В рамках федерального заказа. «АйТи» получила еще один проект на Северо-Западе

В Ковдорском горно-обогатительном комбинате (Мурманская область), входящем в холдинг «ЕвроХим», создана универсальная кабельная инфраструктура и корпоративная система связи. Общая стоимость проекта составила порядка 16 млн рублей. Работы провела компания «АйТи» в рамках реализации программы по модернизации ИТ-инфраструктуры МХК «ЕвроХим», в которой интегратор участвует с декабря 2004 года. За прошедший период интегратором была создана также универсальная кабельная инфраструктура в московском офисе холдинга «ЕвроХим» и еще на двух его российских завода: «Фосфорите» и «Белореченских Минудобрениях». В ближайшие месяцы будут завершены работы на «Невинномысском Азоте».
Минерально-химическая компания «ЕвроХим», созданная в 2001 году, является крупнейшей агрохимической компанией России и входит в десятку мировых лидеров в производстве удобрений. МХК «ЕвроХим» объединяет предприятия по добыче сырья и производству минеральных удобрений, продукции органического синтеза, кормовых фосфатов, а также транспортные подразделения и широкую сбытовую сеть в основных сельскохозяйственных регионах России и за рубежом. ООО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (Ковдорский ГОК) входит в состав МХК «ЕвроХим» и является одним из ведущих предприятий Северо-Западного региона России, вторым по величине производителем апатитового концентрата в России, крупным производителем железорудного концентрата, единственным в мире производителем бадделеитового концентрата. Предприятие находится в городе Ковдор Мурманской области. В составе холдинга также ОАО «Невинномысский Азот» (Ставропольский край), «Белореченские Минудобрения» (Краснодарский край), ООО «Промышленная группа «Фосфорит» (Ленинградская область), ОАО «Новомосковская акционерная компания «Азот» (Тульская область).

Масштабная модернизация ИТ-инфраструктуры МХК «ЕвроХим» началась в 2004 году. В декабре 2004 года «АйТи» выиграла конкурс на создание структурированных кабельных систем и волоконно-оптических линий связи для пяти заводов МХК «ЕвроХим». Бюджет проекта составил свыше $3 млн. «Создание информационной инфраструктуры предприятия начинается с построения современной системы передачи данных, которая служит надежной технологической платформой для дальнейшего внедрения и развития систем корпоративного управления, контроля технологических процессов, связи и других. Использование новейших информационных технологий позволяет МХК «ЕвроХим» сохранять лидерство в отрасли и конкурентоспособность на мировых рынках», - отмечал тогда директор управления ИТ компании «ЕвроХим» Дмитрий Феклисов.

«Уникальность проекта обусловлена большими размерами и сложной структурой предприятий, которые занимают территорию протяжённостью в десятки километров и насчитывают сотни корпусов, а также необходимостью практически одновременного выполнения работ на всех объектах. Общая длина волоконно-оптических линий связи, проложенных специалистами «АйТи», превысила 300 км. Для обеспечения эксплуатационной гибкости инфраструктуры и надежной защиты инвестиций заказчика важнейшие объекты на каждом заводе соединялись по схеме кольца, с дублированием критически важных участков магистралей. На магистралях протяженностью свыше 500 м использованы одномодовые оптические кабели, построенные на основе волокна с подавленным водяным пиком и позволяющие без ограничений передавать информационные потоки со скоростью вплоть до 100 Гбит/с», - рассказывали в пресс-службе «АйТи».

В сентябре 2007 года компания «АйТи» начала второй этап проекта для МХК «ЕвроХим» - создание корпоративной системы связи для 5 заводов, рассчитанное на несколько лет. Проект включает комплексную модернизацию системы телефонной связи, внедрение систем технологической и громкой связи, а также системы диспетчеризации. «АйТи» заменяет устаревшие телефонные станции цифровыми АТС, внедряет IP-телефонию и дополнительные сервисы на ее основе. Решения «АйТи» на базе оборудования Avaya способны обеспечить надежность связи при минимизации эксплуатационных расходов. Кабельную систему «АйТи» дорабатывает для нужд телефонии с учётом растущих потребностей заводов в качественной связи и необходимости смены изношенных кабельных линий.

К октябрю 2007 года специалисты «АйТи» завершили предпроектное обследование на заводе «Белореченские Минудобрения» и начали проектные работы на «Невинномысском Азоте» (см. новость раздела «АйТи» от 10 октября 2007 г.). В середине декабря 2008 года было объявлено о запуске системы на «Белореченских Минудобрениях». Интегратором была создана также универсальная кабельная инфраструктура в московском офисе холдинга «ЕвроХим» и на заводе «Фосфорит».

Вчера, 7 июля 2009 года, пресс-служба интегратора объявила о завершении работ для Ковдорского ГОКа. Общая стоимость проекта составила порядка 16 млн рублей. В «АйТи» пояснили, что проект модернизации кабельной инфраструктуры предприятия был разработан на основе результатов аудита. В рамках него была выполнена замена магистральных телефонных кабелей (около 2 тыс. м.) и кроссового оборудования (более 16 тыс. пар). Специалистами «АйТи» была решена задача защиты дорогостоящего оборудования, устанавливаемого вне зданий, от влияния неблагоприятных климатических условий и от возможного воздействия электромагнитного поля, а также создана система бесперебойного электропитания для коммутационных и серверных комнат, в которых располагается оборудование корпоративной телефонной сети.

Результатом проекта стало создание на базе оборудования Avaya новой корпоративной телефонной сети комбината с высокой степенью готовности - 0,999, что соответствует прерыванию всех связей или потере более 50 % коммутационной емкости не более 8,76 часов в год. Общее число абонентов сети - свыше 1,1 тыс.

«Корпоративная система связи не только обеспечивает высокую надежность работы всей телефонной сети завода и комфортное взаимодействие сотрудников с другими предприятиями «ЕвроХима», но и позволяет снизить эксплуатационные расходы предприятия», - отметил начальник отдела промышленной автоматизации и метрологии Ковдорского ГОКа Александр Концевой.

В ближайшие месяцы будут завершены работы на «Невинномысском Азоте». Относительно сроков окончания всех работ, выполняемых «АйТи» на предприятиях «ЕвроХима», специалисты интегратора пока не дают комментариев.

Напомним, что в рамках модернизации ИТ-инфраструктуры МХК «ЕвроХим» в начале 2006 года была создана одна из крупнейших на тот момент КИС в Европе на базе Oracle E-Business Suite. Проект был выполнен за 15 месяцев командой из 140 специалистов МХК «ЕвроХим», департамента консалтинга Oracle СНГ и ряда партнерских организаций Oracle, среди которых из КГ «Борлас», «Авикомп», БДО «Юникон», Leaves, «Корус Консталтинг», «ТОиР Консалтинг» и др. Руководство проектом осуществлялось Oracle СНГ. Аудит качества внедрения проводится компанией IBM Business Consulting Services. Общая сумма контракта, включая услуги и лицензии, составила $11,5 млн. В дальнейшем происходило расширение системы, внедренной поначалу в центральном офисе ЗАО «МХК «ЕвроХим» и в ОАО «Невинномысский Азот» (см. новость раздела «Интеграция» от 1 марта 2006 г.).

Отметим, что недавно, в конце июня 2009 года, «АйТи» объявила о завершении еще одного проекта, часть которого была выполнена на территории СЗФО - строительства сети видеоконференцсвязи для арбитражных судов, расположенных от Калининграда до Хабаровска (см. новость раздела «АйТи» от 29 июня 2009 г.).

Что касается других проектов, выполненных группой «АйТи» или ее «дочками» на Северо-Западе, то среди них, например, внедрение кадровой системы «БОСС-Кадровик» в ТГК-2 (см. новость раздела «АйТи» от 7 мая 2009 г.), внедрение системы документооборота «БОСС-Референт» в «Балтийской бункерной компании» (см. новость раздела «АйТи» от 10 апреля 2009 г.). В целом представительство группы «АйТи» в северной столице работает с 1996 года, и продвигает компетенции практически по всем направлениям ИТ-услуг, которые предлагает и головной офис «АйТи» (см., например, интервью раздела «АйТи» от 31 июля 2008 г.).


Подробности

Компания «АйТи», один из ведущих российских системных интеграторов, предоставляет полный спектр услуг по созданию и сопровождению корпоративных информационных систем. Основные направления ее деятельности - ИТ-консалтинг, ИТ-аутсорсинг, внедрение систем автоматизации управления предприятием, создание решений по управлению информацией, построение ИТ-инфраструктуры, создание систем информационной и технической безопасности, техническая поддержка ИТ-систем и обучение пользователей. «АйТи» была образована в 1990 году. Группа компаний «АйТи», помимо системного интегратора, включает в себя фирмы «Академия АйТи», «Аплана», «БОСС. Кадровые системы», «БОСС-Референт», «Мобико», «ПингВин Софтвер». Все компании группы работают в сфере информационных технологий и консалтинга. Филиалы компаний действуют в более чем 20 городах России.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, офисные сети, АйТи, СКС, системы связи