Создавать пакеты услуг самостоятельно. Предлагает абонентам Oyster Telecom

Петербургский оператор связи Oyster Telecom запускает продукт, по словам создателей не имеющий аналогов в Северо-Западном регионе, – конструктор связи Fusion Office, представляющий собой инструмент для создания индивидуальных пакетов связи. Абоненты Oyster Telecom смогут самостоятельно выбирать и заказывать необходимые им услуги в нужном объёме. Предложение рассчитано на представителей малого и среднего бизнеса и, по мнению создателей, позволит клиентам оптимизировать свои финансовые и трудовые ресурсы.
Компания Oyster Telecom начала продвигаться на рынке телекоммуникаций с 2000 года, получив в 2002-м первые лицензии и сформировав первый офис в Петербурге к 2003 году. До ребрендинга в 2008 году компания выступала под брендом «Объединённые сети» (см. новость рубрики «Маркетинг» от 8 октября 2008 г.). Сегодня компания занимается предоставлением услуг цифровой телефонии, доступа в Интернет, объединения офисов, размещения серверов, передачи данных и аренды выделенных каналов корпоративным клиентам и интернет-провайдерам на всей территории Петербурга.
 
Сейчас многие телеком-провайдеры предоставляют своим абонентам выбор из ограниченного количества пакетных предложений, имеющих фиксированную абонентскую плату за предустановленный объём услуг связи. Причём в такие пакеты часто входят услуги, пользоваться которыми абонент не собирается, но вынужден платить и за них, потому что его устраивают остальные компоненты пакета. Кроме того, имеет место индивидуальный подход, но стоимость его обычно выходит более высокой, чем стоимость заранее подготовленного предложения.

Fusion Office от Oyster Telecom позиционирутся как инструмент, позволяющий абонентам самостоятельно создавать собственные пакеты, состоящие из услуг телефонии, безлимитного доступа в Интернет и хостинга, предоставляемых в необходимом объёме. Единственное условие – от этих трёх основных компонентов Fusion Office нельзя отказаться. Если же один из них не нужен, то отдел корпоративных продаж компании составит индивидуальное коммерческое предложение для такого абонента. Кроме базовых услуг, Fusion Office позволяет клиентам подключать различные сервисы, в том числе факс-почту, факс-линию, голосовую почту, голосовой портал, запись разговоров и Saas-продукты (Software as a Service, то есть аренда ПО, установленного на удалённом сервере оператора). Любое изменение состава «офиса» наглядно влияет на конечную величину абонентской платы. Клиент видит, как отражается на абонентской плате, например, увеличение пропускной способности интернет-канала, и может точно настроить состав услуг под свои возможности и потребности. «По сути, Fusion Office – это конструктор индивидуальных пакетов связи», – отмечают представители компании Oyster Telecom.

Как рассказал гендиректор Oyster Telecom Роман Чернега, продукт в своем зачаточном состоянии появился в апреле и требовал создания платформы для предоставления услуг IP Centrex. Компанией было протестировано много платформ – как платных, так и бесплатных – но ни одна из них не отвечала требованиям Oyster Telecom. В итоге был создан собственный Softswitch 5 Class кластерной структуры с возможностью наращивания до 1 млн абонентов, разработкой которого занимались появившиеся в компании ИТ-отдел и лаборатория. Около полугода ушло на тестирование платформы, сейчас начались работы по её сертификации. Много времени, по словам представителей компании, ушло на разработку OY Touch (личного кабинета), с помощью которого можно настраивать voip-телефоны, зарегистрировать собственный домен и управлять хостингом.

«Через личный кабинет можно добавить новые услуги, а также изменить объем существующих и их параметры. Докупить телефонный номер или арендовать телефонный аппарат с консолью секретаря, зарегистрировать новый домен, сменить мелодию на Music on Hold, поменять картинку логотипа на телефоне, изменить параметры голосового портала или настроить факс-почту. Например, если абонент выходит за рамки стандартного голосового портала, он может выбрать голос профессионального диктора и оставить заявку на запись своего варианта текста. Создавая почтовый ящик, пользователь создаёт аккаунт Jabber IM, воспользовавшись которым можно напрямую общаться как с сотрудниками своей компании, так и с Customer Care Service. Всех возможностей и не перечислишь», – рассказал Роман Чернега.  

Запуск услуги уже произошел, но работа по продукту продолжается, сейчас провайдер занят процессом внесения во FusionStore приложений SaaS, дополнительных аппаратных средств в аренду и других полезных компонентов. Из уже доступных SaaS-сервисов – антивирус Dr.Web, также добавляются такие сервисы, как бизнес-почта, удаленная бухгалтерия, корпоративный портал, а на тестировании находятся более 20 новых SaaS-продуктов сторонних вендоров и услуг.

