RealWeb создаст конкурента AdRiver.ru

Одно из крупнейших интернет-агентств в Санкт-Петербурге RealWeb планирует в ближайшем будущем выпустить «в свет» систему управления интернет-рекламой AdHands.ru, которая разрабатывается как полноценный конкурент нынешнему лидеру AdRiver.ru и будет как сервис предоставляться другим агентствам. Уже сейчас система используется для работы с клиентами компании, запуск бета-версии проекта запланирован на октябрь 2009 года.
Компания RealWeb («РиалВеб») была создана в Санкт-Петербурге в 1998 году, в то время, когда рынок интернет-разработок в Cеверной столице был относительно не развит, и занималась созданием сайтов для коммерческих компаний. В 1999 году компания подписала контракт с таким крупным клиентом, как сеть строительных магазинов «Максидом», после чего стало ясно, что в сложные экономические времена ей удастся удержаться на рынке. Далее последовал ряд крупных клиентов: в том числе торгово-строительная группа «Искрасофт» и пивоваренный завод «Бочкарёв». У руководства последнего стояли иностранцы, что, по словам одного из основателей и директора по рекламе RealWeb Максима Виноградова, дало компании определённое направление развития: вся маркетинговая политика также строилась на опыте общения с зарубежными бизнесменами, благодаря чему петербургскими разработчиками был получен особый багаж ценных знаний.

Коммерческие разработки у RealWeb продолжали являться приоритетным направлением, но постепенно в компании в начале 2000-х гг. появилось и ещё одно направление: интернет-реклама. Его развитие заняло более двух лет, так как в Санкт-Петербурге в тот момент рынок онлайнового размещения был еще не развит. «Несмотря на то что большинство представителей бизнеса в то время не понимали, что такое интернет-реклама и как можно извлекать из неё выгоду, первым из клиентов в этой области стала строительная компания «Строймонтаж», а позднее  ведущий многопрофильный туроператор России «Нева». Это стало отдельным витком развития RealWeb: мы стали активно заниматься интернет-рекламой, в компании выделился отдел, занимающийся техническим обеспечением интернет-рекламы, который разрабатывал собственную систему управления ею, включающую ранее не предоставлявшиеся сервисы (например, статистику). Проект для турфирмы «Нева» требовал решения определённых нестандартных задач: компания имела подразделения в различных городах (сейчас их уже около 150), ценовые политики которых отличались, что должно было отображаться и на рекламных носителях для различных посетителей сайта. Сами цены могли меняться до нескольких раз в день, то есть для постоянного предоставления актуальной информации необходимо было интегрировать систему управления рекламой с внутренней базой клиента. В то время осуществить такое не позволяла ни одна система, поэтому компания RealWeb реализовала свою собственную. Кроме того, одним из условий было отображение у пользователей из различных регионов рекламы более востребованных в их населённом пункте (по статистике турфирмы) путёвок, что также было осуществлено нами. Сейчас мы используем эти технологии во многих проектах, и часто дописываем определённые новые сервисы для наших клиентов», – рассказал г-н Виноградов.

На сегодняшний момент основными направлениями деятельности компании являются коммерческая разработка сайтов (как на базе готовых платформ, так и с использованием собственных), интернет-реклама – контекстная и медийная, а также неразрывно связанная с рекламой поисковая оптимизация сайтов, которой занимается специальный SEO-отдел. Отдельное подразделение при отделе интернет-рекламы занимается техническими разработками. Главный офис RealWeb, занимающийся разработкой, продажами и маркетингом, находится в Санкт-Петербурге, также в прошлом году в Москве был открыт офис, занимающийся только продажами рекламных продуктов. Всего в компании работает порядка 80 человек, примерно две трети из которых – в петербургском офисе. Большая часть сотрудников – технические специалисты. В Северной столице присутствует достаточно сильный штат разработчиков рекламных носителей, которые занимаются не просто переработкой предложенных идей, а иногда начинают заказ «с нуля»: креативный отдел готовит различные варианты рекламы для клиента, которые после выбора и одобрения воплощаются в жизнь. Каждый из менеджеров отдела контекстной рекламы ведёт собственных клиентов, важную роль играет отдел продаж, сотрудники которого также совмещают свою работу с планированием, выполняя сразу функции менеджеров по продажам и аккаунт-менеджеров. Основным отличием SEO-направления в компании, как отмечают ее представители, является посыл – делать работу один раз. «То есть сделанный сайт закрепляется на высоких позициях на время всего своего существования за счёт приведения его к высоким международных стандартам, по которым работают все поисковые системы. Поэтому с клиентов не требуются ежемесячные платежи и оплата производится всего один раз», – поясняет г-н Виноградов.

Компания является сертифицированным партнёром поисковой системы «Яндекс» (напомним, игроков, имеющих такой статус в Санкт-Петербурге, всего пять: помимо RealWeb это также Traffic, Molinos, Prostor и «Волекс»), крупнейшим аккредитованным дилером сервиса Begun в регионе и собирается стать первым партнёром Google на Северо-Западе (в России подобных  партнёров у Google пока что всего три, так как это требует от интернет-агентства не только наличия квалифицированных специалистов, но и выполнения определённых условий по затратам клиентов внутри системы). В агентстве серьёзно развито направление медийной рекламы – компания является ведущим агентом по продаже рекламных площадей «Яндекса» в Санкт-Петербурге. «Мы делаем акцент не на эксклюзивность рекламного места, а на анализ того, что эта реклама будет давать её владельцам. Клиент всегда может посмотреть, что даёт её размещение, – даже в режиме онлайн. То же самое с разработкой сайтов: мы не просто делаем стандартный сайт – мы анализируем другие сайты похожих компаний и стараемся понять, что нужно их клиентам и чего им не хватает. Например, создавая сайт для автосалона «Капитал Авто», мы исходили из тех соображений, что покупатель уже давно выбрал для себя автомобиль и, изучая сайты, выбирает именно автосалон. Поэтому мы сделали ударение не на описание предлагаемых автомобилей, а на описание отличий данного автосалона от других», – пояснил руководитель направления коммерческих разработок RealWeb Евгений Волошин. Среди сегодняшних ключевых клиентов RealWeb: МТС, «ЛенСпецСму», «Меди», турфирма «Нева», автоцентр «Сити» и др. Ежемесячно агентством проводится порядка 80 рекламных кампаний. «Около 90 % наших клиентов работают с нами на постоянной основе, так как видят результат от нашего сотрудничества, и для них мы готовы реализовать любые технические задачи», – подчеркнул Максим Виноградов.

Одним из проектов RealWeb является система управления интернет-рекламой AdHands.ru, которая сейчас используется в основном самой компанией, но в планах – выведение её в полноценные конкуренты системы AdRiver.ru, лидера российского рынка технологических решений для интернет-рекламы. Основным отличием системы будет набор дополнительных возможностей по анализу медийного и рекламного контента, возможность сравнения эффективности этих двух направлений. По словам представителей компании RealWeb, на данный момент AdHands.ru является единственной системой, которая написана именно интернет-агентством, имеющим опыт работы с интернет-статистикой и знающим все недостатки существующих систем с точки зрения клиентов. Помимо изменённого интерфейса, система позволит изучать гораздо больше различных факторов, которые влияют на конечный результат (продажи). На сегодня весь существующий функционал системы используется для клиентов компании RealWeb и в стадии активной разработки находится версия для других агентств. В конце сентября этого года первые блоки системы будут отданы на бета-тестирование, а в октябре планируется выход бета-версии AdHands.ru.

Напомним, на прошлой неделе в Москве состоялся семинар «Сайт для коммерческой компании», одним из организаторов которого являлось интернет-агентство RealWeb, а также региональный сетевой информационный центр RU-Center и петербургский разработчик CMS «Юмисофт» (подробнее – см. новость рубрики RealWeb от 7 августа 2009 г.).

Рубрики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: разработка веб сайтов, интернет-реклама, Realweb