Телеком-оберег. Интернет-провайдеры встали на защиту своего оборудования

Кража активного оборудования и кабеля стала настоящей проблемой домашних сетей. Совместные рейды с милицией, сотрудничество с вневедомственной охраной, традиционные способы и собственные разработки – операторы прибегают к различным способам, чтобы уберечь от воров и вандалов себя и своих абонентов. С другой стороны, ряд провайдеров не считают эту проблему острой. Однако и те и другие операторы периодически своими силами ловят воров на месте преступления.
Интернет-провайдеры терпят значительные убытки от краж активного оборудования и кабеля типа витая пара. По оценкам компании InterZet, каждый случай кражи провода обходится провайдеру в среднем в 25-30 тыс. рублей. В эту сумму входит восстановление кабеля, оплата работы монтажника, компенсация клиентам отсутствия соединения на время устранения неисправности и т. д. Кража активного оборудования приводит к убыткам порядка 50-70 тыс. рублей, в зависимости от количества абонентов, подключенных к данному оборудованию. В основном этим занимаются бомжи и наркоманы, которые продают оборудование и медные провода, входящие в витую пару.

Провайдеры по мере сил борются с данной проблемой. Так, на днях служба безопасности компании InterZet поймала злоумышленника на месте преступления в момент кражи активного оборудования. Им оказался, как указывается в официальном сообщении InterZet, гражданин Малтырев Виталий Николаевич, являющийся «лицом без определенного места жительства и особо злостным преступником, который неоднократно сидел в тюрьме за квартирные кражи и грабежи, а за воровство оборудования провайдеров задержан уже вторично». Кроме того, службе безопасности InterZet ранее удалось раскрыть и ликвидировать три организованные преступные группы, промышлявшие кражами оборудования интернет-провайдеров (в простонародье их называют «свичниками»).

По статистике InterZet, четыре года назад, когда оператор стал прокладывать свои линии в Петербурге, число краж оборудования компании составляло один раз в неделю, т. е. порядка 50 случаев в год. Благодаря работе службы безопасности, InterZet удалось добиться снижения количества повреждений. Как сообщают в компании, за четыре года было поймано более 100 человек, половина из которых получили тюремный срок за неоднократное нарушение закона и причинение вреда не только провайдерам, но и частным лицам. Всего с начала 2009 года было зафиксировано два пореза витой пары и 13 краж активного оборудования InterZet.

«Наркоманы, которых ловит наша служба безопасности на краже проводов, являются социально опасными личностями. Как правило, они не ограничиваются только кражей оборудования провайдеров и ради приобретения дозы наркотиков готовы на все. Они грабят людей, в том числе  детей и лиц пожилого возраста, причиняют вред их здоровью и эмоциональному состоянию. Об этих правонарушителях, как правило, знают в местных отделениях милиции, но они гуляют на свободе, так как у правоохранительных органов нет оснований для ареста, чем является поимка на месте преступления с поличным. Мы, задержав наркомана на чердаке с проводами и ножницами в руках, передаем его правоохранительным органам, помогая снизить общую преступность в районах, где они промышляют», – прокомментировал генеральный директор InterZet Дмитрий Анчунов.

Кража оборудования и кабеля является серьезной проблемой и для других операторов. «Мы сталкиваемся с подобными случаями в последнее время даже чаще чем обычно, – сетует руководитель группы рекламы и PR Санкт-Петербургского филиала ЗАО «Вест Колл ЛТД» Марина Тихонова. – Все случаи краж и вандализма, наверное, перечислять бессмысленно, но мы несем немалые убытки от действия подобных преступников и, что самое печальное, страдают наши клиенты, для которых каждая кража оборачивается перерывами связи». По каждому факту «ВестКолл» пишет заявления в милицию, милиция фиксирует факт кражи, но, к сожалению оператора, этим ее работа ограничивается. Также «ВестКолл» сотрудничает с бригадами быстрого реагирования ЧОП и взаимодействует с другими городскими операторами. Как отмечают в компании, время от времени злоумышленники попадаются, дела доходят до суда и воры отправляются в тюрьму.

