Островной Интернет. «ПетерСтар» начал подключать жителей Кронштадта

Оператор «ПетерСтар», входящий в группу компаний «Синтерра», приступил к оказанию услуги доступа в сеть Интернет «Домашняя сеть» для жителей Кронштадта. Услуга предоставляется по технологии FTTH по петербургским тарифам с максимальной скоростью доступа 18 Мбит/с. Жителям Кронштадта также доступны все ресурсы и сервисы домашней сети «ПетерСтар».
«Выход ЗАО «ПетерСтар» на рынок услуг доступа в Интернет для физических лиц г. Кронштадта обусловлен активизацией развития компании на массовом рынке услуг связи в пригородах Санкт-Петербурга и городах Ленинградской области благодаря строительству новых магистралей. При этом оператор стремится дать абонентам возможность пользоваться сервисами высокого качества по доступным тарифам, не отличающимся от санкт-петербургских», – комментирует пресс-служба ЗАО «ПетерСтар».

Городская сеть «ПетерСтар» в Кронштадте соединена волоконно-оптической магистралью с петербургским узлом оператора. «ПетерСтар» стал первым альтернативным оператором, построившим собственную оптико-волоконную магистраль от Петербурга до Кронштадта (см. новость раздела «ПетерСтар» от 12 марта 2009 г.). В настоящее время там работает три узла доступа компании. Построенная ВОЛС позволит оказывать пользователям такие услуги, как передача данных на скорости до 1 Гбит/с, а также транспортные услуги SDH и другие. Протяженность трассы составляет 18,5 км, емкость кабеля – 48 волокон. Общий объем инвестиций в проект «Домашняя сеть» в Кронштадте с учетом строительства магистрали составил свыше 11 млн рублей.

Отметим также, что активное строительство ВОЛС в этом году велось и в других направлениях Ленинградской области. Так, было завершено строительство магистрали Сестрорецк – Белоостров – Зеленогорск – Рощино (см. новость раздела «ПетерСтар» от 4 августа 2009 г.). В целом Ленинградская область, как и Санкт-Петербург, является одним из стратегических направлений регионального развития «ПетерСтар» на рынке услуг связи для бизнеса и частных лиц, и весной этого года компания выделила новое подразделение для развития в этом регионе (см. новость раздела «ПетерСтар» от 20 мая 2009 г.).

В настоящее время собственная волоконно-оптическая сеть «ПетерСтар» в Кронштадте полностью охватывает современную часть города. К концу текущего года оператор планирует расширить географию присутствия на исторические районы Кронштадта. Домовая сеть «ПетерСтар» в Кронштадте построена по технологии FTTH (Fiber to the home), что в сочетании с ресурсами собственной магистрали до Петербурга дает местным абонентам возможность доступа на максимальной скорости до 18 Мбит/с.

Как уже говорилось, тарифы для жителей Кронштадта установлены такие же, как и в Петербурге. Это шесть безлимитных предложений со скоростью доступа 1 Мбит/с за 350 рублей, 3 Мбит/с за 400 рублей, 6 Мбит/с за 500 рублей, 9 Мбит/с за 650 рублей, 12 Мбит/с за 890 рублей и 18 Мбит/с за 1,5 тыс. рублей в месяц. Все тарифы представлены абонентам на специальном портале peterhome.ru, с помощью которого частные пользователи «ПетерСтар» имеют возможность управлять потребляемыми услугами и получать информацию о дополнительных сервисах и акциях. Здесь же потенциальные абоненты могут проверить, подключен ли их дом к «Домашней сети» «ПетерСтар».

На портале абонентам компании «ПетерСтар» также представлена возможность бесплатно пользоваться ресурсами игрового сервера, предоставляющего доступ к наиболее популярным интерактивным играм. В число ресурсов провайдера также входят сетевой фотоальбом, электронный магазин компьютерных игр, онлайн-дневник, сетевой диск для хранения и обмена файлами и пр. Кроме того, абонентам «ПетерСтар» в Кронштадте возможен доступ на максимальной скорости 18 Мбит/с – вне зависимости от выбранного тарифного плана к партнерским ресурсам – социальной сети «вКонтакте», а также веб-ресурсам «Яндекс», «Рамблер», Google и YouTube.

Что касается продвижения услуг домашнего доступа в Интернет, то на данный момент действует предложение, в рамках которого при оплате двух месяцев обслуживания третий месяц абонент получает в подарок. Кроме того, «ПетерСтар» анонсирует запуск новых тарифов с начала осени. «В ближайших планах ЗАО «ПетерСтар» – удовлетворить потребность как можно большего количества абонентов в высокоскоростном Интернете, а также предоставить дополнительные сервисы пользователям кронштадтской домовой сети», – добавляют в пресс-службе оператора.

На сегодняшний день основными игроками на рынке ШПД в Кронштадте являются общегородские петербургские операторы: ОАО «ТКТ» и ОАО «Северо-Западный Телеком». ТКТ, предоставляющая услуги доступа в Интернет и кабельного телевидения под торговыми марками «Твое TV» и «Твой Интернет», помимо Санкт-Петербурга, присутствует также в таких пригородах, как Петродворец, Кронштадт и Колпино.  «Потенциальная база по Кронштадту составляет около 15 тыс. квартир, из них к услуге «Твой Интернет» подключены около 5 тыс. абонентов, что составляет около 30 % всей базы и говорит о довольно высоком проникновении, – сообщают в пресс-службе ОАО «ТКТ». – Безусловно, появление нового провайдера повысит конкуренцию в Кронштадте. Но мы, в свою очередь, готовы работать на конкурентном рынке».

СЗТ предоставляет услуги под брендом «Авангард» по технологии ADSL, а также планирует предоставление в Кронштадте доступа в Интернет по оптоволокну – услуга «Мега Авангард». «Услуги ШПД в Кронштадте высоко востребованы, в том числе из-за малого количества игроков», – считают в ОАО «СЗТ». Что касается крупнейших домовых сетей Петербурга, то эти игроки не сообщают о своих планах по выходу в Кронштадт и воздерживаются от оценок местного рынка ШПД.

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: доступ в Интернет, Петерстар, ADSL Авангард