Новое VoIP-решение. Принес в Россию европейский оператор

Эксклюзивный оператор связи Web3Tel на территории России, стран СНГ и Евросоюза – компания E1tele.com запустила в России новый сервис, который позволяет осуществлять звонки на местные, региональные и зарубежные номера с любых телефонных терминалов по VoIP-каналам без подключения специального оборудования и доступа к Интернету. Решения E1tele.com существенно снижают расходы на услуги связи и дают клиентам независимость в выборе каналов и операторов связи, сообщают в компании. По продвижению данной услуги уже запущена партнерская программа, а в следующем месяце стартует рекламная кампания. На рынке VoIP, который, по оценкам аналитиков, в настоящее время активно развивается, этим летом были анонсированы и другие новые предложения.
Главный офис Ecotelecom ltd. (торговая марка E1tele.com) находится на Кипре, в Москве действуют представители компании. E1tele.com использует преимущества сетей NGN для абонентов любой связи (фиксированной, мобильной и др.) и предлагает услуги, которые основаны на Web-приложениях и не требуют специальных знаний или дополнительных затрат от клиента. «Инновационность решений E1tele.com – в создании сервиса «единой связи». Звонки осуществляются как с мобильных и городских телефонов, так и с SIP-телефонов, а также через Интернет и компьютер на любой телефонный номер либо голосовые интернет-сервисы», – комментирует руководитель проекта E1tele.com Максим Андреев. Например, клиенты провайдера могут говорить c мобильного или обычного проводного телефона с абонентами Skype, Gtalk, MSN, Yahoo. Сервис позволяет, в частности, совершать обратные вызовы через СМС, номера доступа или с сайта, прямые вызовы через номера доступа, SIP-телефон или офисную АТС. Абоненты могут подключать несколько номеров на один аккаунт, использовать динамический перевод звонка на любой другой терминал в момент разговора, организовывать конференцию.

Отметим, что решения E1tele.com базируются на технологической платформе, разработанной группой компаний Web3Tel, центральной офис которой расположен в Канаде, г. Торонто. Специализация Web3tel – разработка комплексных коммуникационных решений на основе собственных решений как для операторов связи, так и для мобильных устройств (интегрированные решения для мобильных телефонов). Специалисты Web3Tel принимали участие в создании продуктов для таких компаний, как Bell Mobility (Canada), British Telecom, China Telecom, Swisscom, Microsoft. Менеджмент компании – выпускники ведущих канадских, американских и российских вузов. Группу программистов возглавляет Константин Манякин, выпускник Московского физико-технического института, имеющий сертификаты PMP (project management professionals) .

Как сообщают в E1tele.com, отличие сервиса единой связи от привычной IP-телефонии заключается в том, что абоненту не требуется особое оборудование или телефонные аппараты со специальными приложениями, посылающими запрос серверу оператора посредством мобильного GPRS, как происходит у большинства операторов IP-телефонии. Для подключения к сервису необходимо сначала зарегистрироваться на сайте www.e1tele.com. В этом случае абонент получает личный SIP-номер и доступ к программе звонков через «Е1:монитор» – ноу-хау технологии Web3Tel. Далее необходимо указать тот или те номера, с которых планируется совершать вызовы, и при звонке следовать инструкциям системы.

В компании подчеркивают, что благодаря передаче голосовых сигналов через IP-каналы сервис E1tele.com позволяет значительно снизить расходы на звонки. Особенно это заметно при вызовах в дальние города и страны, так как расстояние между звонящими на стоимость не влияет. Так, например, соединение с США обходится в $0,01 за минуту разговора, звонки с SIP на Skype и Gtalk и сo Skype на Gtalk осуществляются бесплатно. Суммарная стоимость звонка при обратном вызове рассчитывается как сумма стоимостей звонка обеим вызываемым сторонам. Звонки между SIP-номерами сети E1tele.com (абонентами, использующими SIP-телефон, АТС с SIP-транком, иное SIP-устройство, работающими через SIP-сервер E1tele.com) являются бесплатными. Звонки на мессенджеры Skype, MSN, Gtalk, ICQ, Yahoo Messenger в настоящее время для абонентов сети E1telecom тарифицируются аналогично звонкам на SIP-номер. Оплата услуг E1tele.com производится с помощью карт оплаты.

