Упор на комплексность. Делает «Телеком-Проект»

Компания «Телеком-Проект», которая в свое время выделилась из подразделения оператора беспроводной связи «РадиоНет», переходит к комплексному подходу по предоставлению проектно-строительных услуг заказчику: от подготовки документов для получения лицензий на предоставление услуг связи до ввода сооружений в эксплуатацию. Как отмечают в компании, такой подход востребован рынком, и особенно в период кризиса, так как позволяет получить все работы из одних рук и избежать ошибок при проектировании, которые могли бы в дальнейшем повлечь дополнительные затраты. Кроме того, сейчас «Телеком-Проект» стремится активнее работать с заказчиками не из операторского бизнеса – в частности, это сырьевые, энергетические компании и т. д.
«Телеком-Проект» входит в группу компаний, которую также образуют оператор беспроводной связи «РадиоНет» и «Лаборатория инфокоммуникационных систем». Образующим звеном изначально стал оператор «РадиоНет», из проектного отдела которого и была выделена отдельная структура – «Телеком-Проект». Как рассказали в компании, для проектировки базовых станций, транспортных и других систем связи был создан специальный отдел, на базе которого развивалась научно-исследовательская деятельность и в который вошел ряд специалистов высокого уровня. Постепенно функции отдела расширились, и он перерос рамки сервисного подразделения, оказывая в том числе и услуги сторонним заказчикам. Третьей компанией группы, как уже было сказано, стала «Лаборатория инфокоммуникационных систем», которая занимается сейчас научными разработками и образовательной деятельностью.

Как отметил исполнительный директор компании «Телеком-Проект» Юрий Распаев, подобное образование компаний является определенной тенденцией: не только маленькие компании, занимающиеся операторской деятельностью, но и большие зачастую начинают свою деятельность в качестве проектных отделов. «Если у оператора есть узкий круг таких задач, то их выполняет небольшая группа из трех-пяти человек. Когда круг потребностей расширяется, то оператор либо вынужден обращаться к сторонним подрядчикам, либо развивать свой отдел. Последний вариант относится как раз к «Телеком-Проекту», – рассказывает г-н Распаев.

В целом на сегодняшний день группа компаний, помимо проектирования и строительства, занимается образовательной деятельностью, исследованиями, информационно-издательской деятельностью и консалтингом в области радиосвязи. Штат насчитывает около 15 человек. Генеральным директором «Телеком-Проект» является Сергей Недошивин (он также возглавляет «РадиоНет»).

«Телеком-Проект» начал свою работу как отдельная структура в 2005 году, когда им была получена лицензия на проектирование и строительство. Если говорить о предметной области работы компании, то сначала «Телеком-Проект» фокусировался на радиосвязи, а дальше она расширялась – до узлов передачи данных и телефонных сетей. В этом плане у компании нет каких-либо ограничений, и при этом сейчас особое внимание в компании уделяют комплексному подходу. «Проектирование и строительство телекоммуникационной сети – это процесс, в котором обычно участвует несколько компаний. Это интеграторы, консалтинговые компании, строительные предприятия и т. д., где каждый отвечает за свою область. По части проектирования и строительства сети радиосвязи «Телеком-Проект» сейчас отвечает практически за все. Мы нанимаем строителей, а все остальное делаем сами», – отметил Сергей Недошивин.

Комплексность, по словам представителей компании, заключается в том, что сегодня «Телеком-Проект» стремится любому заказчику предлагать все работы «под ключ». Здесь подразумеваются и вопросы получения разрешительных документов, процедур, подготовка исходных данных, технических условий, работа над которыми, как отмечают в компании, занимает 60 % времени, особенно в сегменте радиосвязи. «Самое главное здесь – не допустить ошибок, которые повлекут к дополнительной задержке по времени, – добавляет Юрий Распаев, – этап проектирования занимает около 20 % времени. Далее ведется строительство, прохождение экспертиз и получение всех необходимых разрешительных документов, следом происходит сдача проекта в эксплуатацию. Базовое строительство мы ведем своими силами, а для крупного нанимаются подрядчики. Отмечу, что в регионах для строительства нанимаются местные подрядчики, стройка нашими силами ведется только в Петербурге, где у компании сформирована бригада монтажников. Что касается оборудования, то «Телеком-Проект» знаком и работает со всеми известными марками, и, например, что касается радиосвязи, то используем продукцию таких производителей, как Proxim, Motorola, «Радиан» (Санкт-Петербург), «Микран» (Томск) и др.».