В числе злоумышленников, помимо социально опасных категорий граждан, «ВестКолл» называет и некоторых злонамеренных коллег по рынку – недобросовестных конкурентов. В основном это мелкие провайдеры, некогда демпинговавшие и сейчас, в связи с кризисом и подорожанием оборудования, не имеющие средств, чтобы развиваться и поддерживать сеть. Как следствие, они готовы опускаться до установки краденого оборудования. Кроме того, кражам и вандализму способствует относительно легкий доступ к местам установки оборудования. «Прежде всего, нашим муниципальным службам нужно озаботиться наличием дверей на технические помещения в подведомственных им домах. Мы исправно платим деньги за размещение оборудования, но видим, что во многих домах двери открыты практически нараспашку. Думаю, жителям таких домов следует позаботиться о своей безопасности и обратиться в органы местного управления с требованием обеспечить ее. А милиции – проверить выполнения требований антитеррористических мероприятий и санитарных требований: все чердаки и подвалы должны быть закрыты, – отметила Марина Тихонова. – Необходимо не отворачиваться от проблемы и добиваться открытого разговора со стороны органов правопорядка, ЖКС с компаниями – домашними сетями, так как разобщенность вредна всем».

Что касается территориального аспекта проблемы, то, как сообщили в компании «Билайн» (ей принадлежит «Корбина Телеком»), «лидером» по краже кабеля является Невский район, по активному оборудованию – Калининский. «В целом же кражи оборудования случаются чаще, чем кража кабелей. И причина тому – открытый доступ в технические помещения жилых домов (открытые подвалы, чердаки)», – говорит пресс-секретарь Санкт-Петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» («Билайн») Марианна Янкова. Как показали совместные рейды с милицией, злоумышленниками в подавляющем большинстве случаев оказываются личности асоциального типа, а именно наркозависимые и лица без определенного места жительства. В качестве мер борьбы с данным явлением «Билайн», помимо проведения регулярных рейдов с органами внутренних дел, работает также и с частным охранным предприятием. Неоднократно ловили воров и лично сами сотрудники компании.

Однако не для всех домашних сетей проблема воровства и вандализма стоит столь остро. Так, например, генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов сообщил, что в сети TiERA практически не воруют оборудование. В домашней сети MNS.ru, как рассказал сервис-директор компании MNS Дмитрий Бойко, случаи таких краж происходили всего два раза за всю десятилетнюю историю компании. «На данный момент такой проблемы у нас нет совершенно. Случаи попыток хищения активного оборудования, конечно, регулярно повторяются, но последняя кража была более четырех лет назад. С кабелем все не так хорошо, и иногда он все-таки пропадает, хотя в большинстве случаев не с целью хищения, а просто для нанесения ущерба. Несколько раз удалось даже поймать недобросовестных конкурентов, занимающихся подобной практикой. Но при общем рассмотрении проблема не имеет какого-либо тревожного характера, хотя и особенно неприятна», – комментирует Дмитрий Бойко.

Однако MNS.ru не полагается все же на везение, а старается предупреждать проблему. «У нас есть отлаженная годами система дублируемой сигнализации для каждого шкафа, длительные договорные отношения с вневедомственной охраной, надежные вандалозащитные шкафы под оборудование и множество прочих как стандартных, так и нестандартных сюрпризов для потенциальных грабителей», – рассказал г-н Бойко. Что касается «нестандартных сюрпризов», то компания своих секретов не раскрывает. Оператором неоднократно были задержаны злоумышленники, которые были доставлены в ближайшее отделение милиции силами вневедомственной охраны. Что касается типа злоумышленников, то, как отметил Дмитрий Бойко, 5-6 лет назад это были в основном люди без прописки, сейчас это преимущественно малолетние наркоманы, несколько раз попадались и гости из ближнего зарубежья.

Не считают острой проблему кражи активного оборудования и в домашних сетях компании «ПетерСтар». «В текущем году, как и в предыдущем, случай воровства имел место всего однажды – злоумышленники украли модем D-Link в одном из домов, подключенных к сети оператора. Тип злоумышленника в настоящее время не меняется. Как правило, оборудование при этом находится в закрытых помещениях подключенных домов. Но все оборудование компании «ПетерСтар» застраховано, поэтому ущерб при краже оборудования незначителен», – сообщил начальник отдела по связям с общественностью ЗАО «ПетерСтар» Геннадий Мухатдинов.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Безопасность

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, рынок фиксированной связи, операторы Петербурга