"ЛАНК" помог мониторам NEC обосноваться в "Матрице"

В конце прошлой недели в петербургском гипермаркете "Матрица" при участии дистрибьюторской компании "ЛАНК" открылся фирменный стенд производителя мониторов компании NEC. Это первый такой опыт производителя не только на российском, но и на европейском рынке.

Компания Nec (с 2000 года и до недавнего времени Nec/Mitsubishi) – на российском рынке представляет две базовые серии мониторов – AccuSync и NEC MultiSync. Первая позиционируется как более доступные мониторы, для массового рынка, вторая - для применения там, где есть специальные требования. Основной акцент компания делает на продвижение высокопрофессиональных мониторов. Среди основных дистрибьюторов компании в России – компании «ЛАНК» и «Белый ветер». Сейчас российский рынок является третьим по величине для производителя (на первом месте по сбыту находится Германия, на втором – Великобритания). Россия заняла третье место около двух лет назад, оттеснив Францию и страны Бенилюкса. За первые шесть месяцев этого года продажи компании в России увеличились на 20%, и к концу года Nec ожидает получить здесь 20%-й прирост. Сейчас на рынке всего представлено около 50 моделей, при этом обновление модельного ряда в пользовательском сегменте компания проводит каждые девять месяцев.

Петербургский гипермаркет электроники «Матрица» является крупнейшим в Восточной Европе. Его запуск состоялся летом 2004 года. Он разместился на двух этажах общей площадью 7,5 тыс. кв. м, всего здесь представлено около 10 тыс. наименований продукции. В "Матрице" будет представлен весь спектр товаров бытовой электроники от аудио- и видеотехники до компьютеров и оргтехники. Прототипом "Матрицы" послужил самый крупный гипермаркет бытовой электроники в Европе – Saturn, сетью которых владеет холдинг Metro AG (Германия).

Фирменный стенд компании Nec разместился на площади 20 кв. м. Его стоимость не раскрывается, по оценкам экспертов, изготовление такой площадки, включая разработку ее дизайна, может обойтись заказчику в сумму от 9 до 50 тыс. евро. Одним из участников проекта стала петербургская дистрибьюторская компания «ЛАНК».

На стенде представлены фактически все линейки Nec, за исключением мониторов, предназначенных для медицинских целей и для профессионалов в области графики. Стенд имеет три сектора, в первом представлен публичный дисплей, во втором – мониторы, которые позиционируются для частных пользователей, в третьем – мониторы для корпоративного и профессионального применения. Специально для продвижения продукции Nec было организовано обучение продавцов «Матрицы». Как сообщил корреспонденту spbIT.ru старший менеджер по экспорту в регионе Восточная Европа компании NEC Дитмар Салевски, это первый фирменный стенд компании в Европе, который разместился в розничной сети. «На западноевропейском рынке у нас ничего подобного нет, за исключением небольших витрин в аэропортах, где мы показываем очень узкий ряд продукции. Если этот стенд оправдает наши ожидания здесь, мы продублируем его в некоторых крупных городах России. Что касается Восточной Европы, то местный рынок пока не дорос до российского, так что мы не планируем организовывать там такие площадки», – сообщил он.

Это не первый фирменный стенд, который разместился в «Матрице», так в гипермаркете свои площадки имеют компании Panasonic, Samsung, LG. До недавнего времени в «Матрице» размещался стенд компании Lexmark, но был закрыт.

Напомним, что в начале этого года при участии компании «ЛАНК» в «Матрице» был открыт фирменный стенд компании BenQ (см. выпуск новостей от 21 января 2005 г.). Как сообщил директор по маркетингу компании «ЛАНК» Федор Панцеров, стенд выполнил свою основную задачу, и сейчас партнеры задумываются об активизации своих усилий по его продвижению.


Более подробно об открытии стенда, его целях и задачах корреспонденту spbIT.ru рассказали участники проекта

Директор по маркетингу компании «ЛАНК» Федор Панцеров:

Расскажите о вашем сотрудничестве с компанией Nec.

- Мы работаем с Nec с 2001 года. Надо отметить, что компания «ЛАНК» традиционно профессионально занимается мониторным направлением, поэтому это сотрудничество сложилось очень успешно для обеих сторон. Сейчас мы представляем в России всю линейку компании Nec, которая демонстрирует хорошую динамику по приросту объемов продаж. И именно к «ЛАНКу» как дистрибьютору Nec обратились представители «Матрицы». Помню, что когда были первые встречи, нам демонстрировали территорию нынешнего гипермаркета, которого тогда еще не было, и объясняли, что здесь будет. Понимая, что это очень интересная инициатива, мы обратились к компании Nec, чтобы создать здесь совместный стенд.

