Платежный подход. Группа e-port наращивает обороты на Северо-Западе

Группа e-port продолжает увеличивать показатели своей деятельности в плане региональной активности. Так, по данным компании, оборот системы e-port в Северо-Западном федеральном округе в мае 2009 года вырос на 38 % по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Игрок продолжает активно расширять перечень предоставляемых услуг, что в целом в настоящее время является трендом на рынке платежных систем. Увеличивается и количество пунктов приема платежей системы e-port в Северо-Западном федеральном округе – в мае 2009 года оно превысило 4,73 тыс. Для расширения сети агентам компании предоставляются различные скидки, проводятся акции. Кроме того, недавно на Северо-Западе началось распространение специализированных и предназначенных для использования в e-port терминалах SIM-карт, увеличивающих оперативность, повышающих уровень безопасности передачи данных и стабильность связи.
Петербургский филиал компании e-port был создан в 2003 году. Он отвечает за развитие бизнеса на всем Северо-Западе. В ноябре 2006 года было также открыто региональное представительство в Республике Коми (см. новость раздела e-port от 15 ноября 2006 г.). Кроме того, партнерская сеть по приему платежей развивается с помощью агентов. Основное направление деятельности компании – развитие платежной системы e-port, позволяющей в сжатые сроки организовать прием платежей от населения в пользу почти 700 поставщиков телекоммуникационных, жилищно-коммунальных, информационных, развлекательных и других услуг.

Одним из новых предложений Группы e-port стали специализированные SIM-карты, разработанные совместно с оператором связи «МегаФон» и предназначенные специально для использования в e-port-терминалах. Особенность данного предложения заключается в том, что новые SIM-карты обеспечивают более высокий уровень безопасности передачи данных и устойчивости работы терминалов во время DDoS-атак. Выделенный защищенный канал Е1 подключен напрямую от сервера e-port к граничному маршрутизатору сети «МегаФон» с шифрованием трафика внутри канала. Все платежи проходят, минуя публичный Интернет. За счет этого блокируется возможность атак хакеров и гарантируется отказоустойчивость при перегрузках интернет-провайдеров, обеспечивающих передачу данных о платежах.

Специализированные SIM-карты имеют более длительный срок службы за счет использования новой технологии и отсутствия алгоритма самоуничтожения при многократной регистрации в сети. Также исключена возможность генерации ложного трафика вирусными приложениями за счет настройки передачи данных только в сторону e-port. Скорость занимания радиополосы выше, чем у пользователей мобильного Интернета с обычными SIM-картами.

Услуги связи предоставляются агентам системы e-port по специальным тарифам, где отсутствует абонентская плата, плата за подключение, роуминг. За единицу переданной информации по всей территории РФ установлена единая цена: 0,008 рубля за 2 кбайт отправленного (или принятого) пакета данных. Агентом заключается единый договор с оператором связи, и выставляется единый счет/счет-фактура за потребляемые услуги вне зависимости от количества SIM-карт и местонахождения терминалов. Эксклюзивные SIM-карты могут использоваться на всей территории России при наличии сети «МегаФон» в данном регионе.

Распространение данных SIM-карт началось в апреле 2009 года. За два месяца было реализовано более 1,4 тыс. SIM-карт, то есть они уже используются почти в 5 % e-port-терминалов. «Стоит отметить, что спрос на эксклюзивные SIM-карты «МегаФон» возрастает. По результатам наших исследований, 35 % агентов cистемы e-port, принявших участие в опросе, планируют установить новые SIM-карты в платежные терминалы в ближайшем будущем», – рассказал директор Северо-Западного филиала e-port Сергей Базанов.