Как отмечают в Oyster Telecom, формируя ценовое предложение, компания учла интересы заинтересованной аудитории. Помимо этого было учтено пожелание клиентов, касающееся удобности в управлении и использовании Fusion Office. «Это куда больше чем хостинг, Интернет и телефония. Это другой взгляд на обычные услуги, другой уровень их предоставления и, по возможности, исключение головной боли у клиента при их использовании. Прежде всего, мы ожидаем, что наше предложение будет интересно тем, кто в нынешнее сложное время начинает свой бизнес. Мы готовы поддержать такие компании. Но это не значит, что остальным абонентам наше предложение будет неинтересно. Мы думаем, оно заинтересует всех, кто хочет, чтобы связь работала на него», – подчеркнул г-н Чернега.

Стоит отметить, что год назад Oyster Telecom выходила на рынок, давая ему понять, что будет ориентироваться в основном на искушённых клиентов из «золотой тысячи». При этом новый продукт нацелен уже  на малый и средний бизнес. По всей видимости, это связано с изменением стратегии развития компании, так как в сегменте крупного корпоративного клиента задуманные планы были реализованы не полностью. Прежде всего, на это повлияла сложная экономическая ситуация в мире и стране: такая переориентация затронула многие компании, ранее рассчитывавшие на работу только с крупными корпоративными клиентами.

Представители петербургского рынка телекоммуникационных услуг по-разному оценили выпуск подобного продукта.

«Такая акция является логичным этапом развития любого оператора. В компании «ПетерСтар» для клиентов давно создан личный кабинет, используя который абоненты могут заказать любую услугу в нужном количестве. Одним из предлагаемых нами новых сервисов, том числе управляемым и через личный кабинет, является услуга видеоконференцсвязи», – рассказал начальник отдела по связям с общественностью компании «ПетерСтар» Геннадий Мухатдинов.

«Я считаю данный продукт интересным предложением, которое  обязательно найдет своего клиента. Однако мы не собираемся поддерживать подобную инициативу и не готовим подобного предложения для своих абонентов, так как считаем, что личное общение с ними и индивидуальные предложения намного эффективнее, чем заказ услуги через Интернет. Абонент может не знать, в чём заключается смысл какой-то услуги, или отказаться от предложения из-за высокой, на его взгляд, цены, хотя провайдер будет готов сделать скидку, о которой клиент просто не узнает. Но все же, еще раз повторюсь, предложение интересное и не имеет аналогов на рынке Петербурга. Поэтому очень интересно будет через полгода услышать от компании Oyster Telecom первые итоги продаж посредством Fusion Office», – прокомментировал генеральный директор компании Obit Андрей Гук.

«Сама по себе идеология свободы выбора клиентом индивидуального пакета услуг «под себя» перспективна и в данном случае красиво и стильно «обернута». Однако ничего уникального в этом я не вижу, так как на рынке уже давно существуют пакетные предложения для бизнеса – и за меньшие деньги, и в оригинальной «упаковке». Индивидуальное предложение, как плод работы менеджера и клиента, сулит гораздо более выгодные условия и оставляет место для обсуждения скидок, а такого рода сервисы, хоть и необычны, но дистанцируют клиента от оператора», – высказал своё мнение руководитель компании iPipl Дмитрий Петров.

«Данный сервис является инструментом для самообслуживания клиентов и в каком-то смысле экономит время компании. Но стоимость услуг связи будет зависеть и от расположения подключаемого объекта, поэтому говорить о невысоких ценах преждевременно, как мне кажется. Предоставляемая оператором возможность создавать свой собственный пакет и видеть весь каталог его услуг кажется мне совсем неплохой, но для экономии времени и средств бизнеса она должна быть ему абсолютно понятной. При возникновении каких-либо вопросов на них тут же должен возникать ответ – для этого в компаниях и существуют отделы продаж. Если же сервис представляет собой некий интернет-магазин, то в нём обязательно изначально должны стоять все цены на услуги», – сообщил коммерческий директор «ЛАНК Телеком» Алексей Максимихин.

Как прокомментировал один из опрашиваемых операторов, его  представители так и не смогли ознакомиться с Fusion Office, потому что последний просто не загрузился –  официальный сайт услуги реализован на базе новейшего Flash 10, который поддерживается не всеми ПК.

Напомним, не так давно петербургские операторы  фиксированной связи подвели итоги маркетинговых акций для корпоративных пользователей, проводившихся в первом полугодии 2009 года, и анонсировали очередные предложения. Среди компаний, сделавших акцент на пакетные решения для бизнеса, например, компания «Метроком» с акцией «Матрёшки по трёшке», а также «ВестКолл» (см. новость рубрики «Маркетинг» от 17 августа 2009 года).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: безлимитный Интернет, телефонная связь, хостинг