«МегаФон» позвонил в 3G

Вчера, 29 сентября, в рамках выставки «ИнфоКом 2005», Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» продемонстрировал возможности сети нового поколения 3G, осуществив междугородный видеозвонок из Петербурга в Москву. Кроме новых услуг, пока находящихся в тестовой эксплуатации, оператор продвигает на выставке свой сервис для корпоративных клиентов – услугу «Конфиденциальная сотовая связь».
Отметим, несколько лет назад в сети «МегаФон» был совершен видеозвонок, соединивший Москву и Петербург. Тогда в качестве терминалов использовались компьютеры, а данные передавались по каналам мобильной сети. Теперь же была продемонстрирована одновременная передача речи и видеоизображения без участия компьютеров, с помощью двух мобильных телефонов, которые уже имеются в розничной продаже. Для передачи данных используются базовые станции и коммутационное оборудование мобильной сети третьего поколения (3G).

«Одновременная передача речи и изображения открывает принципиально новые возможности мобильного общения. Во-первых, теперь люди могут не только слышать, но и видеть друг друга. Во-вторых, видеотелефония дает зеленый свет услугам, которые еще вчера казались фантастикой. После того как 3G получит официальный статус в России, понадобится совсем немного времени, чтобы предложить абонентам видеотелефонию и другие интересные сервисы», - отметил генеральный директор сети «МегаФон-Москва», также участвовавшей в осуществлении видеозвонка, Игорь Парфенов.

Опытные сети нового поколения 3G (UMTS) с использованием оборудования Nokia и Siemens были развернуты оператором в Петербурге в 2001-2002 годах. Сейчас тестовая зона включает в себя несколько базовых станций в центре города. Напомним, что аналогичные тестовые зоны примерно в это же время были созданы и двумя другими операторами «большой тройки». Сейчас 3G-сеть «МегаФон Северо-Запад» все еще находится в стадии тестирования, однако, по словам представителей пресс-службы, технологически оператор готов к предоставлению услуг связи третьего поколения.

Напомним, 3G – это общее наименование для стандартов мобильной связи третьего поколения. Основное отличие 3G-сетей от действующих в настоящее время – высокоскоростная передача данных по каналам мобильной связи. Внедрение телекоммуникационных сетей третьего поколения позволит компаниям-операторам предоставлять абонентам услуги видеосвязи, видеоконференций, высокоскоростной мобильный Интернет, широкий спектр интерактивных и развлекательных мультимедийных услуг.

UMTS — один из стандартов мобильной связи 3G, который разрабатывается под эгидой Европейского Института Стандартизации Телекоммуникаций (ETSI). UMTS создан на основе самой распространенной технологии мобильной связи — стандарта GSM. Скорость передачи данных при использовании стандарта UMTS в настоящее время достигает 364 кбит/с. Использование UMTS позволяет существенно увеличить пропускную способность мобильных сетей, что особенно актуально для мегаполисов с высокой плотностью населения.

Одним из инновационных сервисов, анонсированных оператором «МегаФон Северо-Запад» еще на прошлогодней выставке «ИнфоКом», является услуга мобильного телевидения. Как отметили представители оператора, этот сервис получил более широкие перспективы с запуском в сети Северо-Западного филиала технологии передачи данных EDGE. Напомним, технологию EDGE оператор запустил в коммерческую эксплуатацию в марте этого года (см. выпуск новостей от 22 марта 2005 г.). Технология пакетной передачи данных EDGE (EGPRS) использует существующую структуру GSM/GPRS сетей и позволяет организовывать передачу данных со скоростью до 473,6 кбит/с (теоретическое значение). Реально достижимая средняя скорость передачи данных составляет 100-120 кбит/с с пиковыми значениями до 200 кбит/с. За счет высокоскоростной передачи данных EDGE делает возможным более эффективное использование услуг доступа в Интернет, к WAP-ресурсам, передачу MMS, а также дает возможность воспроизведения аудио- и видеоклипов в реальном времени (Audio and Video Streaming). Увеличенная в 3 раза скорость по сравнению с GPRS дает абоненту возможность, используя то же количество тайм-слотов, передавать большие объемы данных. В сети «МегаФон Северо-Запад» примерно 400 базовых станций на территории Петербурга и Ленинградской области уже поддерживают эту технологию. Сейчас более 50% абонентов филиала пользуются допуслугами (исключая SMS). Что касается услуги «Мобильное телевидение», оператор планирует запустить ее в коммерческую эксплуатацию к концу этого года.

Кроме направления допуслуг для частных клиентов, оператор продвинул на выставке одно из своих предложений для корпоративного сектора, запущенное примерно год назад – услугу «Конфиденциальная связь». ОАО «МегаФон» является базовым оператором специальной федеральной подсистемы конфиденциальной сотовой связи РФ, в рамках которой абоненты имеют возможность пользоваться указанной услугой. Этот сервис предоставляется как для органов государственной власти, так и для коммерческих абонентов, желающих гарантированно сохранить конфиденциальность передаваемой информации. Услуга «Конфиденциальная связь» обеспечивает дополнительное шифрование речи с гарантированной степенью защиты на всем протяжении соединения. При использовании этой услуги голосовая информация передается в закрытом виде по каналам передачи данных. Между двумя телефонами, способными поддерживать дополнительный режим шифрования, создается канал связи, защищенный от прослушивания в радиоэфире, на коммутаторе и посредством любого другого специального оборудования.

Шифрование речи производится в специальных сотовых телефонах «SMP-Атлас», разработанных ФГУП НТЦ «Атлас», с помощью встроенных средств. Такие телефоны сертифицированы для использования как в России, так и за рубежом и позволяют осуществлять конфиденциальную связь не только в домашней сети, но и в роуминге, в том числе и за рубежом. Сейчас доступно две модели телефонов, а в ближайшем будущем линейка расширится за счет смартфона.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование