"Евросеть" занимает прибалтийский плацдарм

Лидер российского мобильного ретейла - компания "Евросеть" - открывает офис в Прибалтике. Сейчас компания занята подбором сотрудников. Уже известно, что возглавит прибалтийское отделение "Евросети" Константин Левин. Хотя, где именно будет открыт новый офис, в компании не сообщают. По мнению отдельных аналитиков, Прибалтика для "Евросети" - только плацдарм для возможного выхода на европейский рынок.
В настоящее время Константин Левин совмещает должности управляющего Северо-Западного и Прибалтийского филиала компании "Евросеть". Впрочем, как сообщила руководитель отдела по работе со СМИ и связям с общественностью "Евросети" Татьяна Гуляева, сам прибалтийский офис планируется открыть лишь в следующем (2006 г.) году. "Нам интересны все рынки СНГ и Балтии. Последние, прежде всего, быстрыми темпами роста", - сообщила Татьяна Гуляева.

Впрочем, где именно "Евросеть" открывает офис, пока держится в секрете. Татьяна Гуляева сообщила лишь о том, что сейчас идет подбор сотрудников. Стоит упомянуть, что сегодня компания уже присутствует на рынках Украины (45 салонов), Белоруссии (3 салона) и Казахстана (74 салона). В то же время основной бизнес компании находится в России. Здесь "Евросети" принадлежит 2239 салонов связи.

Как считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, для "Евросети" выход на рынок Прибалтики - шаг имиджевый, направленный на повышение капитализации компании. "В краткосрочной перспективе "Евросети" это ничего не даст. Выход компании в Прибалтику осуществляется с расчетом на то, что компания в обозримом будущем выйдет на IPO. Впрочем, размещение акций "Евросети" на бирже вряд ли стоит ждать ранее 2007 г.", - считает Эльдар Муртазин.

Аналитик ACM-Consuting Антон Погребинский подтверждает, тот факт, что рынок мобильной связи в Прибалтике нельзя рассматривать, как особо прибыльный, поскольку уровень проникновения мобильной связи в регионе очень высок, а сам рынок более развит. Однако причины выхода компании в регион аналитик видит в другом. "Евросеть" в Прибалтике преследует, скорее всего, стратегические цели. Возможно, выход на европейский рынок. Для чего Прибалтика - хороший плацдарм", - полагает Антон Погребинский.

Между тем, по мнению Эльдара Муртазина, все крупные мобильные ритейлеры будут стремиться выйти на рынки стран СНГ и Балтии, прежде всего на рынки Украины, Белоруссии и Казахстана.

Впрочем, такое стремление подтверждают не все федеральные сети. Так, например, по словам руководителя службы по связям с общественностью компании "Диксис" Татьяны Москалевой, компания хотя и развивает сеть салонов в Казахстане (отрыты около 20 салонов), но основную ставку всё же делает на развитие в российских регионах. "Компания готова выходить на рынки стран СНГ, если представится такая возможность, однако на сегодняшний день нам более интересен региональный рынок России, который растет очень быстро", - сказала Татьяна Москалева. По мнению "Диксиса" вести бизнес в России более прибыльно, к тому же более удобно с точки зрения логистики.

Рубрики: Мобильная связь, Торговые сети