Что касается расширения партнерской сети, то, как уточнил Сергей Базанов, весной к системе e-port подключились три филиала компании «Северо-Западный Телеком» (ОАО «СЗТ»): в Республике Коми, Ленинградский областной и Калининградский. Петербургский филиал ОАО «СЗТ» был подключен к e-port еще в 2008 году. Также в число компаний, услуги которых можно оплатить через систему e-port, вошел петербургский интернет-провайдер «РайНет». В мае появилась возможность оплатить через систему e-port цифровую технику в интернет-магазине Sotasale.ru, заказ букетов на сайте Florcity.ru, книги, аудио- и видеопродукцию в магазине «Живая Книга» (alive-book.ru), а также билеты на балетные представления в театрах Санкт-Петербурга, забронировав места на сайте balet-spb.ru. В целом, если в мае прошлого года через систему e-port в СЗФО принимались платежи в пользу 103 провайдеров, то сейчас их число составило порядка 190. Кроме того, одним из наиболее важных направлений своей деятельности в Группе e-port называют подключение компаний, оказывающих жилищно-коммунальные услуги.

Активное расширение перечня предоставляемых услуг в настоящее время является трендом на рынке платежных систем. Сергей Базанов отмечает развитие сотрудничества с банками в области погашения кредитов через платежные терминалы, предоставления возможности оплаты широкого спектра повседневных услуг через банкоматы, системы интернет-банкинга, операционные кассы. Одним из перспективных направлений является оплата авиа- и железнодорожных билетов, билетов на развлекательные мероприятия через платежные терминалы.

Количество пунктов приема платежей системы e-port в Северо-Западном федеральном округе в мае 2009 года превысило 4730. «Выгодные и удобные условия сотрудничества, предоставляемые системой e-port, позволяют агентам расширять сети пунктов приема платежей», – отмечает Сергей Базанов. Так, Группа e-port проводит акции, в рамках которых агенты могут приобрести терминалы по сниженным ценам. Из последних маркетинговых предложений можно отметить снижение цен на ряд моделей терминалов CardMaster с 21 мая (см. новость раздела e-port от 21 мая 2009 г.). Для постоянных клиентов действует накопительная система скидок. Кроме того, при приобретении партий от 5 платежных терминалов также предоставляется скидка.

Если говорить о показателях компании в целом, то оборот системы e-port в Северо-Западном федеральном округе в мае 2009 года увеличился на 38 % по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. «Значительный темп роста оборота, превышающий среднерыночный показатель, достигается за счет расширения перечня услуг, которые можно оплатить через систему e-port, увеличения количества пунктов приема платежей, а также роста востребованности данного способа оплаты услуг среди населения», – комментирует Сергей Базанов.

В компании по-прежнему не отмечают существенного влияния кризиса на деятельность Группы e-port. «Компания развивается в соответствии с намеченными планами, но нельзя исключить вероятность того, что снижение доходов населения в будущем может отразиться на темпах развития Группы e-port, – отмечает г-н Базанов. – Хотя оптимизм нам придает то, что оборот системы e-port состоит из микроплатежей за мобильную связь и другие повседневные услуги, на которых, согласно исследованиям, потребители будут экономить далеко не в первую очередь».

Подробности

Группа e-port, работающая на российском рынке моментальных платежей, продвигает одноименную платежную систему. Компания была основана в 1999 году в Москве и сегодня входит в холдинг OE Investments, объединяющий помимо e-port компании ОСМП, «Мобильный кошелек» и Direct Contact. Партнерами системы e-port являются около 700 компаний-поставщиков телекоммуникационных, консалтинговых, страховых, информационных, коммунальных, развлекательных и других услуг, в их числе: МТС, «Билайн», «МегаФон», СМАРТС, «Скай Линк», «ЦентрТелеком», Utel, Tele2, «Ростелеком», МГТС, «Корбина Телеком», «НТВ Плюс», «Космос ТВ», «Акадо», ЮТК, ЖКУ Москва, «Мосэнергосбыт», «ЭР-Телеком» и др. Агентская сеть e-port насчитывает более 71,8 тыс. пунктов приема платежей во всех регионах России.

Сейчас система e-port входит в тройку лидеров рынка платежных терминалов. По состоянию на ноябрь 2008 года работают 17 региональных представительств компании в России. Оборот Группы e-port за 2008 год составил 74,1 млрд рублей.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: e-port, платежные системы, терминалы оплаты, финансы