Заветный гигабайт! «Билайн» улучшил предложение для интернет-пользователей

Сотовый оператор «Билайн» увеличил порог ограничения скорости приема/передачи данных на тарифе для интернет-пользователей «Безлимит» до 2 Гбайт вместо установленного ранее лимита в 1 Гбайт. Абонентская плата на тарифе осталась прежней – 695 рублей в месяц. Теперь обновленный «Безлимит» стал на четыре рубля интереснее стартовавшего в августе тарифа «Безлимитный Интернет» от «МегаФона», стоимость которого при ограничении по объему в 2 Гбайта составляет 699 рублей.
Со вчерашнего дня, 10 сентября 2009 года, порог ограничения скорости передачи данных на тарифном плане «Безлимит», который ориентирован на владельцев USB-модемов «Билайна», увеличен с 1 Гбайта до 2 Гбайт. При превышении этого объема скорость передачи будет снижена до 64 Кбит/с до конца месяца. Тем не менее один дополнительный Гбайт позволит интернет-пользователям посмотреть на нормальной скорости на 1,5 тыс. веб-страниц больше, чем раньше. Напомним, в линейку оператора также входит тариф «Ночной безлимит», цена которого 195 рублей в месяц, и шесть пакетов интернет-трафика объемом от 20 до 500 Мбайт и стоимостью от 35 до 445 рублей.

Как комментирует начальник отдела маркетинга и рекламы Санкт-Петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» Надежда Корнилова, с увеличением порога ограничения скорости «Билайн» пошел навстречу пользователям широкополосного мобильного Интернета, почувствовав потребность в большем объеме трафика. «Сейчас профиль пользователя мобильного ШПД становится очень похожим на абонента проводного Интернета, и мы делаем все, чтобы их возможности работы в сети были если не эквивалентны, то максимально приближены», – сказала Надежда Корнилова.

Ежемесячная абонентская плата на тарифе «Безлимит» в Петербурге составляет 695 рублей – то есть тариф на 4 рубля дешевле, чем у «МегаФона», который в августе запустил условно-безлимитное предложение «Мобильный Интернет» (см. новость раздела «МегаФон» от 31 июля 2009 г.). Его стоимость составляет 699 рублей в месяц при аналогичном ограничении по объему – 2 Гбайта. Уже через месяц после запуска «Безлимитного Интернета» в «МегаФоне» отметили двукратное увеличение трафика передачи данных. Интересно, что некоторые абоненты, изначально положительно воспринявшие появление нового тарифа, сейчас не редко критикуют его, отмечая, что скорость передачи данных после расхода 2 Гбайт падает гораздо ниже заявленных 64 Кбит/с. Напомним, «МегаФон» продвигает также тарифный план без абонентской платы «Интернет Драйв» с помегабайтной оплатой интернет-трафика 1 рубль за 1 Мбайт.

Несмотря на нарекания, пока «МегаФон» предлагает наиболее практичный продукт для пользователей мобильного интернет-доступа по сравнению с другими GSM-операторами, поскольку обеспечивает почти 100-процентное покрытие Петербурга сетью 3G – у «МегаФона» она насчитывает порядка 600 базовых станций. В то же время сеть третьего поколения, которую строит в Северной столице «Билайн», на текущий момент состоит из 350-370 БС. Что касается МТС, сейчас оператор установил в пределах города приблизительно 330 БС, поддерживающих технологию 3G.  

Напомним, что МТС на прошлой неделе также сделал предложение интернет-пользователям, обновив свой тарифный план «МТС Коннект-2» – к существующим пакетам трафика был добавлен новый, объемом 3 Гбайта и стоимостью 799 рублей в месяц. Ограничений по скорости нет, но весь трафик сверх предустановленного объема до конца месяца придется оплачивать дополнительно по 0,24 рубля за 1 Мбайт. Кроме того, за подключение пакета абоненту необходимо заплатить 480 рублей (см. новость раздела МТС от 28 августа 2009 г.). Напомним, «МТС Коннект-2» включает также пакеты объемом от 100 до 1000 Мбайт с абонентской платой от 90 до 700 рублей в месяц и стоимостью подключения пакета от 54 до 420 рублей.  

Если различия между предложениями GSM-операторов для интернет-пользователей еще остались, то цена на USB-модемы недавно была установлена на уровне 1190 рублей у всех трех игроков. Последним этот шаг сделал «Билайн», снизив стоимость своего USB-модема с 1200 до 1190 рублей 31 августа 2009 года. Напомним, что еще в начале лета USB-модем от «Билайн» стоил 1490 рублей (см. новость раздела «Билайн» от 9 июня 2009 г.).

Помимо упомянутых игроков, мобильный интернет-доступ в Петербурге предоставляют еще два оператора – «Скай Линк», исторически первый игрок на рынке 3G, обеспечивающий сегодня наиболее полное покрытие сетью в городе и области, а также молодая компания «Скартел» (Yota), которая строит сеть мобильного WiMax в Северной столице с 2008 года и пока покрывает не все участки города. Линейка интернет-тарифов «Скай Линка» включает порядка десяти предложений, в том числе и условно-безлимитных, стоимостью от 450 до 1490 рублей в месяц, с ограничением по объему до 2 Гбайт. Yota продвигает три полностью безлимитных тарифных плана стоимостью от 500 до 900 рублей в месяц.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: 3G, тарифные планы, тарифные планы Билайн, Билайн Петербург