит/с.

С 13 мая 2009 года также была введена новая услуга «Сумеречный беспредел», позволяющая на 13 часов увеличить скорость доступа в два раза относительно установленной на действующем тарифном плане. Стоимость подключения услуги составляет 13 рублей. Повышение скорости действует с 19:00 до 08:00 с момента активации независимо от фактического количества часов пользования услугой. Для активации услуги необходимо ввести логин и пароль, соответствующие безлимитному тарифному плану. Услуга доступна для клиентов тарифных планов «Безлимитный 40+2048», «Безлимитный 70+2048», «Безлимитный 140+2048», «Безлимитный 280+2048», «Безлимитный 400+2048», на новых тарифах «Свободный доступ – 1», «Свободный доступ – 2», «Свободный доступ – 3» и на режиме «Экспресс-Б».

Что касается других игроков рынка ШПД Сыктывкара, то в прошлом месяце ряд других операторов также отметились новыми тарифными планами. Так, оператор кабельного ТВ «МедиаИнформ», в начала этого года анонсировавший предоставление услуг выделенного интернет-доступа (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 19 января 2009 г.), предложил новую линейку скоростных тарифных планов с выделенной полосой до 10 Мбит/с, которая включает три предложения с абонентской платой 400, 700 и 1,5 тыс. рублей, предоплаченным трафиком соответственно 600 Мбайт, 1000 Мбайт и 2500 Мбайт. Стоимость превышения на первых двух тарифах равна 1,5 рубля за 1 Мбайт, на тарифе за 1500 руб. – 1 рубль за 1 Мбайт. Новая безлимитная группа включает четыре тарифа со скоростью доступа до 128 кбит/с, 256 кбит/с, 512 кбит/с и 1024 кбит/с при абонентской плате соответственно 700, 1 тыс., 1,6 тыс. и 3 тыс. рублей в месяц.

С 15 апреля сыктывкарская сеть «Метро» в несколько раз увеличила скорость на безлимитных тарифах при неизменной абонентской плате. Также были введены новые тарифные планы в части лимитных предложений. В результате данных изменений безлимитные тарифы предусматривают скорости доступа 300 кбит/с, 512 кбит/с, 1024 кбит/с и 2048 кбит/с при абонентской плате 600, 900, 1350 и 1650 рублей соответственно. Линейка помегабайтных тарифов со скоростью доступа 2048 кбит/с включает следующие предложения: «Скорый» за 999 рублей в месяц с предоплаченным трафиком 750 Мбайт, «ПоКоми.РУ» стоимостью 360 рублей с предоплаченным трафиком 200 Мбайт, «Медиа-Экспресс» с абонентской платой 240 рублей, куда включено 150 Мбайт, «Красная стрела» за 120 рублей без предоплаченного трафика, а также «Экспресс-600» и «Экспресс-1000» стоимостью 600 и 1000 рублей в месяц с включенным трафиком 5120 Мбайт и 10240 Мбайт соответственно. Стоимость превышения варьируется в зависимости от времени суток, внутренний трафик предоставляется по специальным ценам.

Коми филиал ОАО «Северо-Западный Телеком», предоставляющий услуги широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL под торговой маркой «Авангард», с 1 мая предлагает скидку при заключении срочного договора. Подписав такой договор на срок до 1 года, абонентам предоставляется ежемесячная экономия – в среднем до 15 %. Напомним, что аналогичное предложение уже действует в ряде филиалов компании, в частности, в Санкт-Петербурге такая система была введена осенью 2008 года (см. новость раздела «СЗТ» от 2 сентября 2008 г.).

Отметим, что повышение скоростей на безлимитном доступе и снижение цен является одним из трендов на рынке ШПД всего Северо-Запада (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 16 апреля 2009 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, доступ в Интернет, акция, тарифы , Сыктывкар