Загадочные связи. «Ниеншанц-Хоум» и «Катрина» объединились под вопросом

Петербургские операторы «Ниеншанц-Хоум», занимающийся домашними сетями, и «Катрина», развивающая сеть интерактивного КТВ в Василеостровском районе, начали тесно сотрудничать. Вопреки спорным слухам о приобретении одной из компаний активов другой, по официальным комментариям речь идёт не о покупке, а об иной форме сотрудничества. Правда, о какой – ни одной из сторон изданию spbIT.ru не было раскрыто.
В Петербурге на телекоммуникационном рынке уже некоторое время активно муссируются слухи о сотрудничестве оператора домашних сетей «Ниеншанц-Хоум» и кабельной компании «Катрина», при этом некоторые наблюдатели рынка предпочитают их толковать в пользу версии о покупке второй первым. Основанием для подобных слухов стали некоторые видимые перемены у операторов – в частности, у компании «Катрина» сменились технические и административные контакты в автономной системе на контакты «Ниеншанц-Хоум» (в качестве таковых указана, в частности, персоналия генерального директора «Ниеншанц-Хоум» Дмитрия Новикова). Кроме того, новый номер техподдержки для клиентов у «Катрины» выделен из номерной емкости «Ниеншанц-Телекома» (это, напомним, оператор в рамках холдинга «Ниеншанц», которые курирует и домашний проект). Кроме того, размещение домена официального сайта оператора katrina.ru сейчас находится на хостинге у «Ниеншанца», вернее, его подразделения «ДЦ Тайпит». Как утверждают некоторые наблюдатели, «Ниеншанц-Хоум» уже начал развивать свою сеть в Василеостровском районе и при этом заходит в некоторые дома под видом «Катрины». Отметим, что «Катрина» и «Ниеншанц-Хоум» в свое время могли стать сестринскими компаниями – их хотела приобрести в прошлом году столичная группа «Акадо». Причем она в сегменте операторов КТВ сделала приобретения, первым из которых стала «Т.К.С. Нева» (и «Акадо» вела переговоры о приобретении операторов Р2, «Рико-ТВ», «П.А.К.Т.»), но в случае с «Ниеншанцом» сделка отменилась в самый последний момент, что, по некоторым слухам, на фоне грянувшего кризиса привело к некоторым финансовым проблемам у этого петербургского игрока.

Что же касается официальной точки зрения, то, как сообщили в беседе с корреспондентом spbIT.ru, «Ниеншанц-Хоум» и «Катрина» действительно начали сотрудничать, причём речь идёт не о покупке активов одной из компаний, а именно о сотрудничестве, при котором «каждой из компаний есть чем поделиться с другой и дополнить её». От более подробных комментариев представители операторов воздержались (вопросы spbIT.ru были прокомментированы только замгендиректором «Катрины» Юрием Осиповым, официальные же спикеры «Ниеншанц-Хоум» воздержались от каких-либо комментариев). Опрос представителей других операторов, работающих на территориях этих игроков, картину не прояснил – практически все располагают информацией о том, что «Ниеншанц-Хоум» и «Катрина» работают вместе, но при этом отмечают, что детали сотрудничества не известны, т.к. обе компании никак не комментируют эту тему.

Напомним, что ранее «Катрина» уже имела опыт сотрудничества с другими операторами, в частности, с компанией «ПетерСтар», которая поставляла интернет-трафик кабельной компании, когда она вышла на рынок домашнего доступа. Кроме того, абоненты сети «Катрина» могли расплачиваться за услуги с помощью мультикарт «ПетерСтара».

ЗАО «Катрина» основано в 1997 году как оператор кабельного телевидения. Изначально к сети компании были подключены несколько кварталов Васильевского острова по улицам Морская набережная и Кораблестроителей. С 2002 года «Катрина» начала строить сеть на основе технологии DOCSIS по принципу «оптика до дома». В 2003 году начала предоставлять своим абонентам услуги доступа в Интернет по кабельным сетям на скорости до 10 Мбит/c. За прошедшие годы компанией была создана сложная сеть вещания кабельного телевидения, по которой транслируется более 40 эфирных и спутниковых каналов. Также компания занимается продажей и установкой видеодомофонов, производя дооборудование домофонного переговорного устройства видеокамерой. Сигнал с камеры транслируется жильцам оборудованного подъезда, консьержам и, при возможности, вневедомственной охране или милиции (подробнее о компании «Катрина» – см. материал раздела «Провайдеры Петербурга» от 10 августа 2006 г.).

Домашняя сеть «Ниеншанц-Хоум» охватывает большую часть Невского района, значительную часть Калининского района, а в феврале 2008 года начала осваивать и Красногвардейский район. Сейчас количество подключенных домов в Невском, Калининском и Красногвардейском районах – более 1,4 тыс. Компания занимает одну из лидирующих позиций на рынке домашних сетей Северной столицы, предоставляя услуги широкополосного доступа в Интернет и IPTV. С недавних пор «Ниеншанц-Хоум» начал предоставлять своим пользователям еще один сервис – VoIP-телефонию. При этом «Ниеншанц-Хоум» обладает одним из самых мощных локальных центров, который называется HomeMedia. В частности, на базе этого портала создана социальная сеть open.HomeMedia, которая, по словам представителей компании, соответствует стандартам Web2.0, а также имеет дополнительные технические преимущества: скорость импорта/экспорта информации такая же, как в локальной сети (от 50 Мбит/с), возможность выкладки неограниченного объема информации, каталоги мест (по районам) и т. д. Интересно, что HomeMedia является участником столичного пиринга SVAO.net, через который, она, по слухам, в частности, «забирает» контент для IPTV.

Поэтому, как считают наблюдатели рынка, сотрудничество компаний может заключаться именно в организации единого пирингового пространства, в котором скорее всего больше заинтересована «Катрина», которая могла предоставить какие-то преференции «Ниеншанц-Хоум», если этот игрок начнет выходить на рынок Василеостровского района. Например, сотрудничество в плане пиринга развивают один из крупнейших игроков на рынке ШПД Петербурга «СкайНэт» (SkyNet) и оператор интерактивного КТВ «Доминанта» – оба оператора являются географическими соседями. А вот оператор домашних сетей Info-Lan, исторически присутствующий в Петергофе, собирается идти на более плотное сотрудничество с местной кабельной компанией – для развития услуг triple play – все из одной розетки (см., например, новость раздела «Домашние сети» от 2 июля 2009 г.). Оператор NFO-LAN намерен предоставлять услугу цифрового телевидения не только по IP-протоколу, но и по коаксиальному кабелю – как операторы кабельного телевидения – именно для этого ему и потребовалось партнерство.

На сайте «Катрины» также указано, что компания провела значительные работы по модернизации сети – они начались в июне 2009 года, и к данному моменту ёмкость канала передачи данных увеличена в 20 раз. Это может указывать еще на одну форму сотрудничества – предоставления внешних каналов и консалтинг со стороны «Ниеншанц-Хоум». В частности, именно в такой манере в свое время пытался поработать с другими домашними сетями «Элтел», который таким образом в свое время вышел в Волхов, заключив договор с местным провайдером «Астранет» (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 1 июня 2007 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: доступ в Интернет, кабельное телевидение, провайдеры Петербурга, Ниеншанц Хоум