Сегодня «Телеком-Проект» готов предоставить заказчику полный комплекс работ. «Такой подход оформился в последнее время. Переход к нему связан с тем, что, если вычленять и решать отдельно каждую задачу – а они очень тесно взаимосвязаны на каждом этапе, – в дальнейшем возможны ошибки, и трудно будет найти ответственных за них», – говорит Юрий Распаев. Что касается спроса на такой подход, то в компании отмечают, что заказчики исходят здесь из своих потребностей: часть клиентов с удовольствием заказывает комплекс работ у одной компании, другие могут брать нескольких субподрядчиков или же предпочитают иметь в своем штате специалистов по определенным направлениям, например, монтажников и т. д.

Исторически первым клиентом «Телеком-Проекта» был сам «РадиоНет». Первым же внешним заказчиком стал оператор «Метроком», который в свое время начал работать еще с проектным отделом «РадиоНет». На сегодняшний день круг заказчиков составляют сотовые операторы («МегаФон», «Скай Линк», «Билайн»), операторы фиксированной связи (как городские, так и МРК «Связьинвеста»), энергетические и сырьевые компании. При этом на последних, то есть на корпоративный сектор, сейчас уже приходится около 10 % оборота интегратора, и эта доля постепенно увеличивается. Первым корпоративным заказчиком «Телеком-Проекта» пару лет назад стало подразделение ОАО «Волжская ТГК».

За 2008 год «Телеком-Проект» выполнил порядка 150 проектов различной степени сложности – от предпроекта до строительства и сдачи в эксплуатацию. В частности, были построены радиорелейная линия из 7 пролетов для энергетической компании, порядка 50 км (19 узлов) транспортной волоконно-оптической сети местного оператора в СЗФО. Также было завершено проектирование 5 пролетов РРС еще для одной энергетической компании. Что касается заказов со стороны сотовых операторов, то Юрий Распаев отмечает, то таких работ стало меньше, так как компании проводят в основном только реконструкцию сетей. «Телеком-Проект» отчасти участвовал в реконструкции сети 3G.

Среди прочих работ для операторов связи за 2008 год был ряд заказов, в том числе и от московских заказчиков, по построению сетей абонентского радиодоступа в целом регионе, включая и Северо-Запад. «Телеком-Проект» осуществлял поиск места, разработку частотно-территориального планирования и проектирование.

Как было указано выше, география действия «Телеком-Проекта» простирается и за пределы Санкт-Петербурга. В компании отмечают, что заказы из регионов обусловлены в том числе тем, что большая часть работ, которыми занимается «Телеком-Проект», связаны с работой с соответствующими ведомствами в Москве – например, это получение разрешительных документов. Поэтому заказчикам удобно передавать этот объем работ на стороннего поставщика, а не самим заниматься документацией. Среди региональных проектов за пределами Северо-Запада у «Телеком-Проекта» можно назвать проектирование радиорелейной связи в Когалыме, строительство 19 пролетов для компании, организующей телевизионное вещания для нефтяников, участие в проекте «Безопасный город» в Сургуте, строительство сети DECT городского уровня в Артеме (Приморский край), организацию радиорелейной связи для предоставления услуг (7 пролетов) для дочерней энергетической компании в Иркутске и т. д.

Что касается кризиса, то в компании отмечают, что его влияние на основной бизнес «Телеком-Проекта» заключается в том, что ряд операторов приостановил свое развитие. Наибольший спад наблюдался в I квартале 2009 года, однако со II квартала началось оживление. «При этом в связи с кризисом растет спрос на комплексное предложение, так как оно позволяет сэкономить и получить все работы из одних рук», – говорит Юрий Распаев. Дальнейшие планы компании подразумевают обновление техники, набор и обучение персонала для создания профессиональных бригад. «Наши планы по развитию – научиться строить больше и лучше», – добавляет он. В целом, что касается оценки рынка, здесь многое зависит от законодательства. «По отдельным категориям объектов связи законодательство сохраняется в том же объеме, как и было ранее, но ряд из них попадает в зону, где уровень требований меняется. Это все влияет на тот рынок, в котором работает «Телеком-Проект»», – отметил Сергей Недошивин.

Напомним, что в Петербурге работает ряд системных интеграторов, специализирующихся на оказании услуг по проектированию и строительству сетей связи (правда, стоит отметить, что в области радиосвязи таких игроков буквально единицы). Среди ведущих игроков – «Гипросвязь СПб», ЛОНИИС, ЛОНИИР, «Лентелефонстрой», которые занимают особую нишу, работая исключительно с крупными проектами. Среди других известных игроков меньшего масштаба – «Строй Монтаж Инвест», «Ария ТВ» и ряд других компаний.

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция

Ключевые слова: интеграция, рынок фиксированной связи, Петербург связь