"Связьинвест" выберет модель к осени

Телекоммуникационный холдинг "Связьинвест" выберет модель, согласно которой произойдет консолидация активов компании, к осени этого года. По словам министра связи и массовых коммуникаций России Игоря Щеголева, реорганизация должна повысить уровень капитализации холдинга.

В апреле этого года стратегический комитет "Связьинвеста" направил в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) ряд предложений по реорганизации компании. Для их рассмотрения вице-премьер РФ Сергей Иванов подписал распоряжение о создании рабочей группы при правительственной комиссии по транспорту и связи по вопросам реорганизации "Связьинвеста", которую возглавил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. В течение месяца рабочая группа проводила экспертизу предложений по реорганизации "Связьинвеста".

Правительственная комиссия по транспорту и связи во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым 29 мая одобрила концепцию реформирования холдинга "Связьинвест" путем объединения его активов на базе "Ростелекома".

"Создание на базе холдинга операционной компании-оператора будет способствовать повышению его эффективности, конкурентоспособности и, соответственно, приведет к повышению ее капитализации, в чем государство как главный акционер, безусловно, заинтересовано, - комментирует Игорь Щеголев. - Мы считаем неприемлемой внутреннюю конкуренцию, отсутствие единой согласованной политики, единого бренда, единой ценовой и тарифной политики". В течение лета правительство должно утвердить окончательную форму объединения активов "Связьинвеста". "К осени компании должна определиться по той модели, которая будет избрана для консолидации", - уверен Игорь Щеголев. - К этому времени должны пройти консультации, сделаны соответствующие расчеты".

Исполнительный директор компании "Коминфо-Консалтинг" Евгений Соломатин уверен, основная задача "Связьинвеста" – повысить капитализацию инфраструктуры холдинга. "За последнее время стало очевидно, что ключевую роль на рынке играют только те структуры, которые могут масштабировать свои услуги на клиентской базе, - полагает Евгений Соломатин. – Таким образом, успех в дальнейшем  будут иметь только модели, связанные с консолидацией. При этом не важно, сколько у "Связьинвеста" есть моделей реформирования, ключевая идея одна – это консолидация".

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: фиксированная связь, Минсвязи, регулирование, Связьинвест