Логистический оператор развивает ИТ

Один из крупных и относительно недавних игроков на рынке комплексных логистических услуг Петербурга «Энерго Логистик» активно развивает свою ИТ-инфраструктуру. Первый многофункциональный логистический центр компании – «Энерго-Юг» – был открыт год назад в п. Шушары на Московском шоссе, и на данный момент он состоит из складского терминала на 45000 палето-мест и современного бизнес-центра с развитой внутренней инфраструктурой. В будущем планируется создание ещё нескольких подобных центров в Санкт-Петербурге, ИТ-инфраструктура которых будет основана на WMS-системе с использованием платформы «1С».
Компания «Энерго Логистик» является логистическим оператором уровня 3PL, осуществляющим полный спектр складских и транспортных услуг (ответственное хранение грузов, обработка товара, транспортные услуги и др.). «Энерго Логистик» наравне с компанией «Торговый дом «Энерго» входит в группу «Энерго», которая осуществляет комплексные поставки известных торговых марок Nestle, Paulig, Heinz, Ahmad, «Увелка» и др. ведущим сетевым клиентам в Санкт-Петербурге, Москве и по всей России. В самом начале своей деятельности группа компаний занималась в основном дистрибьюцией бакалейной группы товаров, а затем начала развивать направление логистики. После открытия в 2008 году нового логистического терминала класса А в Шушарах компания вышла на новый этап своего развития, став полноценным оператором уровня 3PL. До переезда в распоряжении компании «Энерго Логистик» был обычный неавтоматизированный склад, не рассчитанный на современные технологии, которые были уже необходимы для дальнейшего развития и расширения предприятия.

Для управления новым складом была выбрана современная система WMS (Warehouse Management System – система управления складом), обеспечивающая автоматизацию управления складскими процессами, реализованная на базе«1С: Предприятие 8.1». По словам ведущего специалиста отдела информационных технологий ООО «Энерго» Эдуарда Дамма, выбор был сделан в пользу данного решения, т. к. оно отвечало критерию «наиболее оптимальная система по соотношению «цена-качество». Кроме того, как пояснил г-н Дамм, предприятию требовалось наличие стандартной и хорошо известной системы – для того, чтобы беспрепятственно модернизировать её при изменении бизнес-процессов и не зависеть при этом от поставщика ПО.

Напомним, что на сегодняшний день использование систем класса WMS на 3PL-рынке является стандартом с точки зрения автоматизации складов крупных логистических компаний. WMS-система оперирует такими объектами, как склад, ячейка, товар, складские ресурсы, заказы на приемку, заказы на отгрузку, владелец товара, поставщик, клиент и т. д. Помимо этого такая автоматизированная система позволяет сократить время выполнения операций, уменьшить их стоимость, сократить количество ошибок, улучшить качество обслуживания клиентов, повысить производительность работы персонала, уменьшить издержки хранения товаров и осуществлять другие действия, связанные с управлением складом.

WMS-систему в центре «Энерго-Юг» внедряла московская компания Sevco (она же является разработчиком отраслевого решения, установленного в «Энерго Логистик»), занимающаяся поставкой складского оборудования и разработкой и внедрением ИТ-проектов для складов. Полноценное внедрение новой системы на складе компании «Энерго Логистик» заняло около полугода, затем ещё полтора месяца внедренцами и собственными специалистами компании проводилось обучение операторов, кладовщиков и прочих работников склада, кроме того, были созданы специальные инструкции для сотрудников. На сегодняшний день все операции на складе компании «Энерго Логистик» проходят с использованием радиотерминалов. Кроме того, после переезда в новый, более оснащённый с технической точки зрения логистический центр, по всей территории склада и офисных помещений была развернута зона Wi-Fi.

«Автоматизированы у нас не только складские процессы: уже давно приём заказов происходит при помощи коммуникаторов – ими уже оснащены 50 сотрудников компании, в ближайшее время это количество увеличится до 65. Таким образом, торговые представители и управляющий персонал всегда располагают информацией о цене товара и датах, когда его необходимо доставить. Можно отслеживать занятость отдельных сотрудников. Все эти сведения отправляются через Интернет», – пояснил Эдуард Дамм.

Одновременно с внедрением складской WMS была модернизирована и корпоративная система компании – она организована на базе решения «1С:Предприятие», внедрённого в компании еще в 2005 году петербургским интегратором «Астрософт».

Как уточнил Эдуард Дамм, на данный момент ИТ-отдел компании составляют пять человек, двое из которых являются специалистами по 1С. Помимо всего прочего, «Энерго Логистик» использует в своей работе систему EDI (Electronic data interchange – электронный обмен данными), позволяющую осуществлять взаимодействие между клиентами компании в виде стандартизированных бизнес-операций стандартного формата. Основная задача EDI – заменить обмен информацией и документами, осуществляемый на бумажных носителях, электронным документооборотом между оператором и клиентом или поставщиком. Эта система, по словам г-на Дамма, очень востребована многими предприятиями (в особенности торговыми), потому что имеет структурированный формат и использование её для обмена электронными документами гарантирует его понимание всеми участниками этого процесса.

В настоящее время компания «Энерго Логистик» ведет работы по введению в эксплуатацию еще трех логистических центров в Санкт-Петербурге: «Энерго-Восток», «Энерго-Порт» и «Энерго-Красный Бор». Таким образом, в будущем компания «Энерго Логистик» будет иметь в своем активе пять логистических центров (включая один неавтоматизированный) общей вместимостью более 300 тыс. палето-мест. Для того чтобы объединить все эти объекты не только общей базой данных, но и возможностью оперативной и удобной связи между управляющим персоналом и офисными работниками, при построении ИТ-инфраструктуры будут использоваться новые ИТ-разработки и автоматизированные решения, а также запланировано создание единой информационной базы. Однако планируется, что базовым решением с точки зрения WMS будет оставаться платформа «1С».

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: системная интеграция, информационные системы, автоматизация склада,