Сейчас во всех крупных петербургских компьютерных магазинах есть «выкладка» мониторов Nec. Но тематический фирменный стенд – это совершенно новый уровень работы с рынком, который позволит улучшить не только продажи компании, но и ее имидж.

Как будет проходить продвижение стенда, и как его открытие, на ваш взгляд, отразится на позициях Nec в Северной столице?

– «Матрица» прикладывает усилия, чтобы продвигать себя как продавца техники, а мы в свою очередь будем проводить кампании именно по мониторам Nec. Сейчас основные моменты рекламной кампании находятся в стадии проработки. Несомненно, это будет работа с посетителями гипермаркета, кроме того, рассматриваются варианты наружной рекламы. Этот стенд ориентирован не только на конечных потребителей, он будет интересен и корпоративным заказчикам. Поэтому его можно рассматривать как своего рода демо-зал.

Что касается позиций Nec, то такой шаг, несомненно, вызовет положительную динамику. Сейчас завершился летний сезон, традиционно демонстрирующий спад продаж. Кроме того, на рынке активизировались другие производители мониторной техники, которые проводят агрессивную маркетинговую политику. Думаю, что такая политика Nec, ориентированная на розницу, позволит компании не только удержать свои позиции в этом сегменте, но и упрочить их.

В прошлом году вы открыли стенд BenQ, в этом – NEC. Будут ли еще подобные акции с другими производителями?

– Да, мы планируем открыть в «Матрице» еще один стенд – компании Philips. Мы стали ее дистрибьюторами по направлению мониторов в начале этого года. Когда в «Матрице» заработают все три стенда, созданных при нашем участии, мы приступим к новому этапу их совместного продвижения – это будет более эффективный способ, чем продвигать их по отдельности.


Старший менеджер по экспорту в регионе Восточная Европа компании NEC Дитмар Салевски

Это первый ваш фирменный стенд в Европе, размещенный в рознице. Почему вы пошли на такой нестандартный шаг именно на российском рынке?

– Этот ход обусловлен спецификой розничного рынка в России, который сильно отличается, например, от рынка в Западной Европе. Там наше присутствие или отсутствие в рознице никак не повлияет на наши продажи корпоративным потребителям. В России ситуация совершенно иная – зачастую бизнес-клиент приходит к нам именно с розничного рынка – многие из наших корпоративных заказчиков имели свой первый контакт с нашим продуктом в компьютерных магазинах, покупая наш товар, может быть для своих детей. А когда убедились, что детям можно купить, то решили купить и для компании. Частный потребитель, как известно, более строгий и требовательный клиент. Мы должны учитывать этот факт. Частично, такой подход объясняется тем, что в России большие расстояния, и мы, в отличие от розницы, не можем присутствовать везде – для этого надо было бы располагать штатом в сотни людей, чтобы они показали наши мониторы каждому крупному потенциальному клиенту.

Поэтому мы и пошли на такой шаг, и это выгодно для всех сторон. Розница получает выгоду от нашего опыта в корпоративном секторе, а мы используем розницу для демонстрации нашего товара.

Почему была выбрана именно такая компоновка стенда?

– Концепция компании Nec заключается в том, что мы фокусируемся не только на производстве мониторов для профессионального использования или для частного пользователя. Мы продвигаем также дисплеи для медицины и широкоэкранное оборудование для публичной демонстрации информации в аэропортах, на железнодорожных станциях – там, где 24 часа в сутки необходимо иметь картинку.

Мы решили сосредоточиться на трех основных сегментах, представив почти всю гамму продукции. Два направления там сознательно отсутствуют, потому что они сугубо специализированные: это медицинское оборудование, где совершенно другие требования к монитору, и профессиональные мониторы для графиков – совершенно отдельный бизнес, который не «вписался» бы в рамки подобного стенда.

Что касается дизайна стенда – то мы должны были продумать, как сделать так, чтобы он отождествлял нас как профессионального партнера, в том числе и в корпоративной сфере, именно в области разработки мониторных технологий. Кроме того, мы хотели отразить тот факт, что монитор, несмотря на традиционно строгие формы, является продуктом не статическим, и в его развитии есть динамика. Мы стремились добавить стенду некоторый момент динамики, и поэтому отошли от традиционных стоек. Думаю, что наш стенд отразил все эти моменты.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование