Искать музыку в Рунете. Начинает Poiskm.ru

В Рунете стартовал музыкальный поисковик Poiskm.ru. С его помощью пользователи могут бесплатно искать, прослушивать и скачивать музыкальные треки и видеоклипы. Конкуренцию ресурсу составят англоязычный поисковик Songza.com, его русскоязычный аналог MP3shki.ru, множество mp3-сайтов, а также разнообразные интернет-радио, которые позволяют слушать музыку онлайн, среди которых почетное место занимают сервисы Last.Fm и Bee.Fm.
Ресурс Poiskm.ru представляет собой поисковую систему музыкальных треков. Регистрации сервис не требует – для начала работы нужно просто забить в строку поиска название произведения, исполнителя или слова из песни. Результатом является список ссылок на музтреки, которые Poiskm.ru ищет по своей более чем трехмиллионной базе. Источники – это любые сайты, где хранится музыка, – от портала media.damochka.ru до самодельных страничек на narod.ru. Помимо музыкальных ссылок, в правой части страницы отобразятся результаты поиска по видеохостингам – Poiskm.ru найдет клипы на YouTube или RuTube. В довершение, запросив имя исполнителя, пользователь получит краткую биографическую справку о нем, а также о стиле, в котором работает артист, – эта информация транслируется с сервиса Last.Fm.    

Автором Poiskm.ru является молодой веб-разработчик Дмитрий Байбеков. Как пишет он в своем блоге, первая авторская музыкальная поисковая система была им создана летом 2008 года – это был поиск музыки по «вКонтакте.ру». «Через полгода «вКонтакте.ру» стали бороться с такими поисковиками, а сайт mp3.myws.ru, где тогда находился поиск музыки, посещали 2-3 тыс. человек в сутки. Естественно, закрывать сайт не хотелось, и я начал делать настоящую поисковую систему, у которой есть свой робот, который ходит по сайтам и индексирует их id3-теги и mp3-файлы», – рассказал Дмитрий Байбеков.

Традиционный для музыкальных сайтов Рунета вопрос о нарушении авторских прав (ведь Poiskm.ru фактически незаконно распространяет чужие композиции) Дмитрий Байбеков обошел тоже весьма традиционно – Poiskm.ru не нарушает закон, поскольку всего лишь аккумулирует контент других сайтов. На сервере ресурса запрашиваемые треки не хранятся, а все найденные композиции представляют собой ссылки на другие страницы.

За первое время работы Poiskm.ru сервис получил множество положительных отзывов от пользователей, принявших участие в его тестировании. Однако ресурс выходит в конкурентную среду. Уже более года в Рунете работает музыкальный поисковик MP3shki.ru, созданный петербургской веб-компанией «Веб Дискавери» (см. новость раздела Web от 28 января 2009 г.). Сервис не позволяет искать видео и скачивать треки на ПК, но тем не менее обладает интересным набором функций: можно искать и слушать треки, а также формировать плей-листы из любого количества песен. При этом в случае, если пользователь уходит с сайта, созданные плей-листы сохраняются. На момент старта MP3shki.ru, в январе 2008 года, база треков ресурса насчитывала 17,5 млн ссылок на музыкальные файлы. Система ведет поиск по таким порталам, как: YouTube (используется только музыка без видео), «вКонтакте.ру», zaycev.net, li.ru, moskva.fm и др. Отметим, что MP3shki.ru, в свою очередь, во многом повторяют популярный англоязычный музыкальный поисковик Songza.com.

Молодой Poiskm.ru также конкурирует с массой mp3-сайтов Рунета, где музыку можно скачивать бесплатно и не совсем законным путем. Однако, как и в случае с MP3shki.ru, новый сервис имеет неоспоримое преимущество по сравнению с нелегальными mp3-сайтами – с точки зрения дизайна Poiskm.ru выполнен лаконично, отсутствует навязчивая реклама и пестрая графика.  

Если в задачи пользователя входит только онлайн-прослушивание, а не бесплатное скачивание трека на ПК, одно из наиболее популярных решений предоставляют англоязычные интернет-радио, местные аналоги которых уже несколько лет востребованы и у российских пользователей. Одними из лидеров является проект Last.Fm, объединяющий функции онлайн-радио и социальной сети. Фильтр сервиса настраивается таким образом, что пользователь может слушать только те композиции, стиль которых совпадает с его предпочтениями. Плохой новостью для фанатов Last.Fm стал недавний переход ресурса на систему платной подписки – бесплатно можно прослушать лишь 30 треков, после чего необходимо вносить ежемесячную абонентскую плату в размере €3.

Еще один проект – Bee.Fm – предлагает пользователям безвозмездно и легально слушать композиции из обширного каталога. Здесь можно качать в свой профайл произведения любимых исполнителей альбомами или составлять из треков плей-листы. Bee.Fm тоже работает как соцсеть. Русскоязычным вариантом подобных ресурсов является проект Weborama.ru (создатели ориентировались на Last.Fm). Сервис позволяет искать и обмениваться не только музыкальным контентом, но и фотоизображениями. Кроме того, существует аккумулятор треков с mp3-сайтов Mafona.ru, который в новой версии также представляет собой и музпоисковик, и социальную сеть для любителей музыки (см. новость раздела Web от 3 марта 2008 г.).

Рубрики: ПО, Web