Петербургский госзаказ уходит в Интернет

С 1 июля Петербург переходит на систему электронных торгов. Об этом "Деловому Петербургу" рассказал вице-губернатор Михаил Осеевский. По его словам, это придаст конкурсным процедурам по распределению госзаказа большую прозрачность и позволит значительно сэкономить бюджетные средства.

Как сообщил Осеевский, на электронные торги будут выноситься объекты из так называемого "аукционного списка", утвержденного распоряжением федерального правительства. Сумма контракта по ним составляет от 250 тыс. до 1 млн рублей. "В законе записано только, что мы можем проводить по ним электронные торги, — говорит он, — но мы будем делать это в обязательном порядке.

Кроме того, по словам вице-губернатора, на электронные торги будут переведены госзакупки, которые в настоящее время осуществляются способом запроса котировок. Сейчас доля электронных аукционов в общем количестве госзакупок Петербурга составляет 1,72%, аукционов — 7,33%, заказов, размещаемых способом запроса котировок, — 5,73% (данные на 04.05.2009 г.).

Электронные торги считаются одним из инструментов по борьбе с коррупцией. По утверждению директора департамента госрегулирования Министерства экономического развития Андрея Шарова, "если проводятся торги, то малые компании побеждают в 25% случаев, а если проводятся конкурсы, — то только в 12".

Недавно руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что Петербург безнадежно отстает в деле совершенствования процедуры торгов по госзаказу. Тем не менее, городской бюджет с начала года уже сэкономил за счет конкурсных процедур почти 6 млрд рублей.

Сегодня на заседании правительства эта цифра очень обрадовала Валентину Матвиенко. Однако она предупредила глав районных администраций, чтобы они расходовали сэкономленные средства только на самые насущные нужды.

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: Интернет, электронные торги