«Правила интернет-безопасности» пришли в Петербург

Вчера, 8 июня 2009 года, в Петербурге прошел круглый стол на тему «Правила безопасности в сети Интернет. Что должен знать каждый пользователь, чтобы уберечь себя и свою информацию при работе в сети Интернет». Мероприятие, ориентированное на обычных пользователей, инициировано Фондом поддержки социальных и информационных программ «Народная инициатива» при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и производителя антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского». Мероприятие проводится в рамках «Года безопасного Интернета».
В рамках круглого стола производитель антивирусов «Лаборатория Касперского» презентовала социально-информационную программу «Правила интернет-безопасности», которая стартует в июне 2009 года по всей России. Как подчеркнул руководитель Центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатория Касперского» Александр Гостев, ссылаясь на данные фонда «Общественное мнение», за последний год ежемесячное число пользователей Рунета увеличилось в два раза – от 15 млн до 30 млн человек. Рост числа пользователей привел к увеличению количества операций, проводимых посредством глобальной сети. В Интернете теперь не только общаются, хранят информацию и документы, но и все активнее совершают покупки и оплачивают услуги. Все это привело к резкому увеличению числа преступлений в сети. Программа «Правила интернет-безопасности» призвана предоставить каждому интернет-пользователю базовые знания и правила безопасного поведения в сети.

Организаторы подчеркивают, что программа «Правила интернет-безопасности» ориентирована на обычных пользователей – именно они зачастую становятся жертвами киберпреступников, которые пользуются тем, что большая часть интернет-пользователей нового поколения мало информирована об опасностях, которые таит сеть. Например, мало кто ежемесячно меняет пароли, зато многие оставляют о себе избыточную информацию в открытом доступе (форумы, интернет-магазины, социальные сети). Угроза исходит также от  пиратского ПО, нередко содержащего в себе вредоносный функционал.

В рамках программы «Правила интернет-безопасности» эксперты будут рассказывать начинающим пользователям о том, каким должен быть пароль на компьютере, как себя вести при получении спама, какие программные средства использовать для защиты информации. В рамках продвижения инициативы планируется задействовать такие медиаканалы, как: наружная реклама, федеральная пресса, популярные порталы Рунета. Кроме того, планируется проведение серии круглых столов, в рамках которых эксперты намереваются выработать серию рекомендаций, благодаря которым каждый российский пользователь сможет еще больше повысить уровень своей защиты и защиты своей персональной информации в сети Интернет.

Представители «Лаборатории Касперского» рассказали, что, несмотря на то, что современный Интернет разительно отличается от того, какой была глобальная сеть 15 лет назад, одно остается неизменным – это необходимость в знаниях о том, как сделать свое пребывание в онлайн-пространстве максимально безопасным. Отметим, что «Правила интернет-безопасности» не первый социальный проект «Лаборатории Касперского», однако уникальность программы в ее масштабности – проект адресован и будет проводиться на всей территории России.  

Среди других информационно-образовательных проектов, в которых участие принимает «Лаборатория Касперского», можно отметить масштабный проект правительства Петербурга – с 21 января 2009 года в городе стартовала программа «Лицензионное программное обеспечение – это просто и безопасно», которая адресована малым и средним предприятиям и направлена на помощь в области перехода на легальный софт. Инициатором программы является ГУП «Центр экономической безопасности», а сам проект является первой крупной образовательной инициативой со стороны администрации по вопросам легального ПО. В ее рамках планируется привлечь предпринимателей и продемонстрировать им преимущества использования лицензионных продуктов. Со стороны вендоров в проект вошли такие компании, как: Microsoft, «1С», ПРОМТ, ABBYY, Adobe, «Лаборатория Касперского», Autodesk и Symantec (см. новость раздела «Лаборатория Касперского» от 22 января 2009 г.).

В конце зимы «Лаборатория Касперского» выступила организатором конференции под названием «Информационная безопасность в период кризиса». Его участниками стали представители крупнейших операторов связи региона, включая «Билайн» и СЗТ. Задачей данного мероприятия стало привлечения представителей крупного бизнеса Петербурга к вопросам информационной защиты. Одной из основных тем беседы экспертов стали возможные перспективы сотрудничества операторов и разработчиков в области продвижения систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО на рынок малых предприятий и частных пользователей (см. новость раздела «Лаборатория Касперского» от 27 февраля 2009 г.).

Рубрики: Интернет, ПО, Web, Безопасность

Ключевые слова: Интернет, программное обеспечение, доступ в Интернет, онлайн, Kaspersky, информационная безопасность