Разработчик мобильного ПО пообщался с пользователями. В рамках SPB Day

19 сентября 2009 года в Москве прошла ежегодная конференция для пользователей мобильных устройств и программ петербургской компании SPB Software. Участникам была предоставлена возможность лично пообщаться с разработчиками SPB Software и высказать пожелания по улучшению существующих продуктов и разработке новых. В ходе конференции на обсуждение были вынесены такие темы, как интерфейсы Shell, мобильное телевидение, игры, мобильные устройства будущего, мобильные платформы, Marketplace. Кроме того, все желающие смогли протестировать приложения SPB Software на предмет usability.

SPB Day – это ежегодная конференция для пользователей мобильных устройств и программ компании SPB Software. Первое мероприятие SPB Day состоялось в 2004 году в Санкт-Петербурге. За прошедшие пять лет такая встреча проводилась шесть раз в пяти странах мира и в этом году снова вернулась в Россию. SPB Day является бесплатным для участия мероприятием и посвящен продуктам компании SPB Software и общим вопросам развития мобильной индустрии.

В мероприятии приняли участие как представители вендоров, занимающихся разработкой и выпуском коммуникаторов и смартфонов, так и пользователи этих устройств. Заседания проходили в виде круглых столов, где все желающие могли принимать участие в обсуждении заданной темы. На секциях обсуждались тренды рынка мобильных технологий, говорилось о недостатках и достоинства тех или иных сервисов для мобильных устройств, участники рассказывали о своем положительном или отрицательном опыте их использования, а также выдвигались новые идеи.

Круглый стол в рамках SPB Day
 
Круглый стол в рамках SPB Day


Активную дискуссию вызвала тема обсуждения различных мобильных платформ, их плюсы и минусы, а также пути их развития. На круглом столе собрались пользователи таких мобильных платформ, как Windows Mobile, Symbian, iPhone, Android, Maemo. От вопроса перехода с одной платформы на другую и причин этого перехода обсуждение переключилось на тему достоинств и недостатков той или иной платформы. Так, например, были высказаны мнения о том, большую ли роль играет доступность и функционал. Кроме того, участники согласились во мнении, что необходимо разделить владельцев КПК и смартфонов на так называемых простых пользователей, которые хотят купить готовое устройство, где им ничего не надо будет перенастраивать, и на продвинутых, которые все любят настраивать самостоятельно. Также была затронута тема интерфейса, в частности меню, и зал разделился на сторонников iPhone с организацией меню в виде больших иконок и на тех, кто предпочитает меню в виде списка либо желает иметь возможность самостоятельно настроить вид меню.

Ряд секций был посвящен непосредственно продуктам компании SPB Software. На круглом столе «Интерфейсы Shell» проводилось обсуждение удобства использования как программ для мобильных устройств, так и интерфейса платформы Windows Mobile. Напомним, что SPB Mobile Shell является альтернативной оболочкой для Windows Mobile, обеспечивающей доступ ко всем функциям коммуникатора или КПК без помощи стилуса (рассчитанный на управление только джойстиком).

Юзабилити-тестирование в  рамках SPB Day
 
Юзабилити-тестирование в  рамках SPB Day 


На других секциях обсуждались игры для мобильных компьютеров, а также возможность совершения покупок программного обеспечения с помощью мобильных устройств – Marketplace. Также на обсуждение была вынесена такая актуальная тема, как мобильное телевидение, где пользователи поделились своим опытом использования мобильных устройств для просмотра телеканалов. В числе приложений для просмотра телепередач на мобильном компьютере обсуждались такие, как SPB TV, Yota TV и услуга «Мобильное телевидение» от «МегаФона». Напомним, что в прошлом году компания SPB Software разработала продукт SPB Online – приложение для Windows Mobile, включающее в себя мобильное телевидение, радио, новости, прогноз погоды, онлайновые игры и каталог мобильного контента. Сегодня разработчик активно продвигает приложение SPB TV, позволяющее просматривать более 100 каналов, вещающих через Интернет (см. новость раздела ПО от 6 августа 2009 г.). На данный момент приложение работает на трех платформах – Windows Mobile, Symbian и Android. В качестве основных потребителей услуги были названы зрители спортивных и новостных каналов. Однако высказывалось мнение о том, что в российские пользователи пока не готовы к массовому потреблению мобильного ТВ. В какой-то степени причиной этого является высокая стоимость трафика. Высказывались предложения о запуске дополнительных функций, как то: возможность записи передачи, в том числе и в случае отключения телефона (однако здесь встает вопрос о правах на запись сигнала), добавление настраиваемого интерфейса, возможность делать скриншоты с передачи и выкладывать их в Интернет и др.

Участники круглого стола «Мобильные устройства будущего» поделились соображениями, что бы они хотели увидеть на рынке в ближайшем будущем. Обсуждение затронуло такие темы, как аппаратная и программная клавиатуры, время жизни аккумулятора, проблемы памяти, фото- и видеокамера, работа со штрихкодом, размеры устройства, использование стилуса, наличие USB-хоста, использование устройства как медиацентра, видеосвязь и др. Пользователи пофантазировали на темы управления голосом и глазами, смены формы устройства, виртуального экрана и даже размещения экрана на очках.

Выбор одной из тем обсуждения предоставили самим участникам, которые голосовали за несколько предложенных тем, посвященных  продуктам SPB Software, которые не обсуждались в других секциях. В итоге по результатам голосования были выставлены на обсуждение SPB Wallet (программа, представляющая собой безопасное и конфиденциальное хранилище для важной информации и обеспечивающая быстрый доступ к данным на мобильных устройствах и настольных компьютерах) и SPB Finance (решение для учета личных финансов на Pocket PC). На перерывах между секциями всем желающим было предложено протестировать продукцию SPB Software на предмет usability. В завершении конференции были проведены конкурсы в виде игр «бинго», «Что? Где? Когда?» с розыгрышем призов.

Как отметили представители SPB Software, основной целью SPB Day является обратная связь с пользователями, которые делятся своим мнением и опытом использования, а также узнают о новых разработках компании.

Подробности

Петербургская компания SPB Software (до недавнего времени – Spb Software House) существует на рынке уже 10 лет и является одним из крупнейших разработчиков мобильного программного обеспечения. Компания является партнером 23 производителей мобильных аппаратов и 7 операторов связи. Среди первых: HTC, Asus, Acer, Sony-Ericsson, RoverPC, HP; среди вторых такие операторы, как T-Mobile, Swisscom и др., а также российские «Билайн» и «Скай Линк». Головной офис SPB Software находится в Санкт-Петербурге, также есть филиалы в Великом Новгороде, Таиланде, Гонконге, Тайване и в США. На данный момент основным бизнесом компании является разработка ПО для КПК и коммуникаторов на аппаратной платформе Windows Mobile, а также для ряда других платформ. Флагманским продуктом компании является приложение SPB Mobile Shell, которое стало самым продаваемым продуктом на платформе Windows Mobile. На базе SPB Mobile Shell компания сотрудничает со многими производителями мобильных телефонов и сотовыми операторами (в основном зарубежными, которые сразу «прикреплены» к аппаратам).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, Windows Mobile, мероприятия Москвы