Открытая книга лицензирования для «Буквоеда» от Columbus IT

Зачастую полное лицензирование парка ПК не защищает компанию от юридических рисков. Внедрение системы управления лицензиями от Columbus IT в сети магазинов «Буквоед» обеспечило реальный контроль над этими рисками.

В мае 2007 года руководство компании «Буквоед» решило провести проверку состояния парка программного обеспечения и обратилось за  помощью к специалистам Columbus IT. Проведенная экспертиза выявила острую необходимость в лицензировании существующего ПО и создании системы управления лицензиями.

По результатам проведенных консультаций были сформулированы ключевые задачи проекта. Фактически предстояло произвести полное лицензирование всех юридических лиц, входящих в группу компаний «Буквоед» и создать систему, которая обеспечила бы эффективное управление лицензиями. Последняя задача осложнялась тем, что в связи с активным расширением сети магазинов, в группе компаний ожидались регулярные изменения, и создаваемая система должна была быть способна работать в таких условиях.

Предварительные консультации по выбору оптимальных схем лицензирования для компании «Буквоед» длились около года, и были завершены к маю 2008 г., когда сформированная спецификация ПО была выставлена на тендер. Компания Columbus IT смогла сделать лучшее предложение по  полному лицензированию парка рабочих станций. По итогам тендера был заключен трехлетний контракт на лицензирование всего парка рабочих станций группы компаний «Буквоед» по программе лицензирования Open Value. Данная программа позволяет компании приобретать лицензии для рабочего места по фиксированной цене, и таким образом планомерно проводить лицензирование предприятий, входящих в группу компаний.

Процесс лицензирования парка программного обеспечения начался в мае 2008 года. Параллельно с продажей лицензий, специалисты Columbus IT провели внедрение системы управления лицензиями по методологии Software Asset Management. В настоящий момент в любой точке присутствия компании Буквоед есть весь необходимый комплект документов, подтверждающий подлинность программного обеспечения. Лицензировано 100% рабочих станций компании, и этот показатель постоянно отслеживается и поддерживается как вручную, так и с помощью средств автоматизированного учета.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, система управления, Columbus, внедрение