BenQ и "ЛАНК" продемонстрировали проекторные новинки

В конце прошлой недели петербургский дистрибьютор "ЛАНК" и компания BenQ провели презентацию нового модельного ряда проекторов последней.

Компания BenQ выделилась из фирмы Acer и была официально представлена на мировом рынке в декабре 2001 года. Российский офис открылся в апреле 2002 года. Целью появления новой торговой марки стала диверсификация бизнеса: Acer сконцентрировался на продвижении решений на основе информационных технологий и ПК, BenQ - на цифровых устройствах. В России группа BenQ представляет в основном четыре направления: дисплейные технологии, цифровые фотокамеры, MP3-плееры и периферийное оборудование. В начале 2005 года BenQ на российском рынке представила новое направление – ноутбуки, а затем - мобильные телефоны.

В Петербурге дистрибьютором BenQ является компания «ЛАНК», которая работает с техникой этого производителя с самого начала его появления в России и поставляет полный спектр его продукции. Партнерская сеть "ЛАНК" сейчас охватывает более 1 тыс. партнеров по всей России. В Петербурге к дилерам «ЛАНК» относятся как компьютерные магазины («Компьютер-центр «Кей», «Компьютерный мир», «РиМ»), так и бытовые сети («ТехноШок», «Матрица», «Мир Техники», «Телемакс»). В начале этого года «ЛАНК» и BenQ запустили фирменный центр BenQ в гипермаркете электроники «Матрица» (см. выпуск новостей от 21 января 2005 г.). Предыдущий открытый семинар, посвященный продуктовым линейкам BenQ, прошел в мае 2005 года (см. выпуск новостей от 17 мая 2005 г.). Вначале лета «ЛАНК» провела масштабное мероприятие, посвященное всем линейкам проекторов, которые она поставляет (см. выпуск новостей от 1 июня 2005 г.).

Сейчас рынок проекторов растет во всем мире примерно на 30 % в год. Как отметила менеджер по продукции российского представительства компании BenQ Елена Ерохина, это связано с несколькими факторами - рынок такого оборудования активно растет, и, кроме того, проекторы все более активно проникают во все сегменты - как домашних пользователей, так и офисного применения. В 2005 году уже продано в общей сложности более 5 млн проекторов. Примерно 1 % от этого числа пришелся на Россию. Что касается BenQ, то эта компания завоевывает все большую нишу на российском рынке - так, если, по оценкам аналитиков, в прошлом году компания занимала 3 %, то по итогам первого квартала 2005 года эта цифра выросла до 15 %, а по итогам второго квартала BenQ вышла на первое место. Что касается северной столицы, то в 2005 году совместно с компанией «ЛАНК» было проведено две крупномасштабные акции, направленные на продвижение оборудования BenQ на петербургском рынке. Первая, которая прошла весной, была призвана увеличить уровень продаж проекторов данной марки, а вторая, которая состоялась осенью, была направлена на продвижение XGA-проекторов. Оба мероприятия, по словам представителей компании-партнеров, «принесли ощутимый эффект». Сейчас, по наблюдениям менеджера по закупкам презентационного оборудования компании «ЛАНК» Сергея Рихтюка, на рынке Северо-Запада доля BenQ тоже достигла 15 %.

На семинаре Елена Ерохина рассказала о новых и уже известных моделях проекторов, а также об особенностях продаж проекторов BenQ на российском рынке. Как следовало из ее доклада, к зимнему сезону BenQ вводит сразу несколько новых моделей проекторов. В презентации, которую Елена Ерохина продемонстрировала собравшимся, были представлены как недавно появившиеся в России новинки PB2250, PB6240, PB8260 и РЕ7700, так и модели, которые планируются к выводу на европейский рынок в IV квартале. Прежде всего, это проектор для домашних кинотеатров класса «люкс» РЕ8720 со встроенной функцией Senseye, улучшающей качество изображения, и рекордным на сегодняшний день уровнем контрастности 10000:1. А также новые модели для офисных приложений, которые начинают новую систему наименований мультимедиа-проекторов BenQ. Это проектор МР610 начальной ценовой категории с яркостью 2000 ANSI лм, проектор СР120 весом всего 1,3 кг со встроенной Wi-Fi-картой и новая модель средней ценовой категории МР720. Последняя, по мнению производителя, в 2006 году станет одной из замен популярных проекторов РВ7210 и РВ7230. В целом наблюдается тенденция перехода с LCD на DLP-технологии. DLP-проекторы характеризует отсутствие «решетки», быстродействие, более высокие четкость, уровень контрастности и цветопередача.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование