Полку участников ВЭД прибыло. "Ультра" занялась ввозом телефонов

Одна за другой дилерские сети переходят к самостоятельному ввозу сотовых телефонов в Россию. В конце прошлой недели компания "Ультра Стар", владелец федеральной сети салонов связи "Ультра", объявила о начале осуществления самостоятельной внешнеэкономической деятельности.

Как сообщает пресс-служба «Ультра Стар», эта компания, пройдя процесс подготовки документов и обучения, в последней декаде октября приступила к осуществлению самостоятельной внешнеэкономической деятельности. Первая самостоятельно ввозимая партия товара была отгружена в адрес компании 27 октября. На текущей неделе планируется появление этих телефонов в салонах «Ультра» в шести регионах страны. По словам представителей компании, петербургская таможня обозначила готовность способствовать началу внешнеэкономической деятельности компании и обеспечивать информационную поддержку в организации последующего самостоятельного ввоза мобильных телефонов.

Первые партии товара будут поступать в розничную сеть «Ультра», а уже в начале ноября официально ввезенные мобильные телефоны будут доступны для оптовых партнеров компании – региональных розничных сетей по продаже средств мобильной связи. «Для партнеров это будет означать возможность своевременного получения товара, который был отгружен по прямым контрактам и поступил на территорию Российской Федерации с соблюдением всех необходимых требований таможенного законодательства. Отказ от посредников позволил компании снизить издержки на доставку товаров из-за границы и сократить время поставок. Для клиентов салонов «Ультра» это означает максимально быстрое появление новых моделей мобильных телефонов и снижение цен», - сообщили представители «Ультра Стар».

«Самостоятельный ввоз товара – это серьезное конкурентное преимущество для крупной розничной сети по продаже средств мобильной связи, стремящейся занять лидирующее положение на рынке, - считает директор по логистике компании «Ультра Стар» Вадим Тупяков. - Для осуществления прямого импорта необходимо провести тщательную документальную подготовку и соответствующим образом выстроить бизнес-процессы компании. Мы уверены, что в ближайшее время число компаний, стремящихся вести «прозрачный» для государства и потенциальных инвесторов бизнес, будет увеличиваться».

Уверенность г-на Тупякова имеет под собой все основания, особенно если учесть тот факт, что две крупные федеральные сети уже достаточно давно официально объявили о начале собственной ВЭД, а многие другие дилерские компании предпочли не афишировать свой переход к самостоятельному ввозу мобильных телефонов. Напомним, что первым из дилеров ВЭД начала заниматься группа компаний «Диксис» (см. новость от 2 сентября 2005 г.).

Руководитель службы по связям с общественностью группы компаний «Диксис» Татьяна Москалева так прокомментировала решение о самостоятельном ввозе аппаратов: «Самостоятельно (без посредников) ввозить мобильные телефоны в Россию наша компания начала два месяца назад. Объявив 1 сентября о том, что становится прямым импортером, 5 сентября «Диксис» уже встречал свой первый груз на таможенном посту «Вашутинский». Со склада в Финляндии в Россию прибыли 16 тыс. мобильных телефонов Nokia и Samsung, общий вес груза составил 8 тонн. Уже 7 сентября в магазины цифровой техники «Диксис» поступила первая партия мобильных телефонов, ввезенных напрямую. С этого момента весь ассортимент мобильных телефонов, представленных в наших магазинах, мы ввозим самостоятельно. Это значительно ускоряет процесс поставки товара, а также дает гарантию получения качественного, предназначенного для реализации в России и оформленного с соблюдением всех требований налогового законодательства РФ оборудования. Сегодня мы снабжаем товаром не только собственные и франчайзинговые магазины, но и других участников российского рынка сотового ритейла».

Кроме «Диксис» и «Евросети», по данным spbIT.ru, самостоятельно ввозят телефоны такие сети, как «Телефорум» и «Беталинк». Как отмечают наблюдатели рынка, постепенно все крупные сети начнут работать в таком формате. Напомним, что в конце лета этого года МВД объявило войну «серым» каналам поставок, что привело к перебоям в работе ряда игроков на этом рынке (см. выпуск новостей от 22 августа 2005 г.).

Подробности

Сеть салонов «Ультра» принадлежит компании «Ультра Стар» и работает с 1995 года. В августе 2005 года сеть развернута в Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Казани и Екатеринбурге и насчитывает 170 салонов связи. В планах компании – 250 салонов к концу 2005 года. Компания «Ультра Стар» работает на рынке России с 1988 года и является производителем и дистрибьютором систем безопасности, автомобильных систем и средств связи. Количество сотрудников - около 3 тыс.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование, Финансы