Компания Exigen Services приоткрыла двери

Вчера, 8 июля 2009 года, компания Exigen Services, занимающаяся разработкой ПО, провела день открытых дверей для журналистов в своем петербургском офисе, где рассказала о себе, своём производстве, бизнесе и клиентах, ситуации в глобальной индустрии разработки ПО и экспертизах компании в различных областях.

Компания Exigen Services со штаб квартирой в Сан-Франциско – крупный международный производитель программного обеспечения на заказ. Компания работает на рынке более 15 лет и имеет в штате около 2 тыс. сотрудников, распределённых по офисам в городах России (около 1 тыс. человек), США, Китая и европейских стран. Exigen Services специализируется на разработке бизнес-приложений и веб-решений разной сложности, осуществляет поддержку программных продуктов и систем, а также миграцию на новые технологические платформы и оказывает услуги по заказному тестированию ПО. Экспертиза компании затрагивает такие отрасли, как банковские услуги, страхование, телекоммуникации, здравоохранение, госсектор, индустрия развлечений и медиа. Среди крупных клиентов Exigen Services – такие концерны, как Sun Microsystems, CSC, Universal Music Group. Партнёры компании: Microsoft, IBM, Oracle и др.

Вчера, 8 июля 2009 года, компания провела день открытых дверей для журналистов.

В частности, представители компании подробно осветили производственный процесс. Как отметил директор по производству Exigen Services Александр Поздняков, права собственности на разработки компании принадлежат заказчикам, поэтому большинство решений Exigen Services уникальны и повторное использование даже части разработки для новых клиентов возможно только при формировании лицензионного соглашения со старыми. Компания использует как классические методологии разработки ПО, так и особые гибкие методологии Agile, успешно применяющиеся в Exigen Services уже более 6 лет и позволяющие снизить риски путём сведения разработки к серии коротких циклов, называемых итерациями, каждый из которых представляет собой программный проект «в миниатюре». Итерации включают в себя планирование, анализ требований, проектирование, кодирование, тестирование и документирование. По окончании каждой итерации команда выполняет переоценку приоритетов разработки и подразумевается, что гибкий программный продукт готов к выпуску при завершении каждого такого цикла. В некоторых случаях клиент, получив удовлетворение после очередной итерации и решив, что ему хватит и полученного функционала, может отказаться от продолжения разработки. Это иногда подразумевает перезаключение договоров с компанией и изменение конечной стоимости продукта для заказчика, что в принципе, вполне возможно. В условиях географически распределённых проектов компанией Exegen Services применяются такие методологии, как XP и Scrum.

Директор по производству Exigen Services Александр Поздняков рассказал о принципах работы производства компании и показал журналистам петербургский офис Exigen Services
 
Директор по производству Exigen Services Александр Поздняков
рассказал о принципах работы производства компании и показал
журналистам петербургский офис Exigen Services

В каждом проекте по разработке ПО важную роль играет бизнес-аналитик, так как именно от этого специалиста зависит то, насколько правильно участники проекта понимают его цели и задачи. Работа бизнес-аналитика заключается в определении истинных потребностей заказчика, который зачастую неверно формулирует проблемы, требующие решения, в терминах решений. Основными задачами бизнес-анализа являются выделение, документирование и утверждение требований к разрабатываемому продукту со всеми заинтересованными сторонами, налаживание процесса управления этими требованиями и обеспечение их выполнения всеми сторонами, а также поддержка команды во время разработки приложения.

«Понимание и укрепление роли бизнес-аналитика в ИТ-проектах связано как с созреванием полноценных ИТ-процессов в российских компаниях, так и с развитием уверенности в том, что при участии бизнес-аналитика конечное приложение будет построено не по принципу наличия в нём максимального количества функций, а направлено на решение актуальных бизнес-задач компании-заказчика», - прокомментировал бизнес-аналитик Exigen Services Пётр Газарян. Практически в каждом проекте Exigen Services работают бизнес-аналитики: как системные аналитики, занимающиеся трансформацией бизнес- и пользовательских требований в функциональные и качественные требования к системе, так и, собственно, бизнес-аналитики, работающие над бизнес-требованиями и описанием бизнес-процессов. В частности, такой подход применяется в проектах по внедрению сервисно-ориентированной архитектуры (SOA) предприятий, которые осуществляет компания Exigen Services.

Как отметили представители Exigen Services, многие разработчики вкладывают своё собственное значение в понятие SOA или имеют достаточно поверхностные представления о том, что это такое. В понимании Exigen Services SOA – это подход к организации всей ИКТ-инфраструктуры предприятий и организаций, следующий этап эволюции информационных систем для бизнеса, в основе которого лежат принципы многократного использования функциональных элементов ИТ, ликвидации дублирования функциональности в ПО, унификации типовых операционных процессов, обеспечения перевода операционной модели компании на централизованные процессы и функциональную организацию на основе промышленной платформы интеграции. Именно сейчас такой подход стал особенно актуальным, потому что финансовые руководители компаний осознали насущную необходимость в сквозной интеграции систем и бизнес-процессов для выживания бизнеса в сложной экономической ситуации. «На данный момент SOA успешно применяется в таких сферах, как финансовые услуги, телекоммуникации и государственные службы. Внедрение SOA в этих секторах экономики позволяет существенно снизить операционные затраты и риски за счёт интеграции процессов и систем, быстрее реализовывать новые услуги – изменять бизнес-процессы и поддерживающие их приложения. В долгосрочной перспективе такой подход уменьшает стоимость самой ИТ-инфраструктуры за счёт повторного использования и унификации», - отметил системный архитектор Exigen Services Александр Уланов.

Как отметил в финальной части встречи директор по связям с университетами Exigen Services Валентин Оносовский, помимо своей основной деятельности Exigen Services также занимается программами обучения для собственных сотрудников (внутрикорпоративные тренинги) и для студенческого ИТ-сообщества в городах присутствия компании. Академические инициативы компании включают образовательные программы ИТ-колледжа на территории компании (школы программирования, тестирования, студенческие практики и стажировки) и программы партнёрства с университетами, включающие в себя обязательные учебные курсы, открытые лекции и мастер-классы. Один из интересных образовательных проектов - Школа тестирования - была организована летом 2007 года. Поступление в школу производится на конкурсной основе (5-6 человек на место). За 2 года было проведено 7 циклов занятий, обучение в школе прошли 81 человек, из которых 29 были в дальнейшем приглашены на работу в компанию Exigen Services. «Основной капитал нашей компании – это люди с их знаниями и умениями, которые обеспечивают экспертизу компании по основным направлениям. Первоочередной задачей для нас является сохранение и постоянное воспроизводство этой экспертизы, не связанное жёстко со знаниями и навыками отдельных специалистов. Поэтому образовательная деятельность является для нас стратегическим направлением развития, которое мы будем развивать», - резюмировал Валентин Оносовский.

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, центр разработки, SOA, Exigen Services