«За первые три месяца работы без помощи рекламы база абонентов компании выросла в 10 раз только благодаря рекомендациям пользователей. В сентябре 2009 года планируется запуск масштабной рекламной кампании», – сообщают в пресс-службе E1tele.com. Кроме того, на сайте провайдера сообщается о старте партнерской программы E1tele.com. На сегодняшний день партнерам предлагается реализовывать карты оплаты, организовывать прием платежей, а также заниматься поиском и привлечением потенциальных клиентов.

Популярность решений в области VoIP сейчас демонстрирует рост. Говоря о новостях этого рынка, напомним, что пользователи Sipnet, например, с начала лета могут предоставлять своим близким, проживающим на территории Российской Федерации, возможность бесплатно звонить на свои персональные сетевые номера (SIP ID) Sipnet. Для вызова абонента Sipnet необходимо набрать со стационарного или мобильного телефона единый для РФ номер доступа «8-800» и в тональном режиме ввести цифровой SIP ID вызываемого абонента (см. новость дайджеста раздела «Фиксированная связь» от 3 июня 2009 г.).

Сотовый оператор «МегаФон» недавно запустил новую дополнительную услугу, адресованную абонентам Москвы и Московской области, – многофункциональный сервис «МультиФон». Он является дополнением к мобильному телефону для пользователей, постоянно пользующихся Интернетом, и позволяет совершать и принимать звонки, включая междугородние и международные направления, а также отправлять SMS через Интернет по специальным тарифам. Пользуясь услугой, абонент выходит в Интернет через выбранного провайдера, который доставляет данные от абонента до мобильной сети. Получив эти данные (звонок или SMS), «МегаФон» передает их адресату по стандартным каналам связи, в полном соответствии с лицензиями и договорами о присоединении сетей (см. новость раздела «Мобильная связь» от 28 июля 2009 г.).

Хостинговая компания Infobox недавно запустила сервис на базе Microsoft Office Communications Server, который ориентирован в первую очередь на корпоративных клиентов и позволяет обмениваться текстовыми сообщениями, делать голосовые и видеозвонки с помощью программы-клиента на компьютере пользователя, а также принимать и совершать звонки в телефонную сеть общего пользования. Имеется версия клиента для мобильного телефона без привязки к конкретному оператору. По оценке генерального директора Infobox Алексея Бахтиарова, интеграция различных видов коммуникаций друг с другом – безусловный тренд настоящего времени.

«Интерес к VoIP-связи действительно увеличивается, мы это видим по непрерывному росту голосовой активности пользователей нашего мессенджера Агент@Mail.Ru. Пользователи быстро привыкают говорить друг с другом бесплатно и звонить через Агент в другой город или страну по дешевым тарифам. Как нам кажется, IP-телефония – это очередной результат технологического развития общества», – подтверждает вице-президент Mail.ru Анна Артамонова.

По оценкам TeleGeography, объем VoIP-переговоров вырос в 2008 году на 41 %, в результате чего занял 8 % от общего объема голосового трафика. Перетекание трафика из «телефонных» (фиксированных и сотовых) сетей в сети операторов IP-телефонии вызывает озабоченность некоторых российских операторов связи, о чем сообщал Российский союз промышленников и предпринимателей. Если рост объема VoIP-переговоров сохранится, то к 2015 году IP-телефония по доступности сравняется с традиционной, что может привести к «быстрому и неконтролируемому падению доходности отраслеобразующих операторов связи», считает, например, вице-президент «Транстелекома» Виталий Котов (см. новость дайджеста раздела «Web» от 24 июля 2009 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Web

Ключевые слова: VoIP, межгород, звонки бесплатно