«МегаФон» привел EDGE в Петербург

Вчера, 21 марта, Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» стал первым сотовым оператором в Петербурге, запустившим в коммерческую эксплуатацию технологию высокоскоростной передачи данных EDGE. Запуску предшествовало тестирование в течение месяца. Тем временем, другие ведущие операторы Петербурга не собираются отставать.

Технология пакетной передачи данных EDGE (EGPRS) использует существующую структуру GSM/GPRS сетей и позволяет организовывать передачу данных со скоростью до 473,6 кбит/с (теоретическое значение). Реально достижимая средняя скорость передачи данных составляет 100-120 кбит/с с пиковыми значениями до 200 кбит/с. За счет высокоскоростной передачи данных EDGE делает возможным более эффективное использование услуг доступа в Интернет, к WAP-ресурсам, передачу MMS, а также дает возможность воспроизведения аудио и видео клипов в реальном времени (Audio and Video Streaming). Увеличенная в 3 раза скорость по сравнению с GPRS дает абоненту возможность, используя то же количество тайм-слотов, передавать большие объемы данных. Внедрение EDGE в сетях сотовой связи производится поэтапно, и требует достаточно серьезных инвестиций. Дело в том, что дооборудование сети производится с помощью установки так называемых интерфейсов TRX в местах наибольшей концентрации трафика. Кроме того, оператор должен значительно улучшить и транспортную сеть.

Абоненты сети «МегаФон-Северо-Запад» могут воспользоваться услугами передачи данных на базе технологии EDGE на территории Петербурга в местах наибольшей востребованности таких услуг. Зона EDGE охватывает центр города, а также существуют зоны приема в спальных районах. В настоящее время поддержка технологии EDGE организована на 30 базовых станциях, их число будет постоянно расширяться, достигнув 500 уже в течение апреля-мая 2005 года. При этом часть этих станций приходится на Ленинградскую область. Напомним, что первой из сети ОАО «МегаФон» услугу EDGE в запустил в конце января этого года оператор «МегаФон-Москва», который сразу же предложил наполнение контентом для нее, в частности услугу трансляции телевидения, которая до этого предлагалась на основе GPRS-технологии. Услугу «Мобильного ТВ» на основе EDGE анонсировал и петербургский «МегаФон» во время выставки «Норвеком-2005» (см. выпуск новостей от 25 февраля 2005 г.).

Для того чтобы воспользоваться доступом к EDGE, надо использовать мобильный телефон с поддержкой этой технологии. В зоне ее действия такие аппараты автоматически выбирают EDGE вместо GPRS, никаких дополнительных действий от пользователя не требуется. Тарификация осуществляется аналогично GPRS – оплата производится за объем переданных данных по тем же тарифам. При этом, по словам представителей пресс-службы Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», расценки на EDGE останутся идентичными тарифам на GPRS и далее - выделение услуги EDGE в отдельный продукт не планируется.

Два других оператора «большой тройки» также не упускают из вида развитие в направлении высокоскоростной передачи данных, однако находятся на разных стадиях по пути к внедрению EDGE. Напомним, первым в России EDGE в коммерческую эксплуатацию запустил «Би Лайн GSM» в Вологде (см. выпуск новостей от 7 декабря 2004 г.), затем эта технология стартовала в сетях того же оператора в Мурманске (см. выпуск новостей от 13 января 2005 г.) и Архангельске (см. выпуск новостей от 28 февраля 2005 г.). В Петербурге «Би Лайн GSM» сейчас имеет тестовую зону EDGE (она организована в одном из спальных районов города). Ввод технологии в коммерческую эксплуатацию, как отмечают представители компании, ожидается в течение 2005 года, однако точную дату пока не называют. При этом сеть оператора, благодаря относительно позднему старту по сравнению с другими игроками, готова к запуску EDGE на 90%. Как считают специалисты, существует теоретическая возможность для абонента «Би Лайн GSM», чей телефон поддерживает данную технологию, что он будет получать доступ в Интернет уже по новой технологии, сам того не подозревая. Кроме того, после запуска EDGE в коммерцию, «Би Лайн GSM» планирует выделить услугу в отдельный продукт с собственными ценами.

Еще один оператор, «Мобильные ТелеСистемы», как сообщил ее начальник службы по связям с общественностью Павел Нефедов, планирует запустить эту технологию в Петербурге в текущем году, причем как в тестовой, так и в коммерческой эксплуатации.

На рынке мобильной передачи данных также планирует активизироваться и CDMA-оператор «Скай Линк». В частности, в феврале оператор анонсировал технологию EV-DO, которая позволяет увеличить скорость до 2,4 Мбит/с. Она планируется к коммерческому запуску осенью этого года, при этом в среднем по городу компания сможет обеспечить скорость в 500-600 кбит/с (см. выпуск новостей от 8 февраля 2005 г.). На ее базе в рамках выставки «Норвеком» было презентовано несколько решений, включая «Мобильный офис «Скай Линк», а также проекты в области безопасности совместно с петербургской компанией AllSystems и "умного дома" – совместно с «Клипсал».

Следует упомянуть, что на Северо-Западе присутствует еще один GSM-оператор, ведущий коммерческую эксплуатацию EDGE, - это калининградский оператор «Цифровая экспансия» (ООО «Телесет Лтд»). Его сеть была запущена в регионе 10 декабря прошлого года, и с первого же дня его абоненты имеют возможность подключаться к сети посредством EDGE (см. выпуск дайджеста от 16 декабря 2004 г.)

По данным аналитического агентства iKS Consulting, сегмент мобильной передачи данных занимает сейчас около 10% от всего рынка допуслуг. При этом, аналитики прогнозируют достаточно хорошие перспективы новой технологии EDGE в России и, в частности, в Северной столице. Так, по словам старшего консультанта аналитического агентства iKS Consulting Оксаны Панкратовой, в России слишком плохо развита фиксированная связь, поэтому у беспроводного доступа есть потенциал. «В качестве примера успешного развития в данном сегменте можно привести тот же «Скай Линк»», - отмечает г-жа Панкратова. При этом и оборудование для EDGE в настоящее время также не столь дефицитно, как раньше. «Сейчас существует достаточно много моделей мобильных телефонов, поддерживающих EDGE, причем в ценовом диапазоне примерно от $150», - комментирует аналитик компании АСМ-Consulting Елена Саяпина.

Напомним, предшествовавшую EDGE услугу GPRS Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» запустил в Петербурге летом 2003 года. В регионе запуск завершился год спустя, компания начала с Вологодской области в конце апреле, и завершила в Пскове в начале июля. Тарификация GPRS-доступа в регионе осуществляется так же как и в Петербурге (за исключением тарифного плана "Online.ru"). С 8.00 до 24.00 услуга обойдется в $0,04 за 100 Кб, c 24:00 до 8:00 - $0,01 за 100 Кб. В Петербурге и Ленобласти компания предоставляет сервис "GPRS-корпоративная сеть", в ее планах запустить ее и на региональном рынке. Соответственно, столько же будет стоить и передача данных при помощи EDGE.

«Би Лайн GSM» проводил политику запуска GPRS-услуг одновременно со стартом своих сетей в том или ином регионе. Так, в Петербурге в тестовом режиме они были запущены в апреле 2003 года, когда компания вышла на рынок, а старт опытно-коммерческой эксплуатации состоялся в июле 2003 года, коммерческой – в сентябре 2003 года. Компания в регионе продает услугу по единой цене - мобильный GPRS- доступ тарифицируется по $0,19 за 1 Мб. При этом существует абонплата за пользование услугой - $0,10 в сутки. Как прокомментировали в пресс-службе петербургского филиала «Би Лайн GSM», спрос на областных рынках сейчас достаточно высок, среди них, в частности, выделяется Псков, который по объему генерируемого трафика идет вторым после Петербурга.

В сети «Мобильных ТелеСистем» Северо-Запад GPRS первым заработал в Петербурге. Это произошло примерно через год после появления компании в Северной столице. Коммерческому запуску традиционно предшествовала тестовая эксплуатация. Затем GPRS от МТС шагнул в регионы – сразу была введена эта услуга в Архангельской, Мурманской и Новгородской областях, а также в республике Карелия. Последним GPRS–доступ начал работать в Калининградской и Вологодской областях. МТС придерживаются единой политики тарификации GPRS-доступа в Интернет. Во всех регионах абоненты платят по $0,25 за мегабайт трафика с 8:00 до 22:00 в будние дни. В остальное время стоимость мегабайта - $0,17. Тарификация осуществляется покилобайтно. Бесплатный порог тарификации - 2 Кб. Абонентская плата за пользование услугой отсутствует, как и плата за подключение.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг