Автоматизация навигации в Санкт-Петербурге

ГК «Аркан» осуществил проект по формированию системы мониторинга, анализа и управления судами на реках и каналах Санкт-Петербурга для городского Управления водного транспорта.

Внедренная система дает возможность получения информации о навигационной обстановке от различных судов и отображения этой информации на рабочем месте диспетчера.


Данные о судах обобщаются в табличном виде и графически отображаются в режиме реального времени в сочетании с многослойными электронными картами Санкт-Петербурга.


Система позволяет планировать график движения судов, графически отображать пройденные и планируемые маршруты, сигнализировать о прохождении контрольных точек на маршруте следования. Вся навигационная ситуация записывается в цифровом режиме. Предусмотрена возможность ведения архивов, предоставления информации в виде отчетных обзоров, таблиц и диаграмм, вывода их на печать и передачи в другие информационные системы.


Внедренная система интегрирована в Автоматизированную информационную систему Обеспечения безопасности жизнедеятельности, что позволяет, в том числе при возникновении внештатной ситуации на борту судна и при активации судоводителем кнопки тревожного состояния передавать сигнал тревоги в Городской мониторинговый центр с последующей передачей на пульты экстренных служб.


В настоящее время в плановом режиме продолжается поставка оборудования мониторинга и управления на суда.


Ожидается, что до конца текущего года все суда будут интегрированы в работу новой системы.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация процессов