Социальный тариф на интернет-доступ. Продвигает MNS.ru

Компания MNS.ru дополнила свою тарифную линейку новым предложением, ориентированным на ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников и инвалидов. Тариф «Социальный» предоставляет безлимитный доступ в Интернет на скорости 512 кбит/с за 200 рублей в месяц. Как отмечают в компании, спрос на данный тариф не столь велик, как на основные предложения, однако на сегодняшний день к нему подключено около 100 абонентов. Также MNS.ru планирует ввести скидки для такой социальной группы, как многодетные семьи. Что касается других участников рынка, то ряд провайдеров также имеют в своей тарифной линейке льготное предложение для определенных социальных групп и в нынешнем году, в частности к майским праздникам, число этих предложений увеличилось.
Новый тариф компании MNS.ru (ранее «Матрикс Сетевые Решения») «Социальный» предусматривает безлимитный доступ в Интернет на скорости 512 кбит/с. Абонентская плата составляет 200 рублей в месяц. Данный тариф предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам и инвалидам. «Тариф был введен в начале мая по просьбам наших абонентов, – рассказывает сервис-директор компании MNS.ru Дмитрий Бойко. – В наше время Интернет нужен всем, но не все могут позволить себе платить за него 350-450 рублей. 200 рублей вполне адекватная цена. Скорость в 512 кбит/с, конечно, не отвечает всем запросам современного пользователя, но является вполне достаточной для просмотра страниц и скачивания небольших файлов». Спрос на тариф, как отмечают в компании, по сравнению с топовыми, небольшой, но тоже присутствует: на данный момент число абонентов на этом тарифе близится к 100.

Напомним, что безлимитная линейка провайдера включает пять тарифов со скоростью доступа от 1 до 30 Мбит/с. Это тариф «Единица» с абонентской платой 350 рублей в месяц, «Пятерка» за 450 рублей в месяц, «Десятка» за 650 рублей в месяц, «Двадцать» за 950 рублей в месяц и «Тридцать» стоимостью 1250 рублей в месяц. Скорость доступа равна указанной в наименовании тарифа в Мбит/с. Данные тарифы были введены в действие с 1 марта 2009 года (см. новость раздела MNS.ru от 5 марта 2009 г.). Отметим, что аналогичные тарифы на безлимитный интернет-доступ предложили весной практически все крупнейшие игроки петербургского рынка ШПД (см., например, новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 6 марта 2009 г.). Что касается тарифов с оплатой трафика, то MNS.ru предлагает четыре тарифа на скорости доступа до 100 Мбит/с: «Базовый плюс» с абонентской платой 450 рублей, куда входит 4000 Мбайт трафика, «Активный плюс» с абонплатой 680 рублей в месяц, куда входит 19000 Мбайт трафика, «Универсальный плюс» с абонплатой 1 тыс. рублей в месяц, куда входит 33000 Мбайт трафика, и «Элита плюс» стоимостью 2 тыс. рублей в месяц с предоплаченным трафиком 80000 Мбайт.

Специальных тарифов для других социальных групп, помимо указанного выше, MNS.ru пока не предлагает. Однако, как рассказал Дмитрий Бойко, обдумывается предоставление скидки на услуги компании для школьников и студентов, но, скорее всего, речь пойдет о семьях с тремя и более детьми.

Социальные тарифы имеются в линейке и других провайдеров. Например, сеть «Цифра» («Северен-Хоум») предлагает льготное подключение к Интернету на скорости 128 кбит/с без абонентской платы абонентам с оформленной инвалидностью 1-й группы. InterZet предоставляет инвалидам, ветеранам и большим семьям скидку 50 %. Число маркетинговых предложений для пенсионеров, инвалидов и ветеранов обычно пополняется к майским праздникам (в этом году с такими предложениями выступили, в частности, «Юнет» и «Реалнет»). Однако большинство игроков не видят целесообразным вводить специальные тарифы для определенных социальных групп. При этом рядом игроков практикуется благотворительная деятельность. Среди таких компаний можно отметить, например, «ЛАНК Телеком». «В рамках проекта «ЛАНК Домашний» мы не выделяем тарифов для отдельных групп абонентов, но, осознавая всю ответственность компании перед обществом, мы принимаем активное участие в благотворительных акциях и мероприятиях, особенно направленных на помощь детям. Например, недавно мы участвовали в региональном общественном благотворительном движении «Большая Медведица», помогали детям-сиротам – воспитанникам войсковой части, кроме того, мы сотрудничаем с благотворительной организацией «Радуга», ориентированной на поддержку детей-инвалидов. Также «ЛАНК Телеком» принимает участие в благотворительности, направленной на развитие спорта. В числе таких мероприятий – городская приключенческая гонка Saint-Petersburg Urban Race, детский турнир по большому теннису и др.», – рассказал руководитель отдела маркетинга и рекламы «ЛАНК Телеком» Даниил Курс.

Если говорить об экономичных тарифах в целом, то одной из тенденций этого года стал запуск тарифных планов с минимальной абонентской платой для тех пользователей, которые желают сэкономить на услугах интернет-доступа. Среди таких предложений можно назвать тариф «Старт» компании «Вэб Плас» со скоростью доступа 2 Мбит/с при абонентской плате 299 рублей в месяц, а также тариф «2009/300» с абонентской платой 300 рублей и скоростью доступа 256 кбит/с, запущенный компанией See.TV для абонентов Фрунзенского района. Данные тарифы были введены в действие весной этого года.

Что касается последних маркетинговых инициатив на рынке ШПД, то к лету петербургские провайдеры выдвинули такие предложения, как специальные летние тарифы, скидки при оплате услуг ШПД «оптом» или внесении определенного платежа при подключении, а также целый ряд акций, ориентированных преимущественно на привлечение новых абонентов (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 1 июня 2009 г.).


Подробности

Компания «Матрикс Сетевые Решения» была создана в конце 1999 года, и основным направлением ее деятельности является развитие домашних сетей выделенного доступа к Интернету для квартирных абонентов. Сейчас компания присутствует в Приморском, Выборгском и Калининском районах города. На карточном рынке этот оператор предлагает интернет-пакеты с круглосуточным или ограниченным (в ночные и утренние часы) доступом. Дилерская сеть компании включает около 1,5 тыс. точек продаж. Модемный пул насчитывает 480 входящих линий, 120 из них предоставляет петербургский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» и 360 – «Петербург Транзит Телеком». Общая емкость внешних каналов компании превышает 2 Гбит/c. В ноябре 2007 года «Матрикс Сетевые Решения» объявил о ребрендинге. Теперь все компании, входящие в холдинговую группу «Матрикс», выступают на рынке под единым брендом MNS.ru (см. новость раздела MNS.ru от 12 ноября 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: маркетинг, доступ в Интернет, тарифы , провайдеры Петербурга, MNS.ru