СЗТ построил ВОЛС «Кингисепп – Ивангород». И показал, как это делается

ОАО «Северо-Западный Телеком» завершило строительство волоконно-оптической линии связи «Кингисепп – Ивангород». Это позволит предоставить жителям Ивангорода широкополосный доступ в Интернет на скорости до 2 Мб/с. По случаю завершения проекта был организован пресс-тур, в ходе которого СЗТ продемонстрировал, как происходит прокладка оптоволокна в реальных условиях.

В отношении строительства волоконно-оптической линии связи в Ленинградской области СЗТ придерживается программы, по условиям которой оператор обязан проложить оптоволоконную линию к каждому районному центру и крупному населенному пункту Ленинградской области. К сегодняшнему дню задача практически выполнена. Исключение составляет участок «Всеволожск – Приозерск» протяженностью 164 км. Но он уже строится и наполовину завершен – окончание запланировано на конец 2009 года. Оптоволокно СЗТ прокладывает взамен морально устаревших медных кабелей, которые устанавливались еще несколько десятилетий назад и уже не справляются с требованиями, которые им предъявляют. Основная услуга, которую СЗТ предоставляет абонентам посредством оптоволокна, – широкополосный доступ в Интернет на высоких скоростях.

В настоящее время СЗТ завершает строительство двух участков ВОЛС: «Кировск – Ульяновка» и «Кингисепп – Ивангород». Работы по прокладке оптоволокна в обоих случаях выполняет строительная компания СМУ-13 (филиал ЗАО «Межгорсвязьстрой»), которая является подрядчиком СЗТ во многих проектах. По случаю завершения работ оператор организовал пресс-тур, в рамках которого продемонстрировал некоторые этапы прокладки волоконно-оптической линии связи «вживую». 

На первом объекте «Кировск – Ульяновка» строители и представители оператора рассказали о методе прокладки кабеля, который использует СЗТ. Напомним, что начало строительства ВОЛС «Кировск – Ульяновка» пришлось на осень 2008 года. До запуска линии в эксплуатацию осталось порядка двух недель. Участок имеет протяженность 42 км.

О технологии рассказал директор СМУ-13, филиала ЗАО «Межгорсвязьстрой» Александр Гольдберг: «Строительство ВОЛС начинается с укладки в землю полиэтиленовой трубки – трубопровода, в который затем инсталлируется оптоволоконный кабель. Трубка закладывается на глубину 1,20 м – это ниже уровня промерзания почвы, что необходимо для обеспечения сохранности кабеля. Трубка укладывается с помощью тяжелой техники – в работе применяется колонна из четырех тракторов. Первым идет трактор, на котором установлен буек, который прокалывает землю, подготавливая траншею. За ним следует колонна из трех тракторов, соединенных между собой тросами и оснащенных ходоуменьшителями, что позволяет выравнивать скорость движения техники. Тяговое усилие этой колонны – 40 тонн. На последнем тракторе установлен специальный нож, который углублен в землю на необходимые 1,20 м, а также кассета, на которую намотана трубка. Нож раздвигает землю, туда через кассету укладывается трубка, засыпается землей и сверху, на глубину 60 см, кладется предупреждающая лента, задача которой – проинформировать о том, что здесь лежит кабель, на случай проведения земельных работ».

Колонна тяжелой техники, с помощью которой осуществляется закладка кабеля на участке «Кировск-Ульяновка»
Колонна тяжелой техники, с помощью которой осуществляется
закладка кабеля на участке «Кировск
Ульяновка»

Технический директор Ленинградского областного филиала ОАО «СЗТ» Александр Цымбалюк подчеркивает, что ВОЛС строится по самым современным технологиям. Кроме того, это «экологически дружелюбная» технология, не наносящая вреда почве. Следов после прокладки кабеля практически не остается – земля быстро зарастает травой, и в дальнейшем ее можно использовать по назначению.

Урон почве наносится минимальный
Урон почве наносится минимальный

Строители не отрицают, что несмотря на новейшую технологию, которая применяется в строительстве ВОЛС, сам процесс весьма трудоемкий. «Сегодня светит солнце и условия для работы идеальные. Но, к сожалению, чаще в Ленинградской области плохая погода. Кроме того, прокладка оптоволокна ведется через леса, болота, дороги. Поэтому мы используем болотоходные трактора на широких гусеницах. Что касается пересечения дорожного полотна – здесь применяется метод горизонтального бурения, позволяющий пропускать кабель под дорогой», – рассказал  Александр Цымбалюк.

Технический директор Ленинградского областного филиала ОАО «СЗТ» Александр Цымбалюк: «Помимо прочих достоинств, оптоволокно нет смысла воровать – оно не содержит цветных металлов»

 Технический директор Ленинградского областного филиала ОАО «СЗТ»
Александр Цымбалюк: «Помимо прочих достоинств, оптоволокно
нет смысла воровать – оно не содержит цветных металлов»

Вторым объектом, который продемонстрировал СЗТ в рамках пресс-тура, стал участок «Кингисепп – Ивангород». Проект по строительству на этом отрезке волоконно-оптической линии связи начался в марте 2009 года. По предварительным оценкам СЗТ, прокладка ВОЛС «Кингисепп – Ивангород» протяженностью 25 км обошлось оператору в 5 млн рублей.

Региональный директор Ленинградского областного филиала ОАО «СЗТ» Виталий Стрижков: «Прокладка ВОЛС очень дорогое удовольствие, но того стоит»

 Региональный директор Ленинградского областного филиала ОАО «СЗТ»
Виталий Стрижков: «Прокладка ВОЛС очень дорогое удовольствие, но того стоит»

Финальным этапом этого проекта стало соединение двух оптоволоконных кабелей – один протянут от Кингисеппа, другой – из Ивангорода. Церемония завершения строительства прошла недалеко от Ивангорода, в районе деревни Заречье. Журналистам продемонстрировали, как прокладываются последние метры оптоволокна с использованием современного медода задувки, после чего была смонтирована соединительная муфта.

«Задувка» кабеля с помощью специальной компрессионной установки

 «Задувка» кабеля с помощью специальной компрессионной установки

Технологию задувания кабеля прокомментировал директор СМУ-13, филиала ЗАО «Межгорсвязьстрой» Александр Гольдберг: «Как уже говорилось ранее, на первом этапе в землю прокладывается защитная полиэтиленовая трубка – она протягивается под землей и выводится на землю через каждые 1-2 км. Непосредственно оптоволокно протягивается по этой трубке. Кабель задувается в трубку при помощи воздуха под высоким давлением на скорости 50-80 м/с. Работа выполняется при помощи специальной компрессионной установкой. Это самый современный метод прокладки волоконно-оптического кабеля в Европе. Благодаря ему нет необходимости постоянно резать и сваривать волокно. Это важное условие, так как каждая сварка кабеля ухудшает качество связи».

Подготовка кабеля перед сваркой
Подготовка кабеля перед сваркой

В рамках пресс-тура, после того как последние метры оптоволокна, проведенного из Кингисеппа, были задуты, его соединили с кабелем, протянутым из Ивангорода, – сварка оптических волокон производится высокоточным сварочным аппаратом в автоматическом режиме.

Сварка кабеля, осуществляемая в автоматическом режиме 

С прокладкой оптоволокна до Ивангорода СЗТ в первую очередь нацелен на привлечение интернет-пользователей. Теперь оператор может обеспечить скорость доступа в Интернет до 2 Мбит/с, в то время как раньше она не превышала 256 Кб. СЗТ планирует подключить 500 абонентов за два месяца – т. е. абонбаза к августу будет увеличена в 10 раз (сейчас в Ивангороде у СЗТ 50 абонентов). В целом по области абонентская база СЗТ насчитывает 45 тыс. абонентов. К августу планируется увеличить ее до 50 тыс.

СЗТ открывает подключение к услуге ШПД в Ивангороде 1 июня 2009 года. Оператор будет делать ставку на безлимитные тарифные планы. Цены, вероятно, будут установлены на уровне петербургских. Однако директор Ленинградского областного филиала ОАО «СЗТ» Виталий Стрижков не исключает, что в целях продвижения услуги на первых этапах цены будут снижены: «ШПД-рынок Ивангорода имеет свои особенности. Известно, что некоторые местные провайдеры предоставляют недорогой Интернет, который получают нелегальным путем из Эстонии. Но понятно, что через какое-то время деятельность таких компаний будет остановлена как незаконная. Мы со своей стороны предложим пользователям качественный, скоростной и, что важно, легальный Интернет. Однако на первом этапе, для того чтобы привлечь абонентов, мы готовы идти на некоторые уступки в плане снижения цен».

СЗТ первым из крупных операторов «протянул» оптоволокно в Ивангород. До конца 2009 года сюда планирует прийти «Ростелеком», который недавно объявлял о намерении начать предоставлять услуги ШПД частным пользователям. Оператор намеревается продлить до Ивангорода канал «Кингисепп – Таллин», который проходит поблизости, и организовать пункт доступа в городе.

Возвращаясь к планам СЗТ, отметим, что оператор в 2009 году намерен вложить в реконструкцию сетей в Ленобласти порядка 270 млн рублей. В течение года будет построено 870 км волоконно-оптических линий связи. К концу 2009 года СЗТ намеревается протянуть ВОЛС в 50 % муниципальных образований, при том что в начале года оптоволокном СЗТ были прикрыты 25 %. За последние годы (2005-2008) СЗТ в Ленобласти было построено более 500 км ВОЛС. Например, в 2008 году завершилось строительство ВОЛС на участках «Лодейное Поле – Подпорожье» протяженностью 46 км и «Кингисепп – Сланцы» протяженностью 54 км. На текущий момент общая протяженность ВОЛС СЗТ в Ленинградской области составляет 1134 км.

Что касается других игроков, то строительство волоконно-оптических линий связи в Ленинградской области ведут операторы: «Петерстар» (см. новость раздела «Маркетинг» от 20 мая 2009 г.), «ВестКолл», «ЛАНК Телеком» (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 19 мая 2009 г.), «ОБИТ» (см. новость дайджеста раздела «ОБИТ» от 19 марта 2009 г.), Orange Business Services. А также магистральные операторы: «Ростелеком», «ТрансТелеКом» и «Синтерра» (см. новость раздела «Маркетинг» от 11 января 2009 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: доступ в Интернет, фиксированная связь, сети передачи данных, ADSL Авангард, СЗТ, Северо-Западный